高松市みんなの病院での出産に関して、面会方法、売店へのアクセス、授乳時の新生児との触れ合い、入院中に役立つ物について教えてください。また、病院の食事の写真も見せていただけると嬉しいです。
高松市みんなの病院で11月に出産予定するのですが
①面会はどの様にするのか(病室面会できるのか)
②病室を出てスムーズに売店などは行けるのか
③授乳のみ新生児と触れ合えるか
④これあったら入院中良かったと思うもの
病院のご飯こんなんだったと写真ある方見せて欲しいです。
良ければ経験のある方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
よよよちゃん
① 私は面会していないので分からないです。
②先月は、売店に行く事を伝えれば可能でした。
③授乳室のみでしたが、個室だと希望すればお部屋で触れ合うのも可能なようです。
夜中の授乳も「今日はどうする?」みたいな感じで聞いてくれるので、私は退院前日までは母乳が軌道に乗っていなかった事もあり、お願いして休んでました。
④割り箸、使い捨てのスプーンフォークは毎食時洗わなくて済むので良かったです!(スプーン使う物はほぼ出ませんでしたが)
ウォーターサーバーがあるので、大きめの水筒があると水分代は浮かせます🤣
朝食は産後食か?ってぐらい少ないです。
昼食にデザートが付いてきます。
全体的に普通の病院食です。
お祝い膳の写真はあるので載せておきます。
ドライヤーは風量弱めのものが3台ありました。
洗濯機、乾燥機は1台ずつしか無いので状況によっては待ちが発生しました。
はじめてのママリ🔰
昨年11月に出産しました。
①面会は14:00〜16:00くらいだったと思いますが、その時間は病棟の自動ドアが開きっぱなしになっているので自由に面会できました。病棟に上がってそのまま病室に来る感じです。
ただ、ベビーは個室での面会はできず、新生児室にいるのを見るだけでした。
②売店に行くことは制限されていませんが、あまり行く方はいないようです。
面会に来てもらう方に持ってきてもらったりする方が多いと聞きました。
③私は経産婦でしたが、2日目から日中のみ母児同室してました!もちろん断ることもできます。
④ドライヤー、お茶類(多めに)、産褥パッドの予備(M、Lひとパックずつ)、ふりかけ、使い捨ての箸とスプーン、お尻拭きの予備1つ、とかですかね。
化粧水や乳液は嵩張るので、オールインワンジェルを持っていきました!
-
はじめてのママリ🔰
待合室とかでの面会ではなく
病室で面会できるのですね!!
パパさん達は立ち会い以外は触れ合えない
感じなのですね💦
前の病院が中々売店へ行く事
許可なかったので行けるのは
ありがたい…!
夜間だけ授乳しに行く感じなのは
個室も大部屋も同じですか??
お荷物などはキャリーケースとか
の方がいいのでしょうか?💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
私は個室だったので、部屋での面会でしたが、大部屋だといろいろ気を使うのでデイルームみたいなところで面会している方が多かったです。
新生児と触れ合える(抱っこできる)のは、立ち会いのときだけでしたね……
あとは退院するときくらいでした🥺
そうです!
日中・夜間ともに部屋についているナースコールを通して呼び出しがあります。(夜間といっても、深夜の呼び出しは「夜は寝たいので夜の授乳はなしでお願いします」といえば拒否できます。)
荷物はキャリーケース+大きめのマザーズバッグに入れていきました!
キャリーケースにはベビーと自分の退院時の洋服などをいれてました。
マザーズバッグの方には陣痛中にすぐに取り出したいものや提出する書類を入れてました☺️- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
個室だと だいたいどれくらいの金額かかりますか?💦
それはそれで可愛そうですね🥲
どこの病院も2時間おきぐらいに
ナースコールなるのでしょうか?💦
ありがとうございます!
以前出産来たところがスゴく
家から近く大きいカバンだけで
済んだので今回遠くて悩んでたので
助かりました🙏- 10月4日
はじめてのママリ🔰
平日の日中出産で、平日の日中退院で30000いかないくらい返ってきました!ただ、新生児の拡大スクリーニング検査を自費で追加したので、そのぶんの支払いがなければもう少し多く返ってきたと思います!
そうですね〜、授乳は2〜3時間おきだったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!!
