今日園からから帰ってきて〇〇先生に『妹と名前似ててわからなくなっち…
今日園からから帰ってきて〇〇先生に『妹と名前似ててわからなくなっちゃうって言われた』と言われました。
似てます。
つむぎつぐみくらい似てます。
めっちゃ名付けてから気にしてたから余計ごめんねって思ってしまい、どうしたらいいだろうと思っています。
呼び方も変えたりして家族では別々と思ってます。
でも世間一般からしたら似すぎててわからないんですよね‥
将来考えると同じことをこれから何度も言われるのかと思うと子供の将来が心配でなりません。
でもどうすることもできないから
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

ひまわりママ
2人目の名付けのときに
誰も指摘無かったのであれば
それでいいんじゃないかなー??
ちゃんと思い入れのある名前に違いないですし。
でも 幼稚園の先生から指摘されると どうしても気にしてしまいますよね。

はじめてのママリ🔰
今は同じ保育園にいれてて、先生がどちらにも対応することがあるのでそう言われてしまうかもしれませんが、上の子が小学校にはいれば気にならなくなるんじゃないかなと思います😊
-
はじめてのママリ
今まだ下の子は入園してないんです‥
来年入園させる予定でした🥲
お友だちにも言われるみたいです- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私が兄弟と名前めちゃくちゃ近いんですけど、気にした事ないです。笑
小さい時は兄弟だから名前似てるんだな!😆くらいの感覚でした。
今同じ園だから言われるのかもですが、小学校に上がってしまえば兄弟と名前比べられる事も全然なかったですよ🤔
-
はじめてのママリ
似ててわからないとか言われたことありますか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
親戚にはよく言われてました😂先生にはないですね。というか普通、先生なら思っても言わないと思うんですけどね…😇
ちなみに娘さんは嫌がってます?
「兄弟と名前似てる」は小さい時によく言われましたが、私は全く嫌じゃなくてむしろ嬉しかったんですよ😂
なのでママさんが気にするほどお子さんは気にしないかもしれないし、自信を待った方がいいかなと思います🙌- 1時間前
-
はじめてのママリ
まだ年少クラスなのでそこまでよくわかってないんですかね?💦
この前は急に自分の名前がわからなくなった時があり母としてもとても不安になってしまいました💦💦- 44分前

ゆずなつ
私自身の話ですが、姉妹で似た名前でよく祖父母や親戚に間違えられましたが、友達には間違えられることはありませんでした!
ただ、漢字は違うのに同じ読みも出来るので漢字を間違えて郵便物が届くことがありました💦
-
はじめてのママリ
そうなのですね💦
園でお友だちにわからないって言われたことがあるようです‥
(まだ下の子はその園にはいませんが‥)- 1時間前
-
ゆずなつ
音の響きが似てると間違えやすいかもしれないですが、わざわざその事を子供に伝える園の先生が良くないと思うので気にしないことが1番ですよ😊
だって、一生懸命考えてつけた名前ですよ✨- 1時間前
-
はじめてのママリ
産む前は似てる名前が良くてつけたんですが、こんなにも自分が思ってた以上にわからないと言われるとは思わず不安すぎます😭
似ててわからないとか言われたことないですか?- 42分前
-
ゆずなつ
似ててわからないと言われたことはありませんが、ただどんな漢字を書くのかはよく聞かれました!
うちの下の子が通う園のお友達、似た名前が多いですが、わからないと言うことは言わないですよ💦
例えば、あいなとあやな、ゆずきとみずきなど
下の子を上の子の名前を呼んでしまうまた上の子を下の子名前を呼んでしまうのは、姉妹や兄弟あるあるですよ!
うちの子供たち全く違う名前なのによく私は呼び間違えします😅- 25分前
-
はじめてのママリ
そうなのですね💦💦
聞かれて嫌だったと思うことはありましたか?
つむぎつぐみだとしても変じゃないですか😭- 13分前
はじめてのママリ
大体名前言うと似てるーとか似すぎてて間違えないの?って言われるんです‥
だからずっと気にしてました😞
旦那は全く気にしてませんが‥
多分同じ状況に出くわす機会ないんだと思います