コメント
ままり
不安なく留守番できるようになってからなら仕事復帰しても良いかなぁって思います。
なので4〜5年生かなぁ、、、と😂
小3、小1、新生児がいますが小3の子もまだ留守番は不安で嫌がるのでまだ先ですかね😂
ママリ
私は年少まで自宅保育ですが、できることならさっさと保育園に入れたかったと今は思ってます😅
-
ままりん
24時間365日ずっと一緒は可愛くても大変ですよね💦
ちなみに、ママリさんはいつ頃に保育園いれられたらいいと思いましたか?- 10月2日
-
ママリ
上の子は育てにくくて1歳にはもうしんどかったです。
下の子は1歳ですが全然しんどくないので、子によりますね。
トータル見て1歳くらいで入れれるのが私なら理想です。
3歳すぎてまで自宅保育があると思うとほんときついです。- 10月2日
-
ままりん
なるほど…たしかに子どもの性格にもよりますよね🫠
参考にさせていただきます🙇♀️- 10月2日
はじめてのママリ🔰
子供との時間も
大人と話せなくても
全然苦痛じゃないので、
子供が中学生になるまで
働かなくて済むなら
働きたくないです😇
-
ままりん
私も子どもとの時間大切にしたいので働きたくないですね🥹笑
でも、実際イヤイヤ期とかきたらメンタルやられたりするのかな〜とか思ったりしてます😂- 10月2日
ユウ
仕事大好きなので変わらず即復帰ですね😅
家にいても家事する気になれないので私は専業無理です😭
-
ままりん
そうなんですね!私は仕事めんどくさいタイプなので尊敬します😂
ある程度大きくなれば全然いいと思うのですが、2歳以下とか特に毎日の成長がいろいろ見れる年頃って自分の目で見守りたいなって思うところがあって…復帰時期悩み中です🥹- 10月3日
-
ユウ
それは考えたことありますが、長女が入園前だった4ヶ月の頃に初めての寝返りを見逃し(基本離れたらギャン泣きなのに奇跡的にトイレに行けた時)、2回目も料理してて見逃し(この時主人は見ました)、この時点で家にいても初めてに出会えるとは限らんと悟りました笑
園の先生と初めてを共有しながら過ごしてましたが、「おうちでもやってよ〜」っていうのもいい思い出です😊
考えは人それぞれですね😅- 10月3日
-
ままりん
たしかにその場合もありますね🥹
いろいろ含めて考えてみます!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
私は1歳0ヶ月で保育園に入れましたが、10、11ヶ月くらいから自宅保育がすごく大変で、入園が待ち遠しくてしょうがありませんでした。
大変だったのは、3食の離乳食作りと、プレイヤイヤ期の対応です。
私は仕事が全く好きではなくむしろ嫌いですが、週7家事育児をするのに比べたら、週5働いて週2家事育児をする方が精神的に楽でした。
自宅保育が可能かどうかは、自分の性格より、子供の性格によると思ってます🥹
-
ままりん
子どもの性格によるは皆さん言いますね💦
保育園行き始めて、子どもと離れる時間を作るのも自分の余裕を保つ為にいいかもしれませんね🤔- 10月3日
はじめてのママリ🔰
仕事復帰の時間にもよると思います。何時間働くとかにもよるかなと。
私は1歳の誕生日からフルタイムで復帰しました。
保育園で見てくれる人がいて、子ども自身もいろいろわかるけど、そこまで深く考えられていない時期に復帰するのは良いなと思いました。子どもも他の子からいろんなことを吸収しますし保育園の先生のケアで済むことが多いからです。
ただ、5、6歳くらいになるとお友達のことや生活態度的なことでの悩みなどが増えます。そうなるとやはり先生ではなく親のケアやコミュニケーション、しつけがかなり大切になってくるなとひしひしと感じています。今小1ですが、勉強をみたり、お友達のことなどやはり悩みが複雑になってきます。
フルタイムで帰ってきて勉強やお友達のことを聞いてあげる余裕は私にはないので今は専業主婦で2年生くらいからパート、その後正社員になる予定です。
子供中心に考えると低学年まで専業主婦が良いのかもしれないですね。
働いているとなかなか休めないので子どもが風邪ひいても無理させてしまうこともあるので。
はじめてのママリ🔰
下の子が5歳になってから仕事始めましたが、体調不良などでちょこちょこ休まないとですし、小学校上がってからでも良かったかなって思ってます🥹
ままりん
なるほど🤔
小学生にあがると帰ってくる時間や、長期の休みがあったりで余計に働く時間に迷いますよね…
ちなみに、小学生って何時頃帰宅されますか?
ままり
そうなんですよね。学童には行きたくないと言っているのもあり、やはり留守番ができるようになるのは必須かなぁと思っています💦うちの子が通う学校の中にある学童は長期休みだけの利用もできないので、午前中だけ働くというのも結局長期休みが困るので選択肢からなくなります😂
早い日は13時、遅くても15:20には下校です😊
ただ、年少から園に入れましたよ😊産まれたばかりのこの子も年少で集団に入れる予定です😊