※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

手取り30万のハードル高くないですか?😭36万稼いでやっと30万ですが、住…

手取り30万のハードル高くないですか?😭

36万稼いでやっと30万ですが、住民税は天引きじゃないので住民税を引いたら38万くらい稼がないと30万超えません…🫠

派遣なので祝日があると絶対に超えられません…

離婚に伴って転居&転園でお友だちとも離れてしまったので、一緒に遊びに行くことも増えて遊興費が増えていますが、親の都合で可哀想な思いをさせているので削れません😢

買い物に行く時間が取れなかったり疲れていたりして外食も多めです…

養育費は今のところ全額貯金してますが、現状は手取りからは貯金できていないので焦ります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい頑張ってますね😭尊敬します!
外食なんて手間賃考えたら安いと思いましょう😭

私なんてシングルなのにパート。
貯金なんてできたらいい方です😱
楽しかったらいいかで生きちゃってます笑

お子さんのこと考えてて素敵なママですね☺️その遊びに行くのもお子さんにとっても人生の宝物になると思います✨

さえぴー

ハードル高いですよね💦
私も離婚してから働きだして手取り30万円超えるのに丸3年かかりました😂
私もシングルを理由に子供に金銭面で不自由な思いはさせたくないと思ってたし、外食多めになるのもわかります🤣

でもやっぱり食費が一番やりくりしたら削れます。

個人的には「コンビニに行かない」は結構変わりました。
普段コンビニはSuica使ってるのですが、なんやかんやで月15000円くらいチャージしてたので、お出かけの時の飲み物は水筒にして、職場にもお弁当(おにぎりだけとかでもあり)水筒持参して、「コンビニで買えば良いや」を無くすようにしたら結構変わりました💡

はじめてのママリ🔰

ハードル高いです😂
私も手取り30万欲しい😭
40歳くらいでなれるかな…