コメント
ama
お肉は必ず大きいの買って全部小分けにして冷凍してます!やり方は↓
鶏もも肉→唐揚げ用か照り焼き用に下味、小ぶりにカット(カレーやオムライスなどに使う)
豚切り落とし→半分は玉ねぎスライスと共に生姜焼きの下味、もう半分はさらに半分にして小分け
合い挽き肉→ジップロックに入れて菜箸などでブロック状に溝を入れると必要な分だけ解凍して使える
こんなかんじでやってます😄
今日もロピアで爆買いしてきたので頑張りました😄
むむむ
豚こま肉をよく買います🐷
豚丼、豚汁、焼きそば、しゃぶしゃぶ、
野菜の肉巻き等で使用して、
ひき肉欲しい〜って時にはその豚こまをフードプロセッサーでミンチにしてます🤣
鶏肉も家でひき肉にしちゃってます🐔
豚ミンチはミートボール、ハンバーグ、餃子、タコライス
鶏だと肉団子スープ、そぼろとかですかね!
-
M
コメントありがとうございます!
フードプロセッサーでミンチにする技、気になってました👀
後で洗うのは大変ではないですか?
豚こま安いですし、ファミリーパック買ってミンチ(ひき肉)にできたら一石二鳥ですね✨- 10月2日
-
むむむ
洗うのは全然苦じゃないです!!
容器と蓋と歯だけなので、使って洗剤につけておいたら、脂落ち気にならずに洗えてます😇
なんか絶妙に細かすぎる豚こまはミンチにしちゃってます(笑)- 10月2日
-
M
なるほど、そうなんですね💡
ずぼらなので、できるか不安でした😂
参考にさせて頂きます🙏💓- 10月2日
-
むむむ
わたしもズボラなので、下味冷凍すればいいのに結局行き当たりばったりしてます🤣
ぜひ試してみてください🍀
グッドアンサーもありがとうございます🥰- 10月3日
-
M
ついでに冷凍庫の整理もしっかりして、節約しつつ美味しく作れるようにないたいです😁
むむむさん、もうすぐ赤ちゃんに会えますね😍
どうぞお身体お大事に過ごしてくださいね。- 10月3日
-
むむむ
お返事遅くなりました🙇
冷凍庫の整理、わたしは苦手です(笑)(笑)
ほどほどに手抜きながら、頑張りましょうね😂
わわわ、こちらのご心配までありがとうございます😭
出産頑張ります🤣- 10月5日
M
コメントありがとうございます!
ロピアで購入されてるんですね🤤
お肉冷凍するとにおいが気になってしまって、色んな味付けして冷凍すると良いですよね。
見習わせて頂きます💓