※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が最近つま先歩きを始めたことを心配しています。普通に歩くこともありますが、発達に良くないとの情報が気になります。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

つま先歩きについて
もうすぐ1歳3ヶ月の娘が、1週間ほど前から家の中でつま先で歩くことが多くなりました。
屋内など裸足の時限定で、普通に歩いたり走ったりもしてるのであまり気にしないようにはしてますが、調べると発達関連であまり良くないことが出てきて心配になってます。

10ヶ月で歩き始めて最近は言葉も増えてきたし、応答の指差しもできるようになって喜んでいたのも束の間、、ただのブームで終わって欲しいです😔同じ感じの方いたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達2人もよくやってました。
上の子は幼稚園入ってからも家でやってた気がします。私も気になってやめるように言ったりしてたことあります😥💦外ではやってなかったし、気づいたら全くしなくなりました。
発達障害関係なくやる子はやるみたいですよ💦

ぽちゃ

うちの娘もつま先立ちで歩いてて
不安になり、足ぺったんして
歩いてね〜ってずっと言い続けてたら
いつの間にかしなくなったので
ブームだったのかなぁって思ってます!

3歳になって検診でも発達関連で引っかかることは無かったです☺️