コミュ障の克服や会話のコツについて相談です。
聞き役といえば聞こえはいいですが、コミュ障です。
仲良くなりたいなーと思ってもその先考えるとめんどくさいなってなって、話しかけず諦めてしまいます。
ひょんなことからかなりおしゃべり上手な方とお友達になりました!
羨ましいなと私もあんなふうになりたいなと思いました。
誰とでも仲良く出来る方にお聞きします、どんなことを思ってどんな風に喋りかけてますか?
連絡先交換しましょって言うの怖くはないですか?
どうしたらコミュ障治りますかね?😭
- MAXとき(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
元コミュ障です。笑
学生時代は本当地味な子でした。笑
でも深い関係の友人が少しいるだけで大人になった今は十分ですね😊🙌🏻
私はそれこそ高卒で働き出してから勤め先のセンパイがすごく良い方でお喋りも聞き役もうまくて誰からも好かれる方なんですが、その方や、義母がものすごくお喋りだけど私も大事にしてくれる良い方で、その2人のお陰でコミュ障治ったと思ってます!
支援センターとか行くと自分から話しかけて連絡先も聞けました!
自分から話しかけるようになったら、相手から話しかけてもらったりするようにもなって、すごく良いことばかりです😊🙌🏻
私はそういう影響のある方が周りにいたから、というのと、見習ってどういう話題を出した会話を引き出してるのかよく観察してました!
真似してたら自然と身についてて、自然に会話が誰でも弾むようになりましたね🙌🏻✨
お子さんいると話題が自然に出て来やすいと思います💓
mie310
主さん、コミュ障って訳ではないかも知れませんよ(^-^)
以前、職場に若い(本物の)コミュ障がいまして…
例えば、自分に興味がある事や話題は、他人を遮ってでもやり出したり話しまくったりし、自分が知らない話や興味がないことが始まると、イヤフォンをして携帯ゲームを始めたり(^-^;)
本物はね、大変ですよ(*_*)
多分、主さんは、女の嫌な部分や面倒なしがらみも知っているから、ちょっと怖いというか面倒なのでは?
逆に、賢いと私は思いますよ(^-^)
「誰でも仲良くなれる。自分からドンドン話しかけられる。」という人は、トラブルも結構抱えていたりするもんですよ。特に、最初からガンガン親しくしゃべって来る人や、急に仲良くなったりするときこそ要注意です(>_<)
本当に良い人というのは、最初から必死にがっつかなくても後々自然に人と上手くやっていける人なんですよね。まわりに良い仲間が残らなかったから、必死になって友達を作ろうとするって事も、よくありますよ。
主さん本人は、「自分からガンガン行かれないから仲良くなれない。寂しいし、出来る人が羨ましい」のかも知れませんが、何か小さなキッカケがあれば一言二言くらいは挨拶程度の言葉は交わせますか?それも難しければ、そこだけ何とかニッコリ笑って受け答えが出来るように頑張ればOKです。ゆっくりでじれったいかも知れませんが、そういう積み重ねの方が確実ですよ!
やはり、周りを見ても、まともな人や賢い人は、周りをよく見ています。まだ相手がどんな人間かわからないのに深入りはしないようにします。じっくり顔見知りから始めて仲良くなれれば、面倒もあまりなくなりますよ!特に、子供が絡むとややこしい事は避けたいですしね(>_<)
ガンガン来る人が全ておバカで悪人…と言っている訳ではなく、本当に人を疑わないピュアな天然さんとかもいるでしょうけれど、本人が善人であれ、トラブルを作る事が多いです。
長々と失礼しました<(_ _)>
-
MAXとき
コメントありがとうございます!
とても深いお話を聞かせてもらいました。
徳が上がったような気持ちです✨
正しく私は女性らしい女性が苦手なんです💦仲良くしたいけど、そういう方とは一線起きたいなと思うのも事実です。
夫の愚痴でも披露すればとは思うんですが、それも無く…
挨拶とか少しお話する程度なら問題ないんですが、蜜に接することがなく…
今回仲良くさせてもらった方は転勤族でそんなに長く同じ土地にいらっしゃらないんだそうです。
多分その都度お友達を作っているのかなという感じで、でもとても気遣いのある方で、こういう人っていいなと思ったんですよね〜
でも、私のやり方で大丈夫なら、それもそれで良いのでしょうかね🤔
どの道スグには会話上手にはなれませんし、笑顔と挨拶を忘れずに少しずつですね!- 6月17日
MAXとき
コメントありがとうございます!
元コミュ障で、今はお話上手になられたそうで、尊敬いたします🙏✨
長年の性格を治すにはやはり観察していい部分を真似ることからしていかないとですよね…💦
うちの子たち育てやすい方で、子供のこともなんとなく自分でこなせてしまうので、人に聞いたりすることもなく、夫への愚痴もなく、女性同士で盛り上がれるネタがないんです😞
なのでいつも、相槌うってる感じで😅
とりあえず、会話上手の方を見て勉強させてもらいます!