転職活動中の女性が、現在の職場と内定先の条件を比較し、どちらを選ぶべきか悩んでいます。現在は通勤が長く、時短勤務でも保育園のお迎えが難しい状況です。内定先はフルリモートでキャリアアップが期待できるものの、年収が下がります。どちらを選ぶべきかアドバイスを求めています。
通勤がネックで転職活動中です。
現在の職場が遠く時短勤務をしても、保育園のお迎えも標準時間ギリギリになります。
延長保育はありますが、ほとんど利用されてないのもあり、あまり使いたくありません。
転職活動をして内定いただきました。
ただ内定先は現職から年収や安定性など大幅に下がってしまうので、本当に転職して良いか悩んでます。。。
この条件であれば、皆様どちらを選ばれますか?
参考にさせてもらえると嬉しいです。
●現職
・片道1時間半、電車通勤で朝は座れない
・リモートは週2日まで可、ただし来年に週1日までに減る
・上場企業なので、安定性や福利厚生は良い
・給料は時短(9時-16時)年収380万、フルタイムに戻すと470万
・フレックス可(コアタイム10時-15時)、時短勤務の場合は時間固定
・残業月5時間
・業務内容は工場の情報システム部門。楽だけどキャリアアップは望めない。
●内定先
・フルリモート、フルフレックス、出社は月1〜2回(片道1時間)
・スタートアップ企業
・給料は固定残業代込みフルタイムで年収380万
・残業月15時間
・業務内容はシステム開発。大変だがキャリアにはなる。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら内定先を絶対選びます。
現職で続けてもお子さんの送迎が要らなくなるまでは時短になるでしょうし、年収変わらないなら内定先でフルリモートフルフレックスでやれた方が育児と両立しやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
悩みますね🤔
私ならスタートアップがどの程度の企業かにもよって、現職に残ってもう少し転職先探すかもです。。。
スタートアップで働いている友達もある程度いますが、少数精鋭で休めなかったり、夏休みや看護休暇などの制度がなかったり、で苦労してる子もいます😭
-
はじめてのママリ🔰
ほんと悩んでしまいす🥲
お友達の話参考になります!スタートアップは人数少ないので、休む時大変そうですよね。。
有休もリセットされてしまうので、しっかり考えようと思います!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
システムエンジニアやってて、転職経験ありますが…、フルタイムで380万はご自分を安売りしすぎな気がします…。しかもみなし込み…。
いくらリモート&フレックスできても私なら辞退です。
キャリアアップとおっしゃってるのが、何を目指してらっしゃるのか分かりませんが…、情シス経験あって開発やりたいならメーカー系やユーザー系のSIerが超絶おすすめですけど…。スタートアップがいいんですか??
-
はじめてのママリ🔰
地方在住なので給与水準が低いかもしれないですが、それでもみなし込み380万はやっぱり安いですよね。。
現職は情シスですが、システム導入や社内開発の仕事は少なく、書類承認やキッティングの仕事ばかりです。。実質ほぼ事務職なので今がキャリアダウンといったところでしょうか🥲
ユーザー系SIerを前職SESで数社経験しましたが、いずれも職場環境が悪かったこともあり、、、自社開発企業で探してます。首都圏や都会の方だと、良いSIerも沢山ありそうで、羨ましいです😭- 10月3日
はじめてのママリ🔰
コメントくださった皆さん、色んな角度からの意見本当に参考になりました!
皆さんの意見も取り入れつつ、もう少し考えてみて、内定先に受諾か辞退の連絡入れようと思います!
回答ありがとうございました☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱり両立のしやすさって大事ですよね。
時短→フルに戻してほしいと会社から言われてるのもあり、現職は体力的に途中でドロップアウトしてしまいそうです🥲辞めてしまったら意味ないので、そう考えると内定先魅力的ですよね!