※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先日、保育園の先生からこんな話をされとても心配になっております。何…

先日、保育園の先生からこんな話をされとても心配になっております。何かご助言やご経験のある方教えていただければ大変ありがたいです。

2歳半の娘がここ最近お友だちとのパーソルスペースの近さがひどいようで、抱きついたりキスをしようと(阻止してくださいます)しているようです。
親の私もお迎え時に気になる姿があったので心配しておりました。

性格は、ビビりで警戒心が強く慣れるまで少し時間がかかります。
発達は早く、理解力もそこそこ言語コミュニケーションも問題ありません。
娘が好んでいるお友だちはなんとなく、小さい子やおっとり?優しい子が多い気がします。
お姉さんぶりたいのもあるのか、やってあげようみたいな余計なお節介もあります。
上記の事が原因で相手の子も嫌な気持ちになりトラブルに発展するような事もあります。

先生も娘の気持ちも理解しつつ止めていると仰ってくださいました。

一度、娘に話をしてハグやキスはパパとママだけだよ。みたいな話を簡単に話しましたが理解しそれが行動にうつれるかどうかは微妙です。
絵本を使ってパーソナルスペースについて少し考えてみたり、お友だちが好きな気持ちは別の方法で伝えてみよう。と話しました。
あまり言いすぎると本人も苦しくなるので過度にはしないようにと思っております。

お友だちには申し訳ないし、娘の気持ちもあるしどう対応していけばいいかとても悩んでいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

二歳の子に、パパとママだけだよというのは通用しないかも