※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A☺︎
子育て・グッズ

夕方のぐずりの原因や対処法について相談です。生活リズムやお風呂前の様子など具体的な状況が記載されています。

最近妊娠が分かり、それを期に三回食→卒乳をしました。

卒乳した頃より、朝寝昼寝が上手くできず、寝グズリがひどく、特に夕方は眠くて眠くて、でも眠れなくて、、、
それだけが理由か分かりませんが
ギャン泣きをする事が増えました。

お腹が空いて泣いているのか?
眠たくて泣いているのか?
ほかに気に入らない事があるのか?
もう理由が分からず毎日夕方になるとどっと疲れます(*´д`)

支援センターなどに連れて行くと
初めは遊びますが
だんだん眠くなるのかグズグズしてきて
長時間の滞在は無理です(´・ω・`)

散歩はおとなしくベビーカーに乗っています。

この夕方の謎のぐずりは何なのか?
生活リズムを改善すると解決されるのか?
今のやり方でいいのか不安で仕方ないです。
どなたかやさしくアドバイスください(*TーT)人(TーT*)

<生活リズム>
6時起床→すぐグズるので起床してすぐ朝ごはん
8時半頃:朝寝(30〜1時間)※長いときは2時間越え
11時半:お昼ご飯
13時頃:お昼寝(30〜1時間)
15時頃:おやつ
17時:夜ご飯
18時半:お風呂
19時半:就寝→朝まで起きず

15時以降のぐずりがひどいです、、、
お風呂前には眠くて眠くてグデングデンですが
お風呂は好きなので喜んで入ります!

長くなりすみません!

コメント

たむりん。

黄昏泣きみたいなやつですかね?
赤ちゃんが夕方にぐずる、というのはよくあることだと思います。
生活リズム、まさに理想的です。
夕方に寝かしたらリズム狂うし、いまのままぐずらせといていいと思います。そのうち体力がついて、眠くなることも少なくなって行くと思います( ˆ ˆ )

• たむりん。

たむりん。

ぐずりとは関係ないですが、1歳前から卒乳した場合、牛乳も飲めないのでフォローアップミルクとかあげた方がいいかもしれないです。飲まないなら仕方ないですが…。
    胃腸が未熟だから、離乳食からだけでは栄養が取りきれないと聞いたことがあります。

• 6月17日
  • A☺︎

A☺︎

コメント、アドバイスありがとうございます!!
    黄昏泣きについて以前調べてみましたが、生後半年ぐらいまで?と書いてあり違うのかな?💦って思ってました!
    生後9ヶ月近くても黄昏泣きってあるんですかね?
    今のままで大丈夫なんですね😭💕自分のやり方に問題があるのか?母乳をやめたことに問題があるのかって悩んでたので、安心しました😭❤️
    なぜ泣いてるのか分からず、ごめんねーと思う反面イライラしてしまう自分もいて、情けないです(*TーT)人(TーT*)
    毎日同じグズりの繰り返しで、しんどいですが、息子も日々成長してるんですよね...( >_<)

フォローアップミルクの件もありがとうございます!無知でした!!💦
    離乳食モリモリ食べてても必要なんでしょうか?もし分かるようなら教えてください!!!

• 6月17日
  • たむりん。

たむりん。

半年までって書いてるなら黄昏泣きには当てはまらないかもしれませんが、うちの子は1歳9ヶ月の今も、夕方になるにつれてぐずりやすくなるというか…子どもは夕方ぐずるもんだ!っていう認識です(笑)
    私は眠いなら勝手に寝るだろうって感じなので、わざわざ抱っこして寝かしつけたりはしなくなりましたね( ˆ ˆ ;) 小さい時は無駄に寝かしつけようとしてましたが(笑)
    イライラするのもめっちゃわかります!
    私はイライラし出したら、泣いてても「無」になるようにするときあります。怒鳴ったりしてしまうよりはマシですし(´•ω•`)
    モリモリ食べてても、先に行ったように胃腸が未熟なので、固形の食べ物からは栄養素が取りきれないと聞いたことがあるんです。私の友人も上の子が8ヶ月の時に妊娠して、離乳食とかなんでもモリモリ食べる子でしたが、フォローアップミルクに切り替えてましたよ( ˆ ˆ )

• 6月17日
  • A☺︎

A☺︎

なるほど!子供は夕方ぐずるもんだ!→これ、頑張れそうです😂💨
    そーなんですよねー、、、
    私も気が付けば寝せよう寝せようって頑張ってる自分がいます( >_<)泣いたら泣かせておくってことですか??

私もさすがに怒鳴ることはないですが、怒鳴ってしまう気持ちも分からなくもないです...🙈💦
    フォローアップミルクも検討したほうが良さそうですね😭粉ミルクは味を拒否して、ストローでもコップでも飲んでくれませんでした💦フォローアップミルクは味が違うのかな?(*´д`)
    栄養面確かに気になります( >_<)

• 6月17日