コメント
s♡
うちなんか未だに全然ですよ\\\ ٩( 'ω' )و ////
オールで食べさせてるし、子どもはぐちゃぐちゃオンリーです。あまりぐちゃぐちゃにされるの嫌なんで、少量はお皿に入れてますがそれを食べることはなくって感じです。
手づかみが必ずしも必要とは思わないので、いずれスプーンとか使いたがるまで待ってます^^*
ちびにゃ
うちは、早く食べたい欲が強すぎて柔らかいものでも手を突っ込んで食
べようとします💦未だにスプーン、フォークで自分では食べません。持たせるとスプーンを口に運びますが、自分ですくって食べるというのはできません。
私は、自分がストレスになることはあまりしないようにしてます😄それでごはんの時間が憂鬱になったりするのも嫌なので。ずっとスプーンが使えない子もいないし、やろうと思えるときにすこーしずつ始めていけばいいんじゃないでしょうか。
-
zzz
回答ありがとうございます!
スプーンを渡すと持つのですが、オモチャと同じようにずっとカミカミしちゃうので💦
結構悩む事があってまたご飯かぁ〜って思うこともあるので、私もストレスにならないようにゆっくり進めてみます😣- 6月17日
退会ユーザー
うちの子も1歳の時は全然でしたよ!
いつから自分で持ってたかは忘れましたが、2歳過ぎにはもう自分でフォークスプーン持って食べてましたʕ-̫͡-ʔ
ちなみにうちの子は手が汚れるのが嫌みたいで手づかみ食べ全くしませんでしたけど、特に困ったことはないです😉ただ、はーとさんのお子さんが手づかみ食べしたがった時は好きにやらせてあげるほうがいいかなと思いますよ!
-
zzz
パンなどの手づかみ食べは割とパクパク食べてくれるので、ポロポロかすが落ちるくらいなので平気なのですが😓
自分で持ちたがるようになるのを待ってみるのもいいですね♡- 6月17日
hoshiko
1歳の頃はまだスプーンやフォークを自分で持つことはなかったですよ🤔
うちはいつの間にか自分で食べられるようになりましたよ😅まだこぼしたり周りに食べ物を落としたりしますが、自分で食べ物をすくって口に入れます。
そのうちスプーンを口に入れたり自分で食べられる時期が必ず来るので今はママが食べさせてあげたらいいと思いますよ😃
-
zzz
そうなんですね😳早々に始めないといけないのかと思って悩んでました💦- 6月17日
ゆきママ
ウチは、もうすぐ2歳ですけど口に持って行く前に落としたり零したりするんで、食べさせてますよ〜^^;
1歳なる前だったら、全然させてなかったかも。
最初は、好きな物を刺してあげて持たせてました。で、口に入れられたらメチャメチャ褒める。そしたら、少しずつ自分で出来るようになってきました(^^)まだスプーンは下手なんですけどね(⌒▽⌒;)
-
zzz
急いでしなきゃと思うことでもないんですね💦
もう少し成長を見守ります😊- 6月17日
-
ゆきママ
させないと!ていう気持ちも分かります^^;あんまりにも汚すから、新聞紙やビニールシート敷こうかなと思いました(笑)
今は食べムラがあるんで、食べてくれるだけで嬉しく思います^^- 6月17日
zzz
グチャグチャにされるのが悲しいというより、ちょっと気持ち悪くなっちゃうみたいなところがあって😓
自分から使いたくなるときが来るかな🙄
私も待ってみようと思います♡