去年11月に引っ越しにより、上の子が今の保育園に転園しました。転園先…
去年11月に引っ越しにより、上の子が今の保育園に転園しました。
転園先は人手不足で、先生が短期間で入れ替わり、最低人数で回していて教室移動ができなかったり、教室が一瞬先生0人になったり、トイレに連れていけなかったり、、制作や絵画などほぼなし、声かけも不適切(脅すような感じ)、あまりにもひどいと感じました。
情緒が不安定な子も多いように感じていて、先生も人手不足すぎてその子たちに向き合えず、ギャン泣きしていたり脱走していたり。
そんななかで、前の園でうちの子はおっとりしていても情緒は安定していると言われていたのですが、不安定な様子が見られるようになりました。年齢的なものなのかわかりませんが、すぐに怒って泣いたり、私を殴ってきたり。
こちらからも問題を訴えて、系列園から少し経験のありそうな先生が何人か来て多少は良くなりました。
先日5歳児健診で引っかかり、結果的には療育が必要なレベルとは言われなかったのですが、このような状況だと子供のためにも転園したほうが良いでしょうか。
下の子がちょうど1歳になったので、来年は1歳児から受け入れてる園にも入れます。
気になっているのは、友達がたくさんできて、多少の行き渋りはあるけど楽しそうに通っている点です。
転園したら年長での転園となり、もう人間関係が出来上がってる中で負担な気もします。
上の子が卒園して下の子が2歳のタイミングのが良いでしょうか。
しかし大切な期間をこの園で過ごすのが正解かわかりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
ゆでたまご
子供って大人が思っている以上になれると思いますよー!
自分自身の経験ですけど、年長、小1で転校生来ましたけどあっという間に馴染んでて元からいるメンバーのようでした。
違和感あるなら、納得のいく保育園に転園アリだと思います!
コメント