※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

雇用保険について。扶養内パートです。最近新しく始めた仕事で週20時間…

雇用保険について。扶養内パートです。
最近新しく始めた仕事で週20時間超えたり超えなかったりなんですが雇用保険は入らないといけないですか??
給料は8万いかないです。

個人店を手伝う形で始めたので、従業員は私1人です。
店長がずっと1人でしていて人を雇う事が初めてなので、保険関係あまり分からないようで…

コメント

✩sea✩

雇用契約書が何時間の契約になっているか、ですね!
実際20時間未満でも、会社側が週20時間以上働いている、という契約書をハローワークに提出すれば、雇用保険は加入出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですみません。
    調べてもよくわからなくて、週20時間超えたとしても月8.8万円超えなければ雇用保険は入らなくて大丈夫ですかね??
    タイミー経由で働いていた所を直接雇用になり、契約書は書いてないです。

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

私は今現在雇用保険入っていないですが、9万稼いでも雇用保険入っていないですよ。
    そこは私も聞いたことないので、分からないです💦
    私もあまり詳しくないですが、週20時間以上働いたら、雇用保険加入してね、とだけ言われたので、稼いだ金額は関係ないと思います。
    雇用契約書はきちんともらった方がいいですよ…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週20時間未満で働いているという事ですか?
    店長も開業したばかりで、私も小規模な職場で働くの初めてでお互いよく分からなくて💦
    契約書は大事ですよね…相談してみます。

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

今は週20時間未満です!
    でも、時々残業してるので、20時間超えることもあります!
    前職は雇用保険加入してましたが、週20時間も働いていなかったです!
    2人目3人目生まれる時は、週20時間以上働いていて、途中から週20時間未満だったのですが、雇用保険は加入したままにしてもらっていました。

• 1時間前
優龍

常に超えるようなら
あとで
遡って入るような形も
ありますよ。