多少なりかえってくるなら
個室にしようかなと思ってたので
助かりましたm(*_ _)m
日中も断る事もできるのでしょうか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
日中は余程のことがない限り断れないと思います!
当日朝8〜9時くらいに産んだら、その日の夜くらいまでは呼び出しはないかと思います🤔- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
ありがとうございます😊- 10月6日
はじめてのママリ🔰
伝えれば可能なら安心です😂
大部屋だと授乳のみになるのですね💦
夜中の授乳へ行くのは中々大変ですね😰
ウォーターサーバーがあるのでしたら
たしかに水分代かからなくありがたい…!!
やはり病院食は美味しくないですよね…💦?
病院でオイルマッサージや足湯とかって
ありましたか??💦
よよよちゃん
常に新生児室に👶が居たので、大部屋の方は授乳時のみだと思います😥
夜中は大変ですね…
個人病院に比べると、味は美味しくないですね…😅
マッサージや足湯などはありませんでした💦
あと、ナースステーションから時間帯に関係なくモニターの音や、👶が付けてる機械の警告音?が聞こえてきたりするので、音が気になってあまり休めない時もありました😅
お祝い膳の写真忘れてたので載せておきます😊
長男は別の総合病院で出産しましたが、お祝い膳はみんなの病院のほうが良かったです😂
はじめてのママリ🔰
授乳だけってのはなんか寂しいですね😢
夜中に動くとなると寝不足になりそう💦
ふりかけなど必要ですね😂😂
産後ケアがないのは辛いけど
みんなの病院が比較的安いと聞いたので
妥協するしかないですよね💦
びっくりして起きそうですね🥲🥲
お祝い膳ありがとうございます!!
想像してたのより良さげで安心です😌笑
退院の時はおむつとかおくるみなど持ってた方がいいのでしょうか?💦
よよよちゃん
ご自身の体調と相談しながら決められるのがいいと思います😊
私は上げ膳据え膳が嬉しかったのと、空腹が勝ち食べれたほうですが、ふりかけは持って行ってるといいかもです!
産後ケアが無かったり、万が一👶に何かあったら他の病院に転院となってしまう等のデメリットはありますが、金額で考慮するのであれば妥協しかないですね😅
退院時用におむつは持って行ってましたが、使わないまま帰宅しました😂
お尻拭きは1パック支給され残りは持ち帰れました😊
おくるみは出産される時期には気温も下がっていると思うので、病院入口から駐車場までの防寒用に持って行ってた方がいいと思います😊
色々デメリットもありますが、助産師さんはどの方も優しくて話しやすいし、経産婦は沐浴指導もパス出来ます😂
はじめてのママリ🔰
そうしてみます‼️
ふりかけ持参します(*^^*)笑
👶の体重が軽すぎたりすると
転院はあったりするんですか??💦
病院で入院中支給されるおむつとおしり拭きを
持ち帰れるって形ですか?❕
持っていくようにします☀️
沐浴指導がパスできるのはありがたい😭
よよよちゃん
曲線ギリギリで健診の時に「ここでは産めないかも」と言われましたが、私は大丈夫でした!
退院時に2300g越えてれば一緒に退院出来ましたが、越えてなければ一緒に退院は難しかったみたいです😥
おむつは持ち帰り出来ませんでした💦
はじめてのママリ🔰
上の子も小さい➕黄疸が酷かったのですが
もしかしたら転院の可能性ありそうですね🥲
一緒に帰れるように育って欲しいです🥺
持ち帰りがないのは辛い😭
売店でも置いてありますかね?💦
極力荷物軽くしたい希望があって🥲🥲
よよよちゃん
黄疸が酷いと光線治療で、どこまで良くなっていくかですね…
売店でもあるとは思いますが、メーカーや置いてあるサイズがわからないので、妊婦健診の時に確認されておくといいと思います😊
入院時の荷物を軽くしたいのであれば、退院前日に赤ちゃんの衣類とオムツを持って来てもらうのはどうでしょう??🤔
その時に、退院時には必要無い荷物を持って帰ってもらえば入退院時に持ち運ぶ荷物は少なくて済むかと😊
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🥲
そうしてみます!!
たしかにそれをしたら軽くて済みますよね😆!!
ありがとうございます🙇♀️