※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生男子、10以上の引き算が苦手で理解していません。18-5などの計算…

一年生男子、10以上の引き算が苦手で理解していません。
18-5などの計算で、学校ではさくらんぼ計算?で
18を10と8に分けて、8から5を引いて
10と5を足している思うのですが、引き算なのに最後に足さなきゃいけないのがこんがらがるようで、全くできません。

最初は優しく教えていたのに、できないと段々逆ギレしてくる息子。私もこんなもんもできないのかとイライラ止まらず、なんで❓💢だからどーなの❓💢なんでそーなるの❓💢とひたすら怒って泣かせながら宿題を終えました(教えながらなので1人ではできません)

怒ってしまったことへの自己嫌悪が凄いです。
元々息子は算数が嫌いなので、算数がある日はお腹痛いと言ってみたり、精神的にやられてる日も多かったので、勉強が嫌いにならないようにしたかったのに、毎度怒らないようにって決めても結局これです。

コメント

ままり

もうそういう時は外注しちゃうのが1番です🥹💓
我が家も私が短気で勉強見てたらイライラしてくるので、そそくさ公文入れてパッと解決してます😂