※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

妊娠後期の円靭帯痛の対処法について教えてください。おへそのあたりが痛く、病院では問題ないと言われましたが、痛みが続いています。横になると少し楽になりますが、他の方はどう対処しているのでしょうか。

妊娠後期の円靭帯痛ってなにしたら良くなりますか?
おへそのあたりがものすごく痛くて病院に行ったら、胎盤とかも問題なく、あかちゃんも問題ないと言われ、おそらく昨日の下痢で筋肉をやつけてしまった可能性と円靭帯痛をおこし、痛いのではないかと診断されて帰ってきたのですがそれでも痛くて😢
横になってやっと少し痛み取れてきたかなって言う感じです😿
みなさんは、円靭帯痛とかってどうしてましたか?

コメント

あつまる

どうしようもない気がします💦
大きくなった子宮を支えている靭帯が伸びて痛みを感じているので..........
お臍より下のことは産んだら治るって助産師に言われたことあります😅

• ゆり

ゆり

本当ですか?どうしようもないですよね…🥲結構痛いもんですか?

• 10月2日
  • あつまる

あつまる

いきみによる筋肉痛はよくなると思いますが円靭帯の痛みは引っ張られるのでどうしようも..........
    楽な体勢とるくらいしかないですよね💦
    ちなみにわたしは2人目の時便秘でトイレ長いこと頑張ってたらお股が静脈瘤になって産むまでパンパンに腫れて歩くだけで痛かったです。
    お気をつけください🙇‍♀️

• 10月2日
  • ゆり

ゆり

ほんとうですか。
    わたしは今横になってるのですが結構いたくて…😿
    どうやって寝るのがいいのかわからず…😢

• 10月2日
りこ

私もいま33週、明日で34週なのですが、ここ2日間下腹部の痛みに悩まされてます…
筋肉が突っ張るような、排卵痛のような重だるい感じのような。
一瞬ではなくずっと鈍痛がある感じです。
歩くのもゆっくりになるし、横になっても痛みは取れてないです…

まだ病院では聞いてないのですが、おへそから6〜7センチ下の左右(その時によって片方のみ)痛いのですが、同じような感じでしょうか💦?
自分で勝手に円靭帯痛だと思ってますが…

• ゆり

ゆり

あります。それが多分円靭帯痛です…😢わたしもそれで病院に行ってきました😭
    すっごい寝れないくらいいたくなってしまって…😢私の場合は下痢をしたのがきっかけで、お腹まわりの筋肉が筋肉痛みたいになりお腹張ってるみたいです😿
    が、とりあえずは2日たちまちしたがだいぶ良くなってきましたよ😢おかげで、胎動とかも感じにくい日々を送ってます。

• 10月3日
  • りこ

りこ

やっぱりそうなのですね!この返信見て、円靭帯痛ぽいから大丈夫か〜とりあえず病院行かずに様子みるか〜と思っていたら、確かに痛み出てから3日ぐらいで痛み引きました🤔!!
    ネットの情報だとそんな痛くなさそうだったり、瞬間だけだったりなのかなと思う内容でしたが、こんなずっと痛い場合もあるんですね😅
    この週数で胎動感じにくくなると不安になりますよね泣
    もう良くなってるいいですが…

• 10月6日
  • ゆり

ゆり

痛いですよ😢しかも、私気づいたんですが結構同じ姿勢とかお通じとかしたあと痛みでますね😭それも、1時間とかそんな簡単に治るものでもなく…😢
    ネット見ると一瞬でみたいなこと書いてましたけどそんなことないですね…😭
    胎動感じにくい原因わかりました…😢どうやら、赤ちゃんが奥の方でのんびりしてるからみたいです…😭すごい痛いくらいのときもあれば、痛くないときもあったのでなんなんだろうなと思ってたら強弱はよくあることで、弱ってるわけでもなく、普通に動いてるけど奥の方に行ったり、位置とかでそうなるらしいです。
    ちなみに、あまり手前にくることってないって言われました。特にうちのこは…😢

• 10月7日