※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが小さい間だけ車を所有することについて、体験談やアドバイスを伺いたいです。

子供が小さいうち限定で車所有はアリ?

都内の駅近マンションに住んでいます。これまで車は所有していませんでしたが、子どもが生まれることになり、車が欲しい気持ちが強まっています。

カーシェアやレンタカーの方が安いのは承知していますが、自家用車なら荷物も置けるし、気兼ねなく遠出できるのが魅力に感じています。

想定している利用頻度は週1〜3回ほどです。
さらに義実家まで車で1時間ほどの距離なので、月1〜2回は子どもを連れて遊びに行きたいと考えています。

一方で、維持費がネックです。
車両代は除いても、駐車場代・税金・車検などで月平均7〜10万円ほどはかかる見込みです。支払えないわけではないのですが、家計にすごく余裕があるわけでもありません🥲

そこで「子どもが小さいうち(小学校入学まで)だけ車を所有する」のはどうだろう?と思いつきました。
便利さを一度知ると手放せなくなる懸念はありますが、ひとまずそこは置いておきます。

実際に子育て期だけ思い切って車を買った方、レンタカーなどで十分だった方、「買わない方がいい」という意見など、いろんな体験談やアドバイスを伺いたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも駅近マンションですが、子供が産まれたのを機に購入しました!車本当に便利です!
カーシェアだとチャイルドシートの問題もあったりで、自家用車にしました。
駅近な事もあり駐車場は高いです💦
それ込みでもちょっとしたお出かけ、大きな買い物、遠出などなど大活躍です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり大活躍なんですねー!
    駐車場代がもっと安ければ思い切れるのですが、都内は高いですね🥲

• 9月30日
ママリ

私も都内で駅まで徒歩5分です。
新宿や渋谷まで10分足らずで着きます。

でも、車は1人目が生まれてからすぐ購入して所有してます☺️

主さんと同じ程度の使用率です。

ただ、小学生になった後の方が出番が多いと思います。
習い事があれば雨の日の送迎に、
男の子なら試合などに、
週末はより家族とどこかで聞ける機会が増えます。
家ではもたない…。
また、長期休みのたびに旅行などせがまれます。車がある方がもちろん安く行けますし、楽ですよね👍

1人目が生まれてすぐ購入しましたが、
その子は高校生になりましたが、
やっぱり今でも週末中心に乗ること多いですよ。

• ママリ

ママリ

あっ、あまりお答えできてなかったですが、購入はありだと思います‼︎

月に7万円もかかりますか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渋谷新宿が近いという点、我が家にとても似ていて参考になります!
    そのためマンション購入も車なし想定で買ってしまい、今になって少し後悔しています。

小学生の方が出番が多いんですね!
    男児が生まれるので家では持たない…というご意見とても参考になります。

維持費ですが、周辺の駐車場代が平均3万程度なので、税金や車検代、保険代などを加味してみましたがそんなにかからないでしょうか。
    5万程度で所有できたらかなりアリなのですが…。
    ママリさんは毎月の維持費どれくらいかかってますか?

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

我が家は戸建なので(狭い駐車場に2階切り返してやっと停められます🤣)駐車場代は不要ですが、ガソリンはリーゼルなので月に1階程度で7,000円ほど。
    車検は2年に1回10〜15万円(月6,000円)程度、
    車税は5万円(月4,200円)程度、
    保険は年間3万円(月2,500円)ほどなので月換算すると2万円ほどですね。
    ここに、都内ですと駐車場代がかかったり、高速使えばその分がプラスかなぁと思いますが普段使いなら週末少し遠出したとしても3万円程度かなぁ。

まぁ、そう考えると、
    確かに駐車場代入れると6万円とかですね‼︎
    マンションに駐車場は有料でも付いてないのですね💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    戸建ては駐車場代がかからないのが一つのメリットですよね。
    我が家のマンションの駐車場はずっと満車で空きがなかなか出ないです…。
    とても参考になる情報ありがとうございました!!

• 10月1日
みんてぃ

就学した後の方が車が便利で手放せなくなると思いますよ。小学生からは、親の自転車に乗せるのがNGになるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学後のほうが乗るんですね!だとすると教育費なども増してきて厳しくなりそうです…。歩けるようになればいらないかと思ったのですが再考します。
    ありがとうございます!

• 9月30日
ままり

上記の維持費に、車の保険代が含まれてないですが、そこも含めて大丈夫そうですか?

大丈夫そうなら、本当に便利ですし、お子さんが小さいうち限定でも持つ価値ありだと思います😊

小さいうちにたくさん経験させてあげるには、やっぱり車は便利ですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこも含めて計算してみました!グレードによるとは思いますが、何よりもうちは駐車場代がネックでして…。
    小さいうち限定でも、という言葉に勇気づけられました!
    ありがとうございます!

• 9月30日