※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

6歳の子供が5日間発熱しており、再受診を考えています。受診の目安について教えてください。

医療機関の受診目安を教えてください🙇‍♀️

6際の子供が発熱5日目です。
いちばん高い時で40.2度、今も38.7度あります。
解熱剤が効いている時は36.8度くらいまで下がります。

9/28発熱、頭痛、鼻水
9/29 病院受診 コロナインフル陰性、風邪と診断
10/1 病院再受診 以前とは別のPCR検査を実施するもウイルス検出なし、やはりただの風邪と診断

薬は、カルボシステイン・アンブロキソール・トラネキサム酸・解熱剤(カロナール)

気になる症状は発熱と、本人はずっと頭と関節が痛いと言っています😭
私が心配性なのもあって、明日も熱が下がらない場合は再受診かなと思いますが水分も取れているので大袈裟でしょうか、、
毎日解熱剤も服用しており残りも少なく心配です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

明日も解熱剤があったほうがいいくらいの発熱があったら行っちゃって良いと思います!
かかりつけにどう思われるかな、、ともし気にされるようなら「解熱剤がなくなりそうなので!」とあくまで処方目的で来ました感を私だったら出します🥹

お子さんなかなかお熱下がらなくて心配ですね🥲ぽんさんも毎日お子さんの看病本当にお疲れさまです🥲
休める時に休んでくださいね🌿

はじめてのママリ

うちの娘と似た状況だったのでコメント失礼します😖
娘も28日から発熱、MAX40.5度、ずっと38度後半から39度の熱があり、現在も39.0度あります😞
うちは発熱に加えて咳もめちゃくちゃ酷くて、26日から咳が酷くなり夜も眠れず夜間救急に行き吸入をしてもらいました😖今もまだ咳がひどすぎて食事もほとんどとれず、寝ていても咳込みで起きて吐いてしまう状態です😭
熱が出てから3回受診しておりコロナ、インフル、RS、アデノ全部陰性、今日は血液検査もしましたが炎症の数値が高いものの多分治りかけなのだろうとの診断でした。。このまま熱は下がっていくと思うと言われたのに受診した時より熱が上がっており心配で、、😭
解答にならずすみません。。子どもの体調不良心配になってしまいますよね😭明日も熱が下がらなかったら全然受診していいと思います!熱が5日以上続く時はまた受診しにきてね〜ってうちのかかりつけの先生は言ってくれます😌うちも明日は様子を見てもし土曜日も下がってなかったら再受診しようと思ってます😖
お互い早く熱が下がるといいですね😭