※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるゆず
家事・料理

新築を建てることがきまってるのですが地鎮祭というものをやるかやらな…

新築を建てることがきまってるのですが
地鎮祭というものをやるかやらないかで悩んでいます。
現場仕事をしてる旦那に聞いたら
やってる人のが多いけどどっちでもいいよといいます。

金額は5万かかるか、かからないかと言われました!

来月のアパートの更新料で10万近くとられるので5万は結構痛いな〜と思ってしまい悩んでいて…。

土地から家を建てた方でやった方、やってない方の意見を聞けたら嬉しいです!

コメント

ma--

うちは私が前厄なので念のためにしました。
でもそれがなければ絶対やらなかったです😂
同居になるので義母が言っただけで、他にはやるメリットが分かりませんでした😜
我が家のハウスメーカーでは、地鎮祭をやらない人が半分以上だと言っていました👍🏻

やる理由もやらない理由も決め手がないのに、神的なものにめーーーっちゃ悩みますよね、お気持ちわかります(笑)
5万は痛いです😱

• はるゆず

はるゆず

コメントありがとうございます✨
    参考になりました!

結果的に工事の関係で今週中にやらなければならないと言われてしまったので私もやらない事になりました😅

経済面的にもこれでよかったかなとも思ってます!ありがとうございました🙇✨

• 6月18日
ひぃ✳︎

地鎮祭ってやらやくてもいいんですか❔
初めて聞きました😱
安全に仕事してほしいし、ここの土地に自分が一生涯すむ家が建つとなるとやったほうがいいと思いますよ⤴️

• はるゆず

はるゆず

コメントありがとうございました✨
    参考になりました!!

結果的に私はやらないことになりました😅
    ケジメとしてやろうと思ったんですが近隣工事の関係で着工を来週からやらないといけないので今週中にしてほしいと言われてしまいあまりに急だったのでやめることにしました💧

本当はやった方がいいと思いますが…

ご意見ありがとうございました🙇💦

• 6月18日
ひぃチャン

やりました( ^ω^ )旦那はやらなくてもよくない?て最後まで言ってましたが、何かあった時にやっぱり神頼みしとけばよかったってなると嫌なので😅

• はるゆず

はるゆず

参考になりました!!

旦那も会社の人たちにやるべきだと言われたようでやろう!ってなったのですが近隣工事の関係で来週には着工しなければならず今週中に地鎮祭をしてほしいと言われてしまいあまりにも急だったのでやめることになりました。

本当はやるべきなんだと思いますが…😅

貴重なご意見ありがとうございます🙇💦

• 6月18日
りか

うちの実家ではやらなかったです^ ^

• はるゆず

はるゆず

参考になりました!!

うちも結果的にやらないことになりました🤔
    工事の関係で今週中と言われてしまったので断念しました💧

貴重なご意見ありがとうございました🙇💦

• 6月18日
わんわんサポーター🐶

うちは8月に地鎮祭やります。
ハウスメーカーの方も最近やらない人も増えてきたと言われましたが、私にやらないというのは選択肢になかったので😅
ハウスメーカーと提携(?)している地元の神社の神主さんを呼んで準備も全部込み込みで3万でやってもらえるそうです。
個人的には8月ってちょっと嫌なんですけどね😅お盆の月だし😅

• はるゆず

はるゆず

参考になりました!!

私もそういわれましたが皆さんの意見を見てけじめとしてやろうと決めたんですが工事の関係で今週中に地鎮祭をしてほしいと言われてしまったので予定があわず断念しました💧

建ってから何も無いことを祈るばかりです😅

貴重なご意見ありがとうございました✨

• 6月18日
りえんな

地鎮祭やりました。
上棟式はやらなかったですが、ハウスメーカーからやる前提で話が進みましたし、やるものだと思っていたので。

• はるゆず

はるゆず

参考になりました!

今時やる人やらない人半々ですと言われたので悩んでいました💧
    結果的に工事の関係で今週中にやらないといけないと言われてしまったので断念しました💧

貴重なご意見ありがとうございました🙇💦

• 6月18日
あき

地鎮祭はやっぱり やった方がいいと思います 家を建てた後で後悔しても出来ないので

• はるゆず

はるゆず

参考になりました!

結果的にやらないことになりました😅
    けじめとしてやろうと思いましたが工事の関係で今週中と言われてしまったので都合が合わず地鎮祭は断念しました💧

貴重なご意見ありがとうございます✨

• 6月18日
おさつ

いま建築中です!うちは本格的な地鎮祭省略しました( ˊᵕˋ )全くなしではなくて、棟梁さんとHMの方と鎮めものをお祀りしてお酒とお米を自分たちで盛りました!うちのHMでは、神主さんをお呼びするような地鎮祭を行う人は少ないと聞きました( ˊᵕˋ )

• はるゆず

はるゆず

コメントありがとうございます✨
    参考になりました!

そんな方法もあったんですね✨

私達は結果的に工事の関係で今週中と言われてしまったので都合が合わず断念しました💧

貴重なご意見ありがとうございます✨

• 6月18日
ゆーたん、

我が家はやらない選択肢はなかったのでやりました\(^o^)/
一生住む家ですし、家を建てるのに関わる方に安全にお仕事してもらうためにもやりましたよ( ^ω^ )
後でやれば良かったでは出来ないし万が一何かあった時に地鎮祭しなかったから〜とか思いたくないので…>_<…

• はるゆず

はるゆず

参考になりました!!

結果的に工事の関係で今週中と言われてしまったので都合が合わず断念しました💧

本当はやった方がいいと思いますが、建ってから何も無いことを祈りたいと思います😅

貴重なご意見ありがとうございました✨

• 6月18日