コメント

いちごみるく🍓
年度途中の8月に入りました😊
私に答えられることあれば🙇♀️✨

はじめてのママリ🔰
8月と10月に入れてますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
10月!
ちなみにどんな感じで動きましたか🥹?
あたしも11月に途中入園しようかなと💦
自分の復帰は12月と考えています!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
10月入園は9月申し込みなので暑くなる前(6月)に見学は済ませていて、11月復帰ですよ〜😌- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
あたしはお兄ちゃんが通ってる園に通わせる予定なので😂
11月中旬くらいに途中入園させて慣らしして復帰しようかと💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
途中入園も1日からだと思いますが半ばからでいいんですかね?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
1日からなんですね!
じゃあ今だと11月は難しいですかね🤔?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
11月入園だと申し込み始まってるかすでに終わってませんか?
両親の就労証明書とか入園書類はもう揃ってるならギリギリ間に合うと思いますが!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥹
来年4月の申し込みは,今月いっぱいです💦
終わってると空きがあっても途中入園難しいですかね?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
11月入園の申し込みはいつなんですか?書類は揃ってるんですかね?4月も申し込んでおくといいですよ。
終わってるなら当然無理ですよー!12月入園狙いですかね!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園に空きがあっても難しい感じですかね?💦
昨日園長先生に聞いたら空きあるから入れますよと言われたんですが💦
なるほど!
書類はすぐ揃います!
会社にも話ししてあるので🥹- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
空きがあっても役所の締め切りが終わってるなら無理ですよ〜また来月です!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
知らなかった😳💧- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
認可でしたら全て役所通さないとなので🥹締め切り厳守です〜- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは普通の保育園です😂
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
園長先生も途中入園は入園する1ヶ月前から申し込みできますと言われたので💦
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
普通の保育園とは🤔?普通の保育園は認可保育園では?
通わせてる認可か認可外かもわからない感じでしょうか?
途中入園はどこも1ヶ月前申し込みだと思いますが🥹- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
公立の保育園ですね!
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは認可保育園ですよ〜- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!なら市役所通さないとダメなんですね💦
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!認可は園に直接ではなく役所経由です!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦保育課に問い合わせてみます💦
- 4時間前

ママリ
今月から下の子が入園しました〜!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにいつ頃申し込んで入園した日教えてもらえるとありがたいです😭
- 2時間前
-
ママリ
初めは9月入園の申し込みを8月15日までにしました!
落ちてそのまま継続申し込みをして、10月1日に入園しました!
うちの自治体は入園したい月の前月の15日までが申し込み締め切りです!- 2時間前
-
ママリ
認可ですか?
保育園に聞いて、市役所で申し込みってことですよね?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
市役所のホームページ見ると,途中入園は入園したい園に直接申し込みしてくださいと書いてあって💦
公立の保育園です!- 2時間前
-
ママリ
認可外ですかね??
認可の保育園であれば、「保育の必要性」の認定を受けなければいけないので市役所通すはずです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちょっと聞いてみます💦- 2時間前
-
ママリ
上の方のコメントも見たんですが、
多分園長先生が言ってることも間違ってなくて、11月入園なら1ヶ月前の10月に申し込めばいいというざっくりしたことかなと思いました!
うちの自治体だと10月15日までの申し込みなのでまだ間に合います!
ちなみにうちは保育園からも9月空きがあると言われてたんですが、シングルマザーの方が入園されたみたいでうちは兄弟加点あっても点数負けして落ちました😵
10月に先生が増え、入園できましたが、他にも兄弟枠の子たちが入園してて結構ギリギリだったと思います💦
どこも月初からの入園が多いと思います(*^^*)
(うちの自治体は月初からとルールになってます!)
あまり中旬からというのは聞かないですね!中旬からでも保育料は1ヶ月分かかるので!
これも自治体によりますが、復帰も入園した次の月の10日までにというところもあれば、入園した月の月末までに復帰しないと退園という自治体もあります!
全部いっきに確認しちゃうといいですね😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その辺も含めて確認してみます🥹- 2時間前

はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
あたしのところは保育園に直接聞いて空きがあれば入園したい1ヶ月前から申し込みすれば大丈夫という形なんです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あたしも12月で子供が1歳になるので,11月に途中入園して復帰しようと考えています!
途中入園のことってやっぱり園長先生じゃないとダメですよね?💦
離乳食とかまだまだ途中ですけど大丈夫かなって💦
いちごみるく🍓
1歳になるお子さんいらっしゃるんですね😊
途中入園の話しは上のお子さんと同じところに希望されてるってことですかね?
保育枠空けてもらうにはうちは主任に言いました。枠は空けて募集だしてくれましたが、けっきょくは市で決めるからって第一希望ではなく😣第二希望になりました💦
ちなみにうちは6学年差で、上が卒園→下が入園ってかんじで兄弟ポイントつかず😖
離乳食は入園したときに現在食べてる形状で進めました🍙
あと慣らし保育しながら、保育園で出されたアレルギーチェックしていきました🙋♀️
はじめてのママリ🔰
今お兄ちゃん年長で通っててそこに通わせる予定です!
今0歳児が空きあるみたいで,途中入園できるとは言われたんです🥹
まだまだミルクも飲むんですけど,大丈夫かな🥹
いちごみるく🍓
お兄ちゃんと同じところ空きがあるならなによりですね🥺♩
保育園の方針によると思うのですが、ミルクを哺乳瓶で飲むならまだ1歳前に入園だから大丈夫かと思いますよ😊
あとはお兄ちゃんの担任とか、0歳担任の先生に聞いてみるチャンスあれば聞いてみても良さそうですね😁
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんも10ヶ月で入園して最初哺乳瓶でミルク飲んでたなって😂
けど,もう5年も前で記憶が😂
また園に行った時聞いてみます!