妊娠中の派遣社員が、長時間勤務や店舗責任者の対応に不安を感じています。自身の状況が適切かどうかや、同じような状況の方がどのように働いているのか気になっています。
妊娠中でお仕事されてる方に質問です!すみません少し愚痴も入ります。。
1日どれくらい働かれていますか?妊娠報告後勤務時間短くしてもらった方はいますか?最近自分の置かれている環境がよくわからなくなっていて少し困惑しています。
私は今派遣社員で、朝8時から20時までレンタカーの受付や回送(レンタカーを運転して運ぶ、徒歩10分程の場所へ車をとりにいく)をしています。予定では10月から産休に入ります。派遣元の会社はとても親切で無理しないで、勤務時間も辛かったら言ってね。と言ってくださり、とても助かっています。今はつわりもだいぶおさまり、通常通り勤務しております!ただ結構急がなきゃいけないことがあったり運転も避けては通れなく、接客ももちろんします。結構責任重大なことも任されています。これからの時期繁忙期になりますので、例年だと、21時過ぎまで残業とゆうこともよくありました。なのでこの先このままの形態で働いて大丈夫なのかと正直不安があります。
派遣先の店舗責任者が少し変わっていて、私が朝から夜まで回送業務をしていて腰痛が辛いなと思って歩いてると歩き方をだらしないと注意されたり、体調が優れずお休みしている日に次の日(もともと公休)代勤できないかと言われたり、「今日人多いし俺いてもなんもすることないからちょっと出かけるわー」とか、「今日歯医者だから早く上がりたいんだよねー」とかを普通に言ってきます。彼は派遣先の会社の正社員です。シフトを作っているのも彼です。
あまりにも彼は堂々としているので、最近は私がおかしいのかなと思うようになり、妊婦でもみなさん普通にこれくらい働けているものなのかなと少し聞いてみたくなりました。
宜しければ参考にご回答頂ければと思います( ; ; )
- もこ(6歳)
コメント
Yoshirin
月末や期末は23:00まで残業してましたが、それ以外は滅多に残業がなく8:30〜17:30の勤務時間でした🙌
育休明けしか時短勤務出来ないので💦
もこさんの体調が良ければ今まで通りでいいと思いますが、体調が悪い日などは休んだり時短勤務出来るのであれば活用してもいいと思います👍
まめきち
わたしは夏から産休に入る予定ですが、普通に21時や22時まで残業していることあります(笑)
営業職なので、お客さんのところにでたり、自社の工場に行って現場入ったりも…(笑)
時短は産んでからでないとできないので、通勤の時間をずらしてはいるけどコアタイムは変わりません💧
でも、本当に妊娠は人それぞれなのでガツガツ働いてもなんともない人もいればそうでない人もいます。お腹が大きくなれば疲れやすくもなります。
自分しか分からないことなので、無理は絶対にしない方が良いと思います。私も、少し無理しすぎたな、と思ったら次の日休みをとったりしています。
車の運転をされるとのことですが、お腹がふっくらしてきたら控えた方が良いのでは、と思います(;_;)
お互い頑張りましょう!
-
もこ
もっと大変な方もやはりたくさんいらっしゃいますよね( ; ; )人それぞれ確かにそうですよね、ましてや相手は男性なのでやはり言わないとわかってはもらえないことですよね( ; ; )今まで特になにも言ってこなかったのでこれを機に少し話してみようと思います、運転もそうですよね、、ちゃんと伝えてみます!アドバイスありがとうございます😊
- 6月17日
退会ユーザー
私は朝8時半~20時まで仕事をしていましたが、特殊な職場でご飯休憩以外に1時間~1時間半ほどお昼寝の時間がありました。
なので夜20時まで出来ましたが、もこさんの職場を考えるともう少し時間を短くしてもいいと思います。
つわりが収まっても無理していると出血してしまったり、突然調子が悪くなることもあるので、出来るだけゆっくりしたほうがいいと思います。
ご無理なさらずほどほどに仕事するくらいが気も楽ですよ( ˘ω˘ )
-
もこ
なるほど、ありがとうございます!初めてのことで自分の身にこれから何が起こるかわからず、ただやはり忙しかった次の日とかに朝起きるとお腹が少し張る感じがあったり、痛みがあったりしたので、そうゆうことも考えてみようと思います!ほどほどに、確かにそうですよね(^^)少し楽になりました、ありがとうございます!(^^)
- 6月17日
ままり。
看護師です。8ヶ月くらぃまで夜勤もしました、一日中もちろん立ちっぱなしです。いろいろな環境があるから大変ですよね😭男性が多い環境なのでは?それだけでも、いろいろと理解が得られず大変かもしれませんね💦
-
もこ
看護師の方は本当にすごいですよね、尊敬します( ; ; )はい、男性が多いですね、向こうの何気ない一言にもぐさっとくることもあります。ただとりあえずあと4ヶ月何事もなく平穏に終えたいです(^^)
ご回答ありがとうございます!- 6月17日
たーまちゃん
私も正社員で事務のお仕事をしてます!朝9時から18時まで仕事で普通残業はさせないもんだと思ってましたが普通に残業もありますし、休みも日曜日しかない週があります…😥!
