産後1ヶ月で夜に漠然とした不安を感じています。他にも同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
産後1ヶ月経ちますが、
夜や明け方にとくに言葉に出来ない漠然とした不安を感じます😭
自分だけかなと思い怖くなります。
産後うつぽいですが、他にもそのような方はいらっしゃいましたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
むむむ
毎日育児お疲れ様です👶🏻
わたしもありました🥲
赤ちゃんと2人、暗い部屋でいたりするとその日の育児がうまくいってても、ぐわーって不安になって、何で不安なのかわからないまま涙が出たりしました😞
まだお外には出れないとは思うので、昼間に窓際からでもいいから陽にあたった方がいいかもしれないです🥹
孤独じゃないけど感じる孤独感とか、
常に自分の育児が正解かわからないから常に不安がついてくるので
なかなかご自身のストレスが発散されないですよね🥹
赤ちゃんと共にママも時間が経てば余裕ができて、その不安だった時間が自分の好きなことできる時間になるといいですね🍀
いつも頑張ってて素晴らしいです!
なので、1日の終わりの少しだけでもいいので、甘いもの食べたりしながら、ご自身を癒してあげてくださいね🌼
初めてのママリ
育児お疲れ様です
わかります〜😌
夜から明け方に授乳してたら不思議と孤独を感じて不安になって泣いてました。
産後うつの問診票も正直に書きすぎて助産師さんに面談してもらったこともあります。
もしご家族のどなたかの協力が叶いそうなら数時間でもリフレッシュしてみたり、産後ケア施設の利用も良いかもしれないです。カウンセリングも利用したりしました。
家族以外の人と話するだけでも気が楽になりましたよ😌
そんなこんなを繰り返してたら沸々とまあなんとかなるか精神が湧き出て今に至ります。
産後間もない中育児するの、本当に大変ですよね。どうか好きなものを食べたり、音楽を聴いたりしてご自身を労ってください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も1ヶ月検診が先日あり、問診票みてもらって助産師さんとお話しました😢
外にリフレッシュさせてもらったりして、楽しいと思う時間もあれば
不安感が戻ってきてまだ寝起きの朝方とか、夜になるとすごく不安になる感じです😭
徐々に過ごして戻っていくように頑張ります😢🙏ありがとうございます!- 10月4日
退会ユーザー
私もありました!
育休で旦那もいたのにずっと孤独感じてました😭
3ヶ月後ぐらいに治りました😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんなんですかねこの嫌ーな感じ😭😭
ちなみに、病院などにはいかず
徐々に過ごしていく中で治っていったようなかんじですか?✨🫨- 10月4日
-
退会ユーザー
徐々に治っていきました!!
周り結婚して子供いる子居ないので独身の友達ですが友達に話聞いてもらったりしました🥹- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信ミスで削除しました🙇♀️
子供いらっしゃる方はいないんですね🙏
お若いんですかね?🫨✨
大人とお話しするのが1番ですよね🥺- 10月4日
-
退会ユーザー
誰1人子供いないです😭
なんなら結婚してるのも3人ぐらいしかいないです笑
若いんですかね?笑 20半ばです笑
田舎じゃないので結婚みんな遅いかもです😂
旦那も育休だったので大人とは話せたんですが学生時代からの友達と話すのがリフレッシュになりました!- 10月5日
ママリ
私は上の子と下の子の産後、両方とも産後うつになりました💦
上の子のときは1ヶ月半ほどで自然と治り、下の子の時は全く治る感じがしなかったので精神科へ行きました😭
でも主治医の先生は「ホルモンバランスが乱れてるのが原因で薬を飲まなくても治ると思う。どうしても辛いなら薬出すけどどうする?」と言っていて、私は結局薬ではなく漢方をもらいました!
漢方を飲んで1ヶ月半で一気に良くなり、主治医のいう通り治りました✨
ひどい時は「一生この不安感を抱えたまま生きていかないといけないんだ」と絶望していましたがすっかり良くなったので、質問者さんも必ず治ると思います!
-
はじめてのママリ🔰
お話いただき本当にありがとうございます😭♡
ホルモンバランスって目に見えないから、ホルモンバランスのせいって言われて分からないんですよね🥹
もしよろしければ服用されていた漢方のお名前、参考にお伺いさせていただいてもよろしいでしょうか?🙇♀️🙇♀️
まさにそうなんです、、!
夜や、朝一寝起きの瞬間がいまのところ1番不安感があり
子供がを産んだからもうこれからずっとこの不安感があるのかなって思ってしまって😢
こんなこと思ってはいけないのに、私には向いて無かったかなってすごく思ってしまったり😭
共感いただき、必ず治るとおっしゃっていただきありがたいです😢!!- 10月4日
-
ママリ
私は抑肝散加陳皮半夏(ヨクカンサンカチンピハンゲ)という漢方を処方してもらっていました!
私の症状が不眠、食欲不振、不安感、焦燥感だったのですが、この漢方があっていたみたいです☺️
私も朝の寝起きが「また絶望の日が始まる」と思って朝が来るのが怖かったです💦
まさに私と同じ不安感で私も毎日赤ちゃんよりも泣いて夫や両親に「早く元の自分に戻りたい」と言っていました🥺
本気でもう治らないと思っていたけど治ったのでホルモンバランスが整う頃に絶対治りますよ☺️
今が辛いと思うけど、もう少しの辛抱です😭- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭😭
私も早めに病院に行ってみようと思います🙏🙏🥺
まさにそんな感じです!🥹
そして寝起きに思うことも全く同じです😢
そう言っていただけると、心がが少し楽になります😭ありがとうございます🥺🥺
普段思わないことや、ネガティブなことを想像してしまってしんどいですが
がんばります!!
ママリさんは旦那さん育休でしたか??- 10月4日
-
ママリ
夫は育休取りませんでした😭
私は赤ちゃんと2人きりになるのが怖かったので、夫が仕事でいない時間は母や父に自宅へ来てもらったり、あとは赤ちゃんと私が実家へ行ったりしてなるべく2人きりにならないようにしていました🥺- 10月5日
はじめてのママリ🔰
私は妊娠中ひどかったです。漠然とした不安わかります。日中、誰もいない家に1人でいると本当に病みました。
産後も一週間くらいは辛かったですが、気づけば良くなってました。
今はなんであんな悩んでたんだろう、と思うくらいです🤔
時が解決すると思います!それでもダメなら心療内科行ってみてもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよね、1日の終わりとかになるとぐわーっと泣いたり、明け方になるとまた一日始まったなぁと胸がざわざわしたり😭
育児が正解かわからない不安まさにそうです、わかってくださりありがとうございます😢😢!
しっかり陽の光をあびてみます!
お優しい言葉に涙が出てきます、、笑
またお話させていただけますと幸いです😭
むむむ
毎日同じことの繰り返しのような日々で、なかなか楽しいことだったり、リフレッシュになることを見つけるのも大変な時期だと思います🥲
でも慣れてきたり、赤ちゃんが成長していくとだいぶ心にも余裕ができるので、一歩ずつでいいのでゆっくり歩みましょうね🥹
わたしでよければいつでもお話聞かせてください🍀
このコメントに返信とかでご連絡いただけたら飛んできます🚀
ママリさんのこれからがより色鮮やかな日々になりますように🌼
もう十分すぎるくらいに頑張っていらっしゃるので、あとは休める時に休んでください🥲💛