※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子さんに異所性蒙古斑が多めにあった方、その後の経過どんな感じでし…

お子さんに異所性蒙古斑が多めにあった方、その後の経過どんな感じでしょうか?
次男が足首・背中の肩あたりに結構大きくあります。
顔とかじゃないしなぁと思って特に治療の予定は無いのですが、将来どのくらい薄くなるものなのかと気になって🤔
ちなみにお尻も全体の2/3くらい蒙古斑あるんですが長男より濃い気がしてこれも薄くなってくれるかやや不安になりつつあります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生ですが背中のはまだありますね。体が大きくなってその分小さく、薄くはなった感じがしますが見れば分かる感じです。
うちもお尻なかなかひどかったですが、それは消えました!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、体が大きくなると相対的に小さく見えるようにはなるのですね😳
    お尻も真っ青なまま育つわけじゃなさそうで安心しました☺️

• 2時間前
cica

上の息子が両手の甲、両足首、背中、肩、お尻に出ていましたが、今は1番濃く出ていたお尻に少し残るくらいで、他は消えました!

• ママリ

ママリ

お兄ちゃんの異所性蒙古斑はほとんど消えたのですね!!
    うちも大きくなったら気にならない程度になってくれたら嬉しいです🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通の蒙古斑と同じくらいの濃さだった足首の異所性蒙古斑は4歳くらいで分からなくなりました!ホクロくらい濃いところは6ヶ月頃からレーザーしたので今は白抜きっぽくなってます😵
皮膚科でみてもらったらこれは消える、こっちは消えないと言ってくれました🙌🏻

• ママリ

ママリ

消えるものか消えないものか皮膚科で見てもらえるんですね😳
    普通の蒙古斑くらいの濃さのところは年齢とともに分からなくなったとのこと、大変参考になりました!

• 35分前