※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲志-leico-
子育て・グッズ

息子が保育園に通い始めて1年、病気が心配です。集団生活で病気をしなかったお子さんの育て方について教えてください。

保育園についてです。
息子が7月から保育園です。
そこで、良く集団生活に慣れていなく、保育園に通い始めてから1年くらいは熱出したり、色々なものを貰ってくると聞いています。
私が嘔吐恐怖症で、ヒヤヒヤしています。私の周りはみんな1週間に1回は熱を出し、入園してから1ヶ月はほぼ通園できなかったと話しています。
そこで、初めての集団生活で保育園に預けてもほぼ何も病気しなかったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?(T^T)
その場合、何か気をつけたことはありますか?

ちなみに、保育園といっても定員で大きく変わると思うので、息子が入るところは75人定員の小さめの保育園です。

宜しくお願い致します。

コメント

®️

うちは定員90人のとこです。あまり変わりませんね。
お子さんもう3歳ならそんなにもらってこないかもですよー!
うちも3歳から行きはじめましたが、嘔吐系はもらってこないです。もらってきても風邪ですが、熱もそんなに出さなかったです。咳と鼻水くらいで終わることが多かったです。
入園してから1ヶ月はお休みせず通えました。
特になにもしてませんが、とりあえず上の子は良く食べます。だから強いのかな?小さい頃からあんまり熱など病気することほとんどなかったです。
次女は一時預かりで一歳から月5回、同じ園に行ってますが、やはりまだ小さいのでよくもらってきてました。たった月5回時かいかないのに嘔吐下痢やインフル…たくさんたくさんもらってきてました💦

ぽち太郎

息子は定員130人の保育所に一歳から通っています。
通い始めて一年くらいになりますが、休んだのは片手程度。お迎えの要請は三回です。一歳だし、1年目はもっと通えないかと思って覚悟してましたが行けました(^-^)
インフルエンザや嘔吐下痢も流行りましたが、うつることなく。
ただ、週末や連休などお休みの日に発熱したことは何度かありますf^_^;
しいていうと、息子はとてもよく食べる子で、お腹の調子はよいです。便秘も下痢もほとんどしません。そのくらいかな…。
3歳くらいになると、けっこう平気だと聞いたりもしますよー。元気で通えるといいですね♪

玲志-leico-

まとめてのお返事お許し下さいm(_ _)m

回答ありがとうございました!
何歳でもほぼ通えないとか、流行るものは必ずもらってくると聞いていたので、少しは希望が持てました!

ただ、お二方のお子さんと息子が違うところは、ほぼ食べないところです(T^T)これから短期間ですが、しっかり食べてもらえるように頑張ります(T^T)

ありがとうございました!!