※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が小麦アレルギーの可能性がありますが、食パンでは反応が出て、うどんでは出ないことはありますか。

7ヶ月の男の子を育てています。
小麦アレルギーだった場合、食パンは反応(アレルギー)出てうどんは出ないということはありますか?😢
パン粥2回連続、肌にパン粥が触れた部分が赤くなってしまい蕁麻疹っぽいのですが、うどんのときはそうならなくて、、

お医者さんからは小麦アレルギーはうどんで試すことが多いのでうどんで出なかったというのは不思議だけど、今のところアレルギーは否定はできないと言われています。

コメント

ママリ

食パンの方が卵や乳製品入っているので判断が難しいですよね😓

うどんよりパンの方が小麦タンパク質の含有量が多いので、反応したんですかね

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!食パンは他の原材料で反応している可能性もありますね💦

うどんより小麦タンパク質の含有量が多いとのこと、一度小児科でも相談してみたいと思います😣

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

小児科の先生なら知ってると思います!小麦アレルギーはうどんで試すとおっしゃってるので!

先生は小麦アレルギーだったらうどんで症状が出るので、うどんで出なければ小麦アレルギーの可能性は低いけど、検査してみないと断言はできない的な感じのことを言いたかったのでは?と思いました!

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!遅くなり申し訳ございません💦
    その後赤みは出ていないのですが、パン粥の量も結構減らしているのでまだまだ油断ができません。。
    引き続き様子を見つつ、小児科の先生に相談するようにします!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

アレルギーでなくても食後に口周り赤くなることはあるのでなんとも言えないです!
口周りにプロペト塗ってますか?😳
直接皮膚に触れるとそこからアレルギーになるので、注意が必要です。
アレルギーだったとしても重度ではないので、除去せず少しずつ食べさせていくのがいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!プロペトは言っていません💦今日の湿疹は蕁麻疹ぽかったのですが、アレルギーでなくても蕁麻疹のようにプツプツなることもあるのでしょうか?
    アレルギーの発症源となるとのこと、充分気をつけたいと思います。またアレルギーだった場合は避けなくてはいけないと思っていたので、除去せず少しずつ与えていくとのことも勉強になりました!ありがとうございます🥲

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月でしたらまだプロペト(ワセリン)塗った方がかぶれにくいです💡
    うちは2人とも蕁麻疹みたいになります!特に下の子はよだれが多いのでプロペト塗っても真っ赤になります😭

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

遅くなってしまいすみません💦
    ありがとうございます!!アドバイスいただいた通りワセリン塗って引き続き様子を見てみたいと思います🥲

• 10月10日
ママリ

接触で赤くなっただけでは?
肌が触れて赤いだけではアレルギーとは判断しにくいです💦
うどん普通に食べれるならアレルギーじゃないと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    接触で赤くなったのだといいなと思う一方で、今日はちょっと蕁麻疹のようになっていて、、😢またうどんも挑戦してみたいと思います😣

• 10月3日