コメント

はじめてのママリ🔰
2回撮りました。うち一回、お腹にいるときです。
少し事情が違うかもしれませんが、コメントさせていただきます!

はじめてのママリ🔰
そういった疑いというだけでひとまずは経過観察ってことなんじゃないですかね?
息子もお腹にいた時から脳室に隙間がありエコーだけではわからない為生まれてすぐMRI撮りましたが、経過観察で定期的に発達などをみてもらう検診があります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
必ずしも出るわけじゃないけど
それらは避けられないと思うし将来特別支援級になるかもと言われました…。
またその白い影や風船みたいな物が何かは調べてくれず調べてもよくわからなかった為
不安でいっぱいでこちらで質問させて頂きました。
息子さんその後発達などはどうですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時点でそんなにわかるもんなの?そこまで言われるの!?って思いますねそれは💦
うちはMRIとって2つ腫瘍?があったようで、名前も聞きました。
現状は経過観察で大丈夫ですがもし急激に頭囲が大きくなったりしたら病気の可能性が高いと言われています。
調べてくれないのはなんか不信感抱いちゃいますね、大きい病院でみてもらってなにかわからなかった感じですか?🥲
まだ3ヶ月なりたてで、今のところは私がみてる限り同じくらいの月齢の子が出来ることはできてるし、病院からも大丈夫とは言われてます。
ただ、生まれた時から小さめで体重の増えが緩やかすぎて曲線内ぎりぎりで今は頑張って少しでも多くミルク飲んでもらってます。
来月にある検診が結構大事になってくるみたいなので不安ではありますが💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
診断自体はもっと大きくならないとできませんが…
発達が遅滞する可能性が高いってことじゃないのかなと思います。
おっしゃる通り脳になんの異常もなくて成長する上で気づくなら1歳以降だと思いますが、娘さんは脳の異常があって今後出現しうる症状の予測を説明されたのだと思います。
MRIとったきっかけは?
うちは発達遅いなと思って念のためとMRIとったら脳の異常が見つかりました。医師も予測しておらず驚いていました。
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの飲みが悪く体重の増えが悪かったとることになりました。
生まれて体重が下がり続けて1週間後に出生体重まで戻ったのが原因でした。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの飲みが悪いのは内臓の機能でなく、脳の問題だと思うって感じなんですかね💦
白いというのは、白質のことなのか、嚢胞のようなものなのか…わかりませんが。
他の新生児の脳とはまた違うって感じですかね?
ちなみに娘も、ミルクの飲みが悪いというか、50ml飲むのに1時間近くかかってました。
運動も精神も発達ゆっくりです。リハビリしたり、児発行ったりとできることをして過ごしています。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
MRI赤ちゃん頃撮りました。
産まれて1ヶ月すぎのとき脳内出血しておりそれはエコーわかったのですが、他の治療してたため、MRI見れず他の治療終わってから
MRIしました。
そのとき脳内出血結構しており発達障害、身体障害なる可能性が高いと言われました💦
2回目1歳8ヶ月MRIとり、脳内白い影などあり、PVL診断されました!
発達障害は、2歳とき診断され、身体障害は1歳8ヶ月とき診断されました🤔
発達障害は1歳過ぎてからじゃあないと分からないかなぁと思います😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…
MRIの結果はどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
胎児胸水があったため、どの程度肺が膨らんでいないのかをお腹の中にいる時に
新生児仮死で生まれてきたため、脳への影響がないかを調べるため、生後2ヶ月のときに、nicuで撮りました。
2回目のときは脳を見てましたが、特に異常はないと言われました。
心配は尽きないですけどね(;_;)