もうすぐ6歳、年長の上の子が相手の気持ちを考えた発言ができないことが…
もうすぐ6歳、年長の上の子が相手の気持ちを考えた発言ができないことがあり、本気でイライラするし嫌になってきます。
運動会の練習の時なのですが、
・障害があって早く走れない子とリレーで同じチームで練習した時、負けてしまってその子に「〇〇ちゃんが遅くて負けちゃったね」と言う
・↑のことをきつーーーーく叱ったのに、また数週間後、別の障害のある子に対して「〇〇くんが一緒のチームだと負けちゃうから嫌」と言う(これは先生にもかなり叱られたようですが、私もめちゃくちゃ叱りました)
こういうこと言うのはだめってもう6歳では分かります
よね?
叱られても忘れるし、思ったこと言っちゃうし本当にムかつきすぎて嫌いと本人に言ってしまいました。
もう顔も見たくないくらいです。
- まこ
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHD (忘れる)傾向とか空気のよめなさASD とかもあるかもしれないですね
目に見える障害早く走れない子身体的な原因
目に見えない発達障害脳の原因
でもまぁ大きくなってもそういう事言っちゃう人はいっちゃいますよね😅
ママリ
こんばんは✨
同い年の子どもがいます。
まこさんのお気持ちとてもわかります。なんでそんなこと言うの!?って悲しいし、怒れてしまいますよね🥲私も同じように怒りまくって子どもに対してそういうところが嫌い!みたいなことを言ってしまった過去があるので、すごくわかるなぁとまず共感してしまいました🥹
でも、それってまこさんが真剣に子どもに向き合っている証拠でもあると思います。どうでもよかったら悩みにもならないし、怒るエネルギーも使われないですよね🥺本当にお疲れ様です。
年長さんがこういうこと言ってはダメと分かっているかについてですが、このぐらいの年齢だと個人差あるのかなと思うのと、まだ相手の立場に立って考えるっていう想像力についてはこれから…であり、仕方のない面もあると思います。
うちも今日おもちゃをとられたことで、〇〇なんていなければよかったのにって弟に対して言っていました💦
そういう攻撃的な表現にびっくりしたんですが、でも本当の気持ちは「おもちゃをとられたことが悲しかった。嫌だった。」「自分の好きなように遊びたかった」なのかなと思いました。その気持ちを表現するのはまだ上手くない&受け取る側の気持ちに寄り添う力が未熟だから、そういった強い言葉になったんだろうなと🥺
まこさんのお子さんも本当の気持ちは「負けたことが悔しかった」「絶対に負けたくない」って思いが強いのかもしれないなと…
そして、上手くいかない時に誰かのせいにしたくなるのは、大人でもそうかもとも思いました。
(私は育児や家事が上手くいかなくて余裕なくなるとすぐ旦那のせいにしてしまいます🤣)
だから、今はまだ成長途中、失敗もたくさんして、経験を積む中で、少しずつ理解してくれるはずと思っていると少し気持ちが楽になるかもしれません。
私は今すぐどうにかしよう思考をやめて、中、長期的に成長を見守ることにしようと切り替えたことで少し落ち着いて子どもと関われるようになったなと思っています。
気持ちが入ってしまいました🥹長文失礼しました!
-
まこ
ありがとうございます。
とっても参考になります🥲
気持ちに寄り添っていただけて嬉しいです。
そうですね…お友達を傷つけてほしくないし、そうすることで結果的に自分が嫌われたりしてもほしくないと思ってしまって、特にこういう相手を傷つける発言に関してはとても厳しく叱ってしまうし、私も気持ちが滅入ります。
今回は特に相手の子が障害を持っている子で、もちろんお友達みんなに優しくねと伝えていますが障害のある子に向かってそんな発言をしたことに酷くショックを受けてしまいました。
息子は運動会になると特に勝ちたい、負けたくないという気持ちが確かに強くなります。(普段カードゲームなど家族でやっていても多少はあります。)
でも、勝ち負けなんてどうでもいい、みんなが楽しく、頑張ってやれたらそれでいいんだよ!!勝ってもそんなことお友達に言ってたら全然かっこよくないよ!!と言ってしまいました。
できれば今すぐに改善してほしい。
2度と友達を傷つける発言をしてほしくない。
と焦って叱ってしまいました。
中長期的に成長を見ていかないといけないですよね。
すごくすごく参考になりました。
ありがとうございます🥲- 1時間前
まこ
発達検査しましたが特に何もなしなんです。
他には特に困りごとがないので…
性格ですかね
はじめてのママリ🔰
発達検査はなにをされました?
まこ
なんでですか?疑いがあるということですか?
はじめてのママリ🔰
いやウィスクやk式が一般的で大丈夫でしたぁーって人が多く小学校入ったらASD やADHD など診断されるケースが多いです
これはIQみるものでASD ,とかADHD は第三者の意見などで診断されるケースが多いからです
息子は児童発達から通って発達検査は出来るの方で数値は高いですが長く心理士さんとソーシャルトレーニングしたりしていてさほど困り事はないですが診断してもらってます
娘さんの場合はおそらく診断まではつかないと思いますが診断なくても療育にはいけるのでソーシャルトレーニングとかは受けれるのかなと思いました
心配なのまこさんがムカついて嫌い 顔もみたくないとなることです😥
まこ
私が心配症で今6歳で2歳から何度か心理士さんに見てもらってます。
児童精神科にも通ったことがありますが、先生からも心理士さんからも診断つかないし今後も今の所つかなさそうとのことです。
療育も私が望んで2〜3歳まで通わせていましたが、特に大きな困りごとはないので年少の歳で卒園?になりました。
ここ最近立て続けに感じてイライラしましたが、普段は特に発達に関する困りごともなく(やんちゃですが)、園でも問題はないみたいです。