※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の息子の躾について悩んでいます。空手の大会で他の子どもたちが遊んでいる中、息子はその輪に入れず、遊びたいのに遊べない様子でした。厳しすぎたのか反省していますが、皆さんはどう思いますか。子どもにはもっと自由にさせるべきでしょうか。

小3の息子。厳しく躾すぎたかもしれません。
どう思いますか?😭

先日、空手の大会がありました。小学生だけの大会です。
そのお昼の時間に、男の子たちが皆それぞれに追いかけっこをしたり、押したり押されたりといったこぜり合いをして遊んでいました。
息子には押したりしない、走ったりしないと教えていたのでその輪に入らず、女の子が数人練習していたのでその中に入りました。

だけど、同世代の男の子は皆わちゃわちゃと遊んでいて、親御さんは誰も注意していませんでした。
息子にも一緒に入ってやんちゃしておいでと、教えていくのも必要でしょうか。
息子は元々やんちゃな性格なので、その輪にも入っていました。が、追いかけっこや押し合いのときに抜けた感じで、遊びたいのに遊びきれない感じが伝わりました。
やっぱり厳しく躾すぎてしまったかなと、反省しました。

このような躾について皆さんはどう思いますか?
子どもにはもう少し伸び伸びさせた方が良いですかね😭

コメント

ことり

押したり走ったりしないと教えたのに、今度はやんちゃしてきて良いよだと矛盾してて、息子さん的には?ってなるかもですね😓
押すのは確かに危ないですが、追いかけっこはTPO守ればいいと思うので、今から適切な遊び方を教えてあげるのは良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです。私もどう言っていいのかという感じで。
    男の子たちから追いかけっこに誘われても息子は断っていて、あぁー😭ってすごく複雑な気持ちになりました...
    今の年代は友達付き合いとやんちゃするということが同じですね...
    本当に教えてきたことと矛盾してしまいます。
    室内で追いかけっこもですが、小さい子が近くにいる中でヒヤヒヤしてしまってNGにしていました💦
    適切な遊び方を教えるって難しいです...😭

• 10月1日
まろん

厳しいとは思いません🙂
大会中に遊ぶ子、真面目に練習する子と小学生ならいろいろな子がいるでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も厳しいとは思っていませんでした。
    なので会場にいた息子と同世代の男の子全員がわちゃわちゃと遊んでいたことにびっくりしてしまって💦
    地域の子が多いので、この感じだと学校でも遊べないなぁと自分のズレを感じました😭
    息子に似た感じの子がいましたが皆引っ越していってしまったこともあって、地域的に合ってないのかとさえ思いました💦
    男の子で似たタイプの子がいたらいいんですけどね...難しいです😢

• 10月1日
あーたん

息子さんと話して聞いてみるのはどうですか?✨😊
ママリさんがおっしゃるように我慢してる場合もありますが、案外なんにも思ってないって可能性もあるので🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、息子に聞いてみるのはいいですね!私が考えすぎということあるかもしれませんよね🥺
    話してみようと思います🍀
    ありがとうございます✨

• 10月1日
ママリ

友達とも仲良く輪にも入れていて、かつ危ない遊びの時だけ抜けて他の子と練習してたなんて、とてもいい状況だなと感じました☺️
きっと学校でも、きちんとその時周りを見て判断できていそうだなと✨

最近の子って、割と高学年でも男女関係なく仲良くしたりもしますし、べったり男の子だけと居なきゃいけない訳でもないと思います!

男の子と楽しく遊ぶ時もあれば、女の子とゆっくり過ごす時間もあってもいいと思ってます!
うちの子にもそう伝えてます☺️

ずっと友達といなきゃ!よりも、自分の好きな事がその時その時で選択しながら過ごせていればお子さんの負担もないと思います🩷

小さい子も居たから危ないと思ってそこには加わらないで練習してたのかな?よく周り見えてたね☺️
みたいな感じで褒めてあげたいです🥹

追いかけっこは適切な場所で思いっきり遊んだらいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと学校でも似たようなことが起きてるんだろうと思いました💦
    そのときは息子も一緒に遊びたそうに見ていたので可哀想だなとも思いました💦
    よく周り見えてたね、でいいでしょうかね🥺本当にそこにいる男の子が皆わちゃわちゃして過ごしていたので、私の躾の方がズレていたのかなとも思いました...

昼休みには外で追いかけっこをしているみたいなので、それはそれでいいでしょうかね😣
    息子にもまた聞いてみたいと思います🍀
    ありがとうございます✨

• 18時間前