みにとまと
保育園と幼稚園の差はないです!個人差だと思います🤔幼稚園卒でも落ち着きない子はたくさんいるし、保育園卒でもしっかりしてる子はたくさんいます。

こだ
幼稚園卒ですが全然変わらなかったです😂

はじめてのママリ🔰
保育園だから、幼稚園だからというよりは、その園の方針次第だと思います🤔

みかん
高校生と小学生がいます。
保育園卒は、色々と自ら考え行動できる感じ!
幼稚園卒は、受け身の子が多いような気がします。先生の指示にすぐ従うことはできる感じ!
学力は、地頭と環境によります✨
長男は幼稚園卒、園で学びはたくさんありましたが文字は興味なし。
外遊びばかりしていました‼️
入学してからは、日本の歴史という漫画シリーズを気に入り読んでいました!
今は世界史が大好き、偏差値70の高校に通っています。
保育園幼稚園関係なく、今は色々とカリキュラムを実施している園がありますよね〜
勉強に取り組み、興味を持つことは良いことだとは思います(^^)

momo✱
他の方もおっしゃられてますが、園の方針次第だと思います。
のびのび系で外遊びがほとんどの幼稚園や保育園の子は、やっぱり小学生の生活になるとギャップが激しいので慣れるまで時間がかるみたいです。(45分座って過ごすことが難しい)学力差はそんなに変わらないと思います。

ママリ
正直言うと、ぶっちゃけその子の性格が1番大きいので、どこの園卒かはそこまで変わらない気がします!
同じ幼稚園卒でもその子によって全然違うので!態度も学力も🥹
のびのび系で出身でもしっかりオンオフ出来る子もいれば、逆にお勉強系で抑圧されて転園したり、学校入って勉強ついていけてなくて〜って子もいるので。
どういう成長を遂げるかは分からないので、幼少期にどんな環境でどう過ごしてほしいかって部分かなと思います🥹🩷
コメント