※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が風邪をひいた際の対処法や、病院に行くべき症状について教えてください。

34wの初マタです🤰

新生児~の赤ちゃんが風邪ひいた時ってどう対処するのが正しいですか?
風邪ひいた時に使えるアイテムってなにがありますか?

大人と同じように冷えピタやアイスノンなどで冷やすのがいいんでしょうか?
また、風邪の程度にもよるとは思いますがどんな感じの風邪なら病院連れてった方がいいですか?

例えば熱がなくて鼻水だけなど鼻風邪かな?ぐらいの感じでも病院って連れてってもいいんでしょうか?

産まれたあとの事考えてたら大丈夫か不安になってきたので、誰か教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳児の小さな赤ちゃんなら熱が出たら即病院です。
鼻水程度なら自宅で鼻吸い器があれば吸ってあげたらいいですが、新生児とか2.3ヶ月の小さな赤ちゃんが鼻水出して鼻詰まってると苦しくてミルク飲めなかったり寝苦しくて寝れなくてずーっと泣いてたりするので病院で鼻水のお薬だけ貰いに行ったりしたほうがいいですよ。
冷えピタは剥がれて顔についたりしたら窒息も危ないし、余計な物は使わないほうがいいと思います。
最初は些細なことでも心配だと思うので小児科に行っていいですよ!耳掃除だけしてもらいに耳鼻科行ったりする人も多いですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    赤ちゃんの病院は全部小児科でいいんでしょうか?💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱や鼻水はだいたい小児科です!でも小児科ってめっちゃ混んでるので、予約などが取れないときは鼻水なら耳鼻科に行ったり、湿疹なら皮膚科に行ったりもしてますよ!

• 10月3日
オスシ

新生児など低月齢の場合は、即病院です🥺
ある程度月齢が進んだら、毎回熱が出たから即病院というほど焦らなくても大丈夫だと思いますが、咳鼻水は長引くので私はすぐに受診して薬もらっています💡
鼻水吸い器、大活躍です✨
小児科でもらった座薬や冷えピタは常に常備しています!
1人目のお子さんだと小さい間は特に心配が尽きないと思うので、気軽に受診して安心したいですよね🥺👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    咳長引いたら合併症が怖いですもんね😱
    鼻吸い器やっぱりピジョンですかね?🤔
    大人の冷えピタとは別物なんでしょうか🥲
    今から風邪とかそういう時のこと考えたらハラハラしちゃいます😂

• 10月3日
  • オスシ

オスシ

うちはメルシーポットを使っています💡
    子供用の冷えピタありますよ☺️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルシーポット私も検討してるんですが、メルシーポット洗う部品が多いって聞いた事あるんですが使ってみてどんな感じですか?🙇‍♂️
    薬局とかにありますか??

• 10月3日
  • オスシ

オスシ

私はネットで購入しました!
    洗うこと自体はめんどうですが、部品が多いからどうとかは思ったことないです💡
    かなり吸ってくれるので重宝しています☺️

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

冷えピタは必要ないと思います!
お顔の周りに物を置いたりするのは小さいうちは危険です。
脇の下を冷やしてあげると気持ちいいと思います!(と言われました)
少し垂れるくらいの鼻風邪なら連れて行かなかったです!
ただ鼻が詰まるようでしたらミルクが飲めなかったりするので小児科に連れて行ってお薬をもらうと安心かなと思います☺️
小児も見ている耳鼻科であれば耳鼻科の方が感染症をもらう可能性が低いので尚安心かと思います!
新生児には早いですが鼻吸いがあるととっても便利でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    脇の下を冷やす時は何で冷やしたらいいでしょうか💦
    たしかに耳鼻科の方が感染症リスク少ないですね!!!
    鼻吸い器は新生児使えないんでしょうか?🥲

• 10月3日
^ᴗ.ᴗ^

熱が出たらすぐ病院でいいと思います!
多少の鼻水程度なら様子見で、長引いたり悪化するようであれば連れてく感じでした😌
ミルクや母乳の飲みが悪くなる、吐き戻しが増える、機嫌が悪い、痰が絡んで呼吸がゼーゼーしているなどがあれば熱がなくても受診でいいと思います!不安だったら多少の症状でも行くべきです、これくらいで病院来なくても…とか絶対言われないので😌

赤ちゃん用の冷えピタを更に小さく切って、首や脇、足の付け根などの太い血管が通ってるところに貼ってました!おでこに貼るとずれて鼻や口を覆って窒息に繋がるリスクがあります💦
後は赤ちゃんは体温調節が苦手なので、こまめに汗かいてないかな?とか手足冷たすぎor暑すぎになってないかな?とかの確認はするようにしてました!

初めてって不安ですよね、季節柄インフルだったりも流行りますし赤ちゃんのこととなると自分のこと以上に心配になるのもわかります😭私もまだ上の子1人しか育てたことありませんが、毎日そばにいるママが1番赤ちゃんのことをよく見てると思うので、少しでもおかしいな不安だなと感じた時点で受診でいいと思います☀️専門の先生たちに見ていただくとママも安心できると思いますし😌

長くなりましたが…
34wなら11月予定さんですかね?きっとお仲間です🥹もう少しで赤ちゃんに会えますね、お互い体調に気をつけて頑張りましょうね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分とかだとこれぐらいいいや~と割かし高熱出たり咳酷かったりしないと病院行かないけど、目離したら死んでしまうような小さい赤ちゃんは少しでも体調悪いとどうしようかと思ってしまってました💦

赤ちゃん用と大人用の冷えピタは物が違うんですか?🙇‍♂️
    足が冷たいと~とか足があったかいと~とか色々あると思うんですが、何が何だかわかんなくて赤ちゃんの体温調節もちゃんとわかってあげられるか不安になってます😢

何かあればすぐ病院連れてくようにします!!

そうです!11月の頭予定日です🫶
    お互いに元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう💪✨

• 10月3日
  • ^ᴗ.ᴗ^

^ᴗ.ᴗ^

赤ちゃんのこととなると不安ですよね😭新生児ではありませんが、上の子が2ヶ月の時に熱なし咳と痰酷め、ミルクがいつもの7割程度で受診したらあと一歩で入院って言われました😞心配しすぎかな?くらいで全然大丈夫です💮

ドラッグストアとかにも赤ちゃん用って書いてる小さいサイズの冷えピタ売ってますよ〜!どっちみちそれでも大きくて切るので無ければ子供用、大人用を更に細かく切るとかでもいいと思います✂️
    赤ちゃんは手足で体温調節すると言われてるのですが、足がサラサラで温かい▶︎眠い、サラサラで冷たい▶︎寒い、しっとりで温かいor冷たい▶︎体温調節中
    って聞いたことあります〜!とはいえこれがサラサラ?しっとり?とかもわかりにくいですよね😭
    基本裸足スタイルで、紫っぽく色が悪かったら靴下orひざ掛けとかで調節してました!

• 10月3日