※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

スクールカウンセラーに相談したことある方どんな内容でしましたか?改善はしましたか?相談してよかったですか?

スクールカウンセラーに相談したことある方
どんな内容でしましたか?
改善はしましたか?
相談してよかったですか?

コメント

こんこん

家庭環境が原因の不登校だったので、主に家庭環境、家族関係について相談しました。
担任の先生たちは学校生活の改善を主にしか考えれず、家庭訪問しても外面が良いタイプの家族だったので意味無しでしたし、私自身腹を割って何が嫌なのかを相談なんてしたくありませんでした。

その分スクールカウンセラーを2回利用しましたが、自分の気持ちや対処法など話す中で明確にしてもらい、思考の整理の手助けをしてもらえた感じです。

私自身が悪いわけじゃない、普通に家族さんが悪いしおかしいよ。と気持ちに寄り添ってもらえて、誰かに話せたこともあり少し気持ちが軽くなりました。
対処法は、家族と離れて生活する、です😂
就職とともに離れて絶縁しましたが、本当に大正解。今までの生活が嘘だったかのように生きやすくなりました。

離れるまでは気持ち、考え方の変化で心を強く持てるようになりなんとかやり過ごせました。

当たり外れがあるスクールカウンセラーでしたが、当時利用したカウンセラーは私にとっては当たりでした。

はじめてのママリ🔰

悩み事があり解決したくて相談
したのですがただただ話を
相槌しながら聞いてくれるだけでした🤣
それで救われる人も居るのは
分かりますが意味なかったなと
思っちゃいました😭

ママリ

私は自分自身のことでお世話になったことがあります!
相性はあるかと思います!何人か相談して秘密をばらされた先生もいれば、親身になってくれた先生とは今でも付き合いがあります。結果的に学校に戻れました☺️

ままり

ありがとう😭😊ございます