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トマト
子育て・グッズ

野菜を切ってから茹でてもOKです。栄養は茹でると抜けやすいです。

生後7ヶ月、もぐもぐ期に入りました!
そこでブレンダーを卒業したのですが、今度はみじん切りになりますよね!
無知でお恥ずかしいのですが、野菜(例えばほうれん草、きゃべつ、にんじん)をみじん切りにまず切ってから茹でても良いのでしょうか?
本には茹でてから切るとありますが、どっちでも良いのでしょうか?
それとも切ってから茹でると栄養が抜けやすいのでしょうか?

コメント

☆★

切ってから茹でてます🌟

  • トマト

    トマト

    お返事ありがとうございます!!!
    本当ですか!!!
    安心しましたー😭
    そのほうがやりやすくて😭
    ありがとうございました!!!

    • 6月17日
ちびぞうさん

先に丸々茹でたほうが火が通りやすいですよー!
特にニンジンとかは先に細かくしてしまうと全然柔らかくならないです…

  • トマト

    トマト

    お返事ありがとうございます!!!
    えー!!!
    そうですか?!
    なんでですかね?!
    細かいほうが通りやすいイメージです!!!

    • 6月17日
  • トマト

    トマト

    ちびぞうさんさんも試されたことあるんでしょうか?
    質問ばかり、ごめんなさい!!

    • 6月17日
  • ちびぞうさん

    ちびぞうさん


    ありますあります!最初の頃ニンジンみじん切りにして茹でたら、いつまでたっても固くて…
    調べたら、丸々茹でたほうが柔らかくなるって書いてあってそれからは丸々茹でてます!
    簡単なやり方でしたら、ニンジンをラップで巻いてレンジで4分半で柔らかくなりますよ!!
    太いほうが若干火が通りにくいので、細い方と太いほう分けてラップで巻いて、4分半たったら細い方だけ先に取り出して、太い方は更に2分ほどあたためるといい感じになります!

    • 6月17日
  • トマト

    トマト

    そうなんですねー!!!!!
    とっっても参考になりました!!!!!!
    本当に本当にありがとうございました!!!

    • 6月17日
てんころ

ちびぞうさんの言うとおり、根菜類は大きい方が火の通りが早いですよー!
でもめんどくさがり屋の私は切って、圧力鍋で野菜ミックスよく作ってました!
ほうれん草とか葉物はまるまる茹でて、みじん切りした方が楽かなーと個人的に思います🙌🏻

  • トマト

    トマト

    お返事ありがとうございます!!!
    そ!そうなんですか!!!
    目から鱗ですー!!!!!
    本当にありがとうございます!!!
    感謝です‼️

    • 6月17日