コメント
ニヤ
私も同じくらいサイズの子宮筋腫があります。
臨月になると、明らかにぽこっと出てきたりしてました。でもその時は筋腫だと気付かずにあかちゃんのかかとかなぁ、とか、肘が出てる!と思い込んでいて、いい子いい子と撫でてました。
日によって出てこなかったり、位置が変わってたりしてたので、健診の時に筋腫と言われた時はショックでした。
たなち
子宮の外側に筋腫が3つあります。私もたまに位置が変わっている様に感じて先生に聞いたら、筋腫は動かないよ!と言われたので筋腫が動いてるわけではなさそうです。
私はお腹が大きくなるにつれて、筋腫がどんどん目立つようになってきました。何ともない時でも普通に触れるくらいです。
お腹が張ると、それはもう、とんがって飛び出てます。3つあるので、赤ちゃんかな?と思うくらいにボコボコ筋腫が浮いて来ます。
これからお腹が大きくなると、ビックリする位、筋腫が目立つ様になるも思います。筋腫が大きくなってるの?て思う程ですが、子宮が大きくなってそれに押されてお腹に目立つ様になっているので大丈夫ですよ!
出産後お腹がへこんで来れば目立たなくなるから安心してね!と先生に言われています。
-
りん
位置がかわりますよね?膀胱に圧迫されて子宮の位置が変わるのかなぁ?とそれにともなって、筋腫も触れる部分が変わるのかなぁ?と。
- 6月17日
-
たなち
お腹の上から見ると位置は明らかに変わってますね。
子宮は左右の靭帯にぶら下がってるようにあるので妊娠すると少しずつ子宮が大きくなるから、それに伴って動いてるのかもしれないですね。子宮にある筋腫なので、筋腫そのものは動いてなくて子宮が妊娠に伴って動いてるのかな?と思います。- 6月18日
-
りん
私もそう思います。(^_^)
コメントありがとうございます(^_^)- 6月18日
りん
位置かわりますよね?
なんか、おしっこたまると位置がかわるって先生に言ったら、首をかしげられました(><)