※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児と1歳の子どもをお風呂に入れる時間について相談です。インフルエンザの影響で、帰宅後すぐお風呂が良いか悩んでいますが、下の子が食事で汚れるため心配です。同じ年齢差の家庭ではどうしているか教えてください。

幼稚園児と1歳のワンオペお風呂の時間帯について相談です。

今までは晩御飯のあとに2人一気にお風呂にいれていたんですが、最近上の子の幼稚園でインフルエンザなどが流行っており、帰ってすぐお風呂の方がいいのかなぁ?と思うのですが、下の子(11ヶ月)がご飯食べる時に口の周りから首、手を結構汚すので、手口拭きで拭くだけで綺麗になるかちょっと心配です…!
同じぐらいの年齢差のお子さんがいらっしゃるお家では、どんな感じでお風呂いれていますか??
教えていただきたいです(>_<)💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も最初はご飯のあとにお風呂でしたが
上の子が園に通うようになってからは先にお風呂にしてます。

お迎え後に園庭だったり公園だったり遊んでから帰るのと、
園でなにかもらってきてるかもしれないと思い
先にお風呂できれいにしてから食べるようになりました。

下の子が生まれてからも、ご飯で汚れる問題はありますが
先にお風呂にしてます。

ご飯の時はスモック着せて食べさせて、
顔周りはもう拭いて終わりにしてます。
手があまりにも汚れてる時は水道で洗って終わりです。

気持ち的にもあとは寝かせるだけだ~となって気持ち的にもラクになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の方、気持ち的にも~が続いてなんだか気持ち悪い感じになってしまってすみません💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり先にお風呂が感染予防的には良さそうですよね!
    昨日早速それで試してみたんですが、下の子のお昼寝時間をうまく取れずギャン泣きでした💦
    帰って来てすぐお風呂の場合、下の子のお昼寝ってどれくらいの時間にされてましたか??💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は上の子を園に送って車に乗ると寝ちゃうことも多くて、
    その時はお昼ごはんのあとにまた寝てくれ~って寝かせてます!w

でも体力がついてきて帰るまでに車では寝ないなーって時は午前中のうちに外遊びさせるか
    支援センター連れてって
    お昼前には寝ちゃいますね。

そこから1~2時間寝るので
    起きたら少し遅めのお昼ごはんあげて上の子のお迎えに行くって感じです。

午前中に買い物に行くことも多くてなかなかお昼寝の時間はここ!って定まらないんですが、
    お昼前には力尽きて必ず寝てくれてますね。

なのでお昼ごはんはお迎えにさえ間に合えば別に遅くなってもいっかって割りきってやってます。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で寝てくれるのはいいですね✨
    うちは自転車なのでなかなか…!
    外遊びとかで体力を削る作戦はいいですね💓
    お昼前に長めに寝てくれたら、お迎えの後も眠くて不機嫌になることもなさそうですし!
    今は朝寝も昼寝も短時間すぎるので、朝寝長くして、お風呂時間もご機嫌でいてもらえるように頑張ってみます!
    ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます😊❤️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車だと走って寝かせるっていうのは難しそうですね💦

成長と共にリズムも変わってくるから
    ご機嫌でいてもらいつつ上の子の対応もするって本当に大変ですよね💦

お風呂を先にすることのメリットはあると思うのでお互い頑張りましょー!

• 10月9日
じらちゃん

幼稚園から帰ってきたら先にお風呂入ってます🛀🧼
そのまま着替えても布団に上がられたり嫌なのでw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお布団汚れるのは嫌ですね!💦
    弟くんのお昼寝はどうされてますか??

• 10月4日
  • じらちゃん

じらちゃん

弟くんはリズムが、
    6時に起きて、お茶飲んで1人遊び
    8時に寝て、
    9時の幼稚園送りで完全起床
    9時半🥣朝ごはん
    11時半までにはお昼寝😴2時間ほど
    13時半に🍙昼ごはん
    14時半幼稚園迎え
    15時くらいに帰宅、お風呂して
    おねぇちゃんとおやつ🍪

16時半頃30分のねんねあったりなかったり、
    17時半、旦那帰宅、お風呂に入りたがったらチビたち再び〜

18時から半の間に🍙夜ごはん
    20時にはお布団、遊んだりしながら21時就寝🛌です☺️

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!ご丁寧にありがとうございます!!
    いい感じにリズムできてるんですね😳
    そしてよく寝てくれるの最高ですね😆💓
    うちは朝寝も昼寝も寝かしつけようとしても寝ない日もあれば、ほっといても勝手に寝てる時もあり、毎日不規則になっちゃってて上手くリズム作ってあげられてないので、尊敬です…!
    お昼寝も30分でも寝れたら不機嫌になることなさそうですし、お風呂後に上手く寝てもらえるように流れを作るの頑張ってみようと思います!

• 10月6日
  • じらちゃん

じらちゃん

リズムができてるので逆に外出なので崩れると大変です。笑🤣
    寝かしつけしているのですね🥹
    お疲れ様です。。。
    私は上の子の時に寝かしつけはしないとと思ってやってたらストレスすぎて
    お布団の部屋には入るけど
    絵本読んでたっておもちゃで遊んでたって放置🤣
    そうすると勝手に寝てくれることがわかり、下の子も手があったかくなったら一旦お布団の部屋へカーテン閉めて薄暗くそして放置🤣勝手に寝てくれるので助かります。笑

ただ昼寝が長い分、お風呂後、夜ご飯前に少しでも寝てもらわないとすぐ椅子に立っちゃって集中力がなく、ミルク卒業してしまったので満足にご飯食べられなくて困ります。笑😆

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにリズム崩れると大変そうですね😳
    そして寝かしつけせず勝手に寝てもらうの最高ですね😳✨
    勝手に寝るスタイル…うちも取り入れられないかちょっと試してみます!
    眠くてご飯食べてくれないの、困りますよねぇ💦
    うちもよく寝てしまいそうになるので、ダメだと思いつつも、ほんとに寝てしまった時だけですが、YouTubeでアンパンマンの曲見せながら起こして食べさせてます…💦
    いろいろ教えていただきありがとうございます✨
    幼稚園後すぐお風呂スタイルにできるよう、いろいろリズム整えてみます!

• 10月9日