※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃん(29)
子育て・グッズ

息子の低身長を心配してます9月下旬に6歳になった年長さんです毎月保育…

息子の低身長を心配してます
9月下旬に6歳になった年長さんです

毎月保育園で身体測定がありますが
9月の身体測定で104cmでした
体重は18kgです

産まれた時は51.2cm、3410gで大きめで
1歳くらいまでは成長曲線の上ラインギリギリでした

小児科で低身長で相談した事がある方
何歳で何センチで相談しましたか?
年少さんの子と並んで同じ身長だったりするので
すごく心配です

ちなみに、私が149cm主人は170cm
小2の長女は120cmくらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の性別違いますが、女の子います。
相談したことがないのですが、同じぐらいの身長で体重は3キロぐらい軽いです。
身長小さめですか?
背の順で前に4人いるので気にしてなかったのですが、気になってきてしまい調べるよりも前にコメントしてしまいました。

𝓢

同い歳の息子がいます。
私も低身長を心配していてうちの子は108cm、17kgでした😢

ちなみに上の子は小2、女の子ですが小学校の身体測定で低身長で引っかかり、受診した事があります。
血液検査をしましたが特に異常な数値ではなく父親が160cmと小柄なので遺伝もあるだろうと言われました💦

NO MAP🍎

保育士しています💡
早い方だと、一歳児クラスの時点で、総合病院で検査される方もいらっしゃいましたから、気になるようでしたら、早目に小児科医に相談してみたら良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

長女ですが、2歳から経過観察でしたが6歳ちょうどで101センチ、成長ホルモンの負荷試験を受けたら陽性で成長ホルモンの分泌がされていないことが分かり治療中です💉
大きめから小さめになってきたとのことですし、相談してみた方がいいかと思います。