※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫑
子育て・グッズ

幼稚園の見学や願書提出の時期について教えてください。満3歳児クラスに入れる方が多いのでしょうか。新生児がいる場合、見学時に預けた方が良いでしょうか。

幼稚園について、頭が悪すぎてわかんなくなってしまったので教えてください!

2023年11月生まれの子を幼稚園に入れる場合、そろそろ見学とか行かないと遅いですか?
プレや満3歳児クラス、年少などいろいろあると思いますが、大体どのくらいの時期に見学行ったり願書出したりしますか?
特にどのクラスに入れたい!っていう希望はないんですが、みなさん大体満3歳児クラスから入れてますか?

ちなみに、2人目が新生児なんですが、見学行くとしたらその間実家や義実家に下の子を見ててもらった方がいいですかね💦
流行りの病気とかもらってしまうのが怖くて😅

コメント

るな

4月入園させたいなら10月が申し込みなのでそれまでに見学に行くのがいいと思います︎^_^

私は2人を同時に入れたいので1歳児、2歳児で入れたらな〰️と思ってます😌

見ててもらえるなら預けた方が安心ですよね!手間がかかるとか少し大変なら連れてっちゃうかもです😣

• 🫑

🫑

ありがとうございます!!

もう今月ですよね💦やばい笑

同時のほうが入れやすいんですかね?

義実家も実家も割と融通が効きそうなので、相談してみたいと思います☺️

• 1時間前
  • るな

るな

次の4月だと2歳児になると思うので3歳児で入れるなら翌年の10月申し込みでいいかな?と思います!

兄弟が保育園にいると下の子が入りやすいのはあると思いますが、同時は入りやすいってのはないかもです😓
    が、2人預けないと仕事復帰出来ないのでそうしたいなと思ってます🌟

• 1時間前
  • 🫑

🫑

プレや満3歳児クラスなら今年になりますかね?
    3歳児でも全然いいんですが、もし人気で入れなかったら、、、って考えるとプレとかに入れた方がいいのかな〜って悩み中です😂

なるほど!
    確かに復帰を考えるとそうですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ

見学の時期だし、10月1日から願書配る園もありますよ。

幼稚園によっては並んだ順で人数に達したら締め切りとか。

願書受付日もそれぞれ違います。ホームページをみて、各園に問い合わせて見学するといいと思います😄

同じところにずっと見学するわけではなくて、部屋を回ったりもするので、そこまで感染の心配はないと思いますよ!😄

見学自体は30分くらいで終わるので、その間だけでも見てくれる方がいたら預けてもいいと思います😄

• 🫑

🫑

プレとかに入れるとしたら結構ギリギリですね😰
    とりあえず何個か候補絞ってみます!

結構短時間の見学なんですね!
    相談してみます☺️

• 52分前
ki

同じ学年の子がいます!
来年度プレ(週3)から満3歳児入園予定です◎

満3歳児やプレから入園なら、今年度に見学やら説明会参加ですね!!
満3歳児入園の願書は園によってこの10月配布、11月に年少入園の子と同じタイミングで提出と面接する園、3才の誕生月の前月に出す園など園によって違います。

まずはHPなどで近所の園を調べてみた方が良いと思います☺️!

短時間ですし、赤ちゃん連れて行っても大丈夫かとは思います。
ただ園児と会った際、触ってきたりする子もいます!
心配だったり、ゆっくりみたいのであれば、預かってもらった方が良いと思います☺️!

• 🫑

🫑

同じ学年の方のお話助かります☺️
    結構ギリギリですよね💦
    ちなみにkiさんは何ヶ所見学行かれましたか?

触ってくる子もいるんですね😳
    短時間とはいえ、ちょっと心配なので家族に相談してみます!

• 48分前
なずなず

2023年11月産まれでしたら
再来年の願書になります!
うちが2022年11月生まれで来月から
満3で入園なので!😆

園によっても違うのですが
まず行きたい幼稚園のプレがいつからなのかは把握してもらった方がいいかもです。

うちの地域では
プレも満3クラスも抽選のとこがあって
それが3月くらいにわかる?みたいな感じでした!そうなると今年見学して申請するって感じです!年少クラスは普通に入れるっぽいですが何故かプレと満3クラスだけ激戦なんですよ!笑

うちのとこは
満3で入る場合は誕生日月の翌月から
入園です!
なので12月から満3クラスで入れられますよ!

わたしの場合出産控えてるのでプレのような一時保育を7月からやってて11月頭から満3クラスに移動(慣らしなし)に
なるように調整してもらってます。
(11月出産予定なので)

新生児はわたしなら誰かに預けて
見学行くかなって思います💦