※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
妊娠・出産

年長で発達に課題があるお子さんを持つ方に、放課後デイサービスの利用について伺いたいです。

年長で発達グレーのお子さんがいらっしゃる方、放課後デイサービスしますか?

今療育は利用中で就学前まではと考えていて、放デイは全然考えていませんでしたが、ふと気になってきて😅

コメント

moc。

年長さんと言うことは児童発達支援(通所支援)のことでしょうか?

発達検査を受けられて、グレーと言うことで診断がつかなかったのでしょうか?

受給の下りやすさは自治体にもよるのかと思いますが、今、通われている療育にプラスで受給が下りるかどうかにもよるかと思います。

グレーゾーンで診断がついていないと、そもそも受給が下りないかもしれないです。

私のいる自治体だと、小学校に入ってからの放課後ディも、診断がついていても困り事が少ないと見なされるとなかなか受給が下りにくいです。

お子さんの困り事の程度がそこまででなければ、療育だけで十分かと思います。

はじめてのママリ🔰

児発通ってます、手帳なし受給者証のみ発行のグレーです。
迷ってましたが、見学行って良さそうなところに決めてきました。
グレーや軽度の子がメインの放デイが、探せばあると思うので、居場所作りにおすすめです。
やはり健常の子が多い場では頑張って合わせているなと思いますが、放デイではあまり合わせることを考えずに楽しんでいたので、良さそうと感じました☺️