※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月👶がいます。食事の時は麦茶を飲ませており、それにずっと慣れて…

1歳1ヶ月👶がいます。
食事の時は麦茶を飲ませており、それにずっと慣れているせいか牛乳、ジュースなどをほとんど飲みません。
お水や白湯はまだ少しは飲みますが、それでもたくさんは飲まないです。
また、果物も一切食べてくれず、よくある吸って飲むタイプの野菜や果物ジュレなども全く飲みません😭

このような場合、風邪など体調不良のときに困ったりしますか?😭
やはり何としてでも麦茶以外のカロリーがとれるものや、
先程例にあげた、のどごしがいいゼリーやジュレなども食べてくれるようにするべきでしょうか??
その場合、どのようにしたら飲み食べしてくれるようになるかアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

今までは少しの熱のみで食欲はあったので、あまり困ることはなかったのですが、
4月から保育園入園予定で、様々な洗礼を受けることを覚悟しています🙂‍↕️

コメント

チョコあんぱん

息子の通ってる保育園では
一歳過ぎた時点でおやつの時は必ず牛乳50ml出るのでそれがお家で飲めるようになったらおやつ開始!みたいな感じでした🍓
胃腸炎やなど色々洗礼受けましたが、
具合悪い時も食欲ある場合は
普通にご飯食べさせてました!
ゼリーよりご飯食べてくれた方が
治りも早いと思うので無理して食べさせなくていいと思います!
ちなみに保育園のおやつは
おせんべいやクレープなど
液状のものではないおやつなので
多分大丈夫だと思います!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!
    とても詳しく教えていただき感謝です☺️
    ごはんはまだ食べてくれるので、ゼリーとかは様子見で良さそうですかね🙌
    保育園では牛乳出ますよね🤔そこだけなんとか少しずつ飲んでくれるようやってみます!!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

ジュースやジュレなど甘味があるものが好きではないようですが、離乳食のようなお粥やおじや、もしくはくたくたの野菜スープなどは食べれますか?もし食べられるのならそちらで栄養補給できるんじゃないかなあ、と思いました。
お医者さんからは嘔吐ある時は胃腸炎ではなくても水をスプーンで30分おきに一口ずつとらせるとか、嘔吐なしで食欲がある場合は本人が食べやすい好きな物をあげるよう言われたことがありますが、その食べやすく好きな物が大半のお子さんの場合はアイスやプリンやジュレ、ジュースというだけでお子さんがお粥やおじや、重湯などを食べられるのであれば栄養的にはそのほうが良いんじゃないのかなあと素人ながらに思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!🤔
    野菜スープは食べたり食べなかったりですが、お粥系は食べてくれます!
    となるとまだ大丈夫そうですかね🙌
    確かにそう言っていただけると、例えそういう甘いもの系が無理でもお粥などで補えそうですね😳
    少し気が楽になりました☺️!

• 47分前
ママリ

うちも下が同じ感じです。
上の子はジュースは普通にあげてて飲んでたのでジュレとか飲めなくても困らなかったですが、下は1歳半でジュースまだあげたこともなくジュレとかもダメです!
とりあえずヨーグルトは食べるのでそれでなんとかはなってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方のコメントありがたいです🙇‍♀️
    小さい子はジュースとかそういう甘いもの好きなイメージあったので、飲まないとかあるんだ、と私も困惑しています🤣
    うちもヨーグルトは食べてくれます!
    なんとかなってると聞いて少し安心しました🥹❣️

• 44分前
  • ママリ

ママリ

後普通にご飯食べさせてます!
    お粥とかうどん食べないので普通の米です笑

• 43分前