コメント
はじめてのママリ🔰
回答になってないのですが。
うちも、それ思ってました。
公文で国語算数してて、算数が全く進みません。足し算で止まってます。学校の宿題の足し算引き算ができてるんですが、公文だと手がストップします。
同じく解くのが楽しいと思えるような勉強方法を教えてくれるところがないかと模索してます。。
ママ
公文と個別指導は全然違うと思います。
公文は基本的に自分で考えて身につけようってスタンスで、個別指導は文字通り先生が1:1または1:2で隣について教えてくれます。
みんてぃ
娘たちも公文通ってるのですが、娘たちの先生も、公文の足し算はすごく期間が長いとおっしゃってました。
正答率が上がったり終わるまでの時間が早くなったりもしてないですかね?
また、1日何枚やってるのでしょうか?
公文の最終ゴールは高校や大学の数学が解けるようにというところなので、学年相当の教材でも、今の学年のテストに沿ってるわけではないので、それが嫌なら乗り換えた方がいいとは思います。
が、3つの数の足し算引き算をスラスラやるには、結局2つの数の計算の訓練を十分に行うことも、私は必要だと思います。
-
(o^^o)♡♡
お返事下さりありがとうございます。
とても貴重なご意見です!
私としてはテストで良い点をとれるようになってほしいそしたら自分の自信に繋がるのでは!?と思い公文にいれました。 公文入室していつも2時間くらいかかってます。
なぜならば数字が嫌いで算数をやりたくない...と言っています。
終わる時間は日によります。I日5枚だったと思います!
テストに沿ってる学習内容ではないので、塾に行かせようか迷っています
(T ^ T)- 10月3日
-
みんてぃ
教材のスタート位置が高すぎたとかはないでしょうか?小1だから2Aからにしましょう、とか。長年通われてる感じであれば違うと思いますが🙇♂️
公文の回し者ではないので笑、絶対公文推しってわけでもないんですが、5枚で2時間かかってるなら先生も何かしらテコ入れしてくれてもいいのになって思います。家の宿題思い切って1枚にしてみるとか。1枚を2分くらいでできるようになったら、こんなすぐなら枚数増やしてもいけるんじゃない?とか、ママと競争して勝たせてあげるとか、本来の目的であった自信をつけるということにもつながりそうだよなぁ…となんだかもどかしさはあります。
塾は塾によって教え方がまた異なってくるとおもいますので、算数を好きにさせてくれるようなところがあれば全然乗り換え自体は問題ないと思います!
ちなみに私は1年生の時公文やっててチックがでて辞めさせられて、その後引っ越しを気にそろばんを始めました。
でも公文の方が楽しそうで、5年生の時に公文に戻りました☺️
なので、いろんなことを試してみるのは全然ありですよ。
公文は入会金とかもないのでまた再開しやすいですしね。- 10月3日
(o^^o)♡♡
公文でまだ+3をやってます💧
学校では3つの数を数字を足したり引いたりで学校のテストについていけてなくて困っているところです...😣
はじめてのママリ🔰
同じく3つの数字を足したり引いたりしてます。
公文って、ひたすら解いて覚える感じなので息子に向いてないのかなぁと。
頭でイメージ出来ると良いですよね。いっそそろばんも手かな?と思ったり。。