来月で後期に入るので検診の日数も週一になると話してはいるのですが…
「それは一日かかるの?」などと言われました。休ませてもくれないのかと不安になりました。それならそれで私なりに色々会社の契約書なり、法律⁇で決められていることを調べて会社の方に言わせてもらいました!妊婦🤰は本人の申し出によっては時間短縮もできるなどと書いてあったりしたので言わせて頂いたところ素直に聞き入れてくれました!辞めたい!って思っても育休後仕事に復帰しないと家庭的にキツそうなのである程度の我慢はしてますが、お腹の子を第一に考えてなるべく言うようにしてます😊
-
もこ
大変な環境に身を置かれているのですね。私も家計苦しいのでずっとお世話になりたいなとは思っています。でもなにかあってからでは遅いですもんね!私もちゃんと考えて会社に話してみようかなと思います!(^^)勇気もらえました、ありがとうございます😊
- 6月17日
-
たーまちゃん
妊娠しながらの仕事はほんとにキツイですよね…😭😭!
無事元気に育ってくれるようにお互い頑張りましょ♡!- 6月17日
-
もこ
ありがとうございます😊これも自分で選んだ道なのでしっかり守って無事に我が子に会いたいです!元気出ました、ありがとうございます!♡
- 6月17日
-
たーまちゃん
そおですね😊!お互い選んだ道ですもんね♡!仕事しながらの妊娠ってとこだけでも共通なのでいつでも愚痴ってストレス発散しましょっ😜(笑)
聞きますよ〜〜っ🤗!- 6月17日
-
もこ
ありがとうございます😊なかなか私の周りには今いなかったのでそう言っていただけるだけで心強いです!私も聞きますので!お互いにストレス発散ですね!(^^)
- 6月17日
-
たーまちゃん
ふふ♡!そおですかっ😊💕👍🏻!
マタニティブルーなんて言いいたくないですし、言われたくないのでポジティブにストレスは溜めないようにしてます(笑)その都度発散です👍👍- 6月17日
裟紅羅
私は朝の6時から15時までの
勤務です。
よっぽどのことがない限り
残業はありません。
体調が悪い時は
早退させてもらったり
待遇は良くしてもらっていますが
人間関係が嫌すぎて、
仕事が苦痛で仕方ありません(笑)
なんだか私の愚痴になってしまい
すいません
-
もこ
わかります、人間関係本当に大変ですよね、どこに行っても人間関係には悩まされるんだなと思いました( ; ; )
同じ週数ですね!(^^)無事に元気な赤ちゃん産みましょうね!☺️- 6月17日
-
裟紅羅
人間関係は厄介ですよね
そうですね✨
はいッッ♪
お互い元気な赤ちゃんを
産みましょう💕- 6月17日
にゃー
私は2交代制のシフトで働いてますが朝の6時から15時、9時から18時の週休1日の30分休憩で勤務してます。仕事の疲れよりか人間関係の疲れがかなり響いて朝起きた時はもう一度夢の中に戻りたいと強く願います。時々具合悪くなったりしないかなと仮病使いたくなる時もあります。笑 妊婦になってたか人間関係のストレスで本当に悩まされます。。
-
もこ
わかります、私もその上司が本当に人として嫌で、、人間関係とゆうのは本当に辛いですよね、でもこうやって皆さん同じように悩んでる方が沢山いて、皆さん頑張っていると思うと少し勇気もらえますし、仕事してて嬉しい出来事もあったりして、ご回答頂いてありがとうございます、お互い子供を守って元気に育てましょう♡
- 6月18日
もこ
23時まで( ; ; )大変ですね、お子様もいらっしゃるのにすごいです!時短とかは特になく、通常の8時間勤務で相談してみようかなとは思っておりました!
ご回答ありがとうございます!参考にさせて頂きます!(^^)
Yoshirin
すみません、伝え方が悪かったです💦
1人目妊娠中の仕事の話で、現在1人目育休中に妊娠したのでまだ職場復帰はしてません🙌
残業無しの勤務ができるといいですね😊
もこ
いえいえ私の理解力不足ですみません!ありがとうございます!😊頑張ります!