※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままるん
子育て・グッズ

1歳0ヵ月の男の子を育てている母親が、指差しできないことから自閉症の可能性に不安を感じています。些細なことでも自閉症か不安になり、息子を信じたいが心配が尽きません。どうしてこんなに心配になるのか疑問です。

1歳0ヵ月の男の子を育ててます!
指差しが出来ないと自閉症と検索したらでてきました。
9-10ヵ月でし出すとかいてあって不安になりました。
この他にも些細なことで自閉症かなっ?!!って
不安になることが多いです。そんな気にすることないような事でも何故か敏感になってしまいます。もっと息子を信じてあげたいのにダメダメの母親です。真似っ子もバイバイも普通にするし大丈夫ってわかってても、、なんでこんな心配になるのでしょうか、。

コメント

夏花

ネットを見ると心配になりますよね…。
うちの子は10ヶ月くらいから指差ししていましたが、偏食少食で、調べたら発達障害とか出てきました。調べだすと当てはまることがいくつか出てきて本当に不安になりました😭

• ままるん

ままるん

コメントありがとうございます!
    そーなんですよ😭調べるとすぐ自閉症とか、発達障害とかいうワードがでてきて不安になります💧

• 6月17日
ななママ 

情報があり過ぎるし気軽に聞ける人も周りに居ない、聞いても「大丈夫よ」「気にしすぎ」とか言われるからとか??
子育てって正解が無いので、あたしも不安です。
でも、検診とかで先生に「大丈夫!!」って、その一言で安心するし間違ってたら「ダメだよ!!」って言ってくれるので、何か不安なら、あたしはネットで調べるより先生・助産師さんとか自分より情報や知識が豊富な人に聞きます(^-^)

• ままるん

ままるん

先生、助産師さんとかのほうが断然いいですよね!支援センターもよくいくので気軽に聞いてみたいとおもいます!

• 6月17日
にこちゃん

指差しうちも遅くって1歳過ぎてから徐々に増えました。
真似っこ、バイバイしてるなら大丈夫ですし、1歳の時では自閉症かどうかは判断できないですよ。
私も発達が周りより遅めだな?と思って不安な時もありましたが、元気に過ごしてる息子を見たらあまり気にならなくなりました。

• ままるん

ままるん

同じ月に生んだ友達の子供が出来ること多くて比べてしまって調べると自閉症とかでてきて不安になります💧けど元気に毎日過ごしているのであまり気にしないようにしたいと思います!

• 6月17日
ママ

1歳3ヶ月くらいから少しずつ出来るようになってきました♪まだ完ぺきではないですが、子どものペースそれぞれありますよ(*^^*)

• ままるん

ままるん

そーですね!
    みんな一緒なわけないし安心しました!
    ありがとうございます♡

• 6月18日