※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
妊娠・出産

予定日が3月31日ですが、計画無痛分娩で早めに出産するか、破水や陣痛を待って4月以降になることを希望するか悩んでいます。皆さんはどうされますか。

予定日が3/31なんですが
計画無痛分娩で早めに産むか、破水•陣痛を待ち4月以降になることを願うかものすごく悩んでいます。

みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ🔰

私だったら選べるなら年度末より年始の方が子供にとって有利なこと(学力等)が多いかなと思っているので4月に産みたいなと思います🥹❕

• さく

さく

そうですよね😅
    3月20日〜31日に産むなら4月に産んであげたいなって思うし
    計画無痛分娩で20日より前になるならそれはそれでいいかな、と五分五分過ぎて🤣😇

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は初産で9日予定日超過でしたが友達は初産で予定日より2週間早かったりと、遅れるとは言われていますがやっぱり個人差あるので無痛が選べるなら無痛でもいいかなと思いますがめちゃくちゃ悩みますね💦

• 10月1日
  • さく

さく

そうですよね💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

予定日が31日なら4月越える確率の方が低そうなイメージあります😭
私も3月予定日でなるべく早く産みたいと思ってます!!!

• さく

さく

自分が3月生まれなので
    めっちゃ悩みます😅

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3月生まれ、うちの長男も3月生まれです笑
    今となったら3月生まれ最高じゃないですか?🤣
    子供の頃は大変なこと多い気もしますが𖦹‎.𖦹‎💧

• 10月1日
  • さく

さく

それはすごいですね!笑
    ほんとそうなんですよね😅

• 10月2日
M

私なら抗えるのであれば4月に生みます!笑

• さく

さく

ですよねぇ🥹
    初産やから遅れるよ、と周りからも言われるんですがそれはそれで一か八か過ぎて😅

• 10月1日
  • M

M

そうですね💦
    絶対に無痛にしたい!ということでなければ、待った方が分娩費用も無償化になりますし、、

• 10月1日
  • さく

さく

そこも1つ気にしてるところではあります💦

• 10月2日
はじめてのママリ

4月生まれいいと言う方もいらっしゃると思いますが、4月生まれから6月生まれまではできて当たり前、できなかった場合え、何でできてないの?と思われることが多いと保育士の友人から聞きました
早生まれだと、早生まれだもんね、できてなくて当たり前だよ、仮にできてたらえ、できたの?!すごい!!!!と保育士さんのできて当たり前、できなくても普通だよってのが4月生まれだとかなり厳しめなので早生まれいいと思います笑

我が家は下の子が早生まれで、従姉妹と同級生ですが、従姉妹は6月の初めに生まれてたので、2歳超えてますが、こっちは上手にフォークスプーン使ってるの見て従姉妹ちゃん早く上手に使わないととかまだ使えてないの?とか周りからの圧すっごいですよ笑
トイトレ向こうは早く始めたら?といわれ、こっちはまだまだいいんじゃない〜😊って感じです笑

• さく

さく

そんな問題もあるんですね😳
    初めて知りました!笑
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身6月生まれで歳取るの早くて嫌です。。
    早生まれいいなって思ってしまいます😓
    3月24日生まれの子がお友達にいて羨ましすぎてまだ⭕️歳なの?!状態です…
    なんか不利な気持ちになってます笑

• 10月3日
  • さく

さく

後々のことを考えるといいですよね😅
    自分もそーなので
    だからこそ悩むんですけど。。

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局今思うと、幼稚園の記憶なんなら小学校低学年の記憶とかほとんど残ってない(なんか部分的に嬉しかったとかは覚えてる時もあるけど)から親がどう思うかだけであって子どもはあんまり記憶ないのかもって思ってます!
    なんなら大人になるほうが記憶すごいから「はぁー。うらやまし。」ってずっとなりそう笑
    私の母も3月生まれだけど下の子は早生まれだから不利なことあるってよく聞くけど無いし覚えてなぁーい!みんなもう○歳になるよ!私は○歳になったばっかり〜♫状態です😂

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

さくさんも3月生まれなんですね!
私も3月生まれで、しかも3月29日と、
基本誰よりも誕生日遅くて、しかも春休み中だったので誰も祝ってくれなくて悲しかったです😅
免許もお友達は高校生のうちに取れる子もいたけど、
私は大学に入ってから…
20代前半まではマイナスに思うこともたくさんでした😅

ちなみに子供が3人いて、
1人目自然分娩、2人目と3人目は計画無痛です!
1人目も予定日前でした!
2人目38w4d、3人目38w0dと計画無痛ではあったとものの、
産むごとに早く産みました!
お一人目でしょうか?
それなら、個人的には無痛にしなくてもいいのかな、と思います✨
1人目から無痛断ってる産院もあるくらいで、
やっぱり初産だといきみ方がわからないけどいきまなきゃいけないので
長引いたりもします😅
無痛でも多少痛みはあります😅
でも確かに、無痛最高です!笑
2人目は割と、もともとお産が近いことまあったのと
小さめの子だったからかわりとスムーズに産まれましたが、
3人目は、上二人の発表会が近かったのもあり38wちょうどで、
ギリギリ3センチ開いてるからまぁなんとか計画無痛できるかな…と設定してもらえました😅
が、やはり時間は2人目よりかかりました😅
痛みは確かに我慢できる痛みでしたがこの日中には産まれないかもと焦りました😅
2人目の時よりも時間がかかった分、たくさん麻酔を追加したので、
産後なかなか下半身の間隔がなくて、おしっこもその日は自力でできずに
2回くらい管で抜いてもらいました😅
1人目の自然分娩も怖かったけど意外となんとかなります!笑
破水してからなかなか強い陣痛が来なかったけど、
促進剤打ったらすぐ痛くなってきて一気に進んで産まれましたよ!

が、
初産だからと言って、予定日前じゃない人もわりといるので
そこは賭けですよね😅
ただ、初産なので自然分娩を経験して、2人目以降考えてらっしゃれば
その時には色々わかってるので無痛にするのもありだと思いますよ!

• さく

さく

色々とありがとうございます🙇‍♀️
    1人目です!
    そうですよね💦
    もう少し考えてみます!

• 10月3日

4月生まれの方が出来ることが多く、
自己肯定感が高まるそうです。

私は、3月末生まれですが、
あまり苦労した記憶がありません。
社会人になってから、
周りの子が30歳の時にまだ29歳だったり、転職の時に若い年齢で伝えられるので、ラッキー✨と思うことが沢山あります。