※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ丸
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーが少なく悩んでいます。冷凍ストックの種類やレパートリーを教えてください。栄養バランスも気になります。

離乳食つくるのに、レパートリーがなく毎回悩んでおります。元々料理が苦手でめんどくさがりなので、情け無いです。
毎回似たようなものばかり食べさせているので栄養バランスも気になります。
普段どんなものを冷凍ストックしていますか?
ストックの種類、レパートリー教えてください。

コメント

はるちゃん

今ストックしてるのは、おかゆとうどん、だし、白身魚とほうれん草です。
同じような感じになっちゃいますよね😅私も料理苦手です…💦

  • ポコ丸

    ポコ丸

    コメントありがとうございます!
    同じメニューでいいのかどうなのか、味も飽きちゃうし、毎日億劫にな気持ちになります。息子に申し訳ないです。

    • 6月17日
みくる

こんにちは。インスタグラムなど見てるとみなさん可愛いご飯を作っててすごいですよね!
わたしも面倒なので、だいたいいつも
《肉、魚》
鶏ハム、蒸した魚、団子
《野菜》
適当に切って茹でただけ
《汁物》
3倍程に薄めて

あげていました。
野菜も大人の料理に使うものの端くれたちをまとめて茹でるので、なん種類もあるから栄養もとれて、なにより簡単です。

あとは簡単にできる卵焼きや茶碗蒸しをあげていました。

  • ポコ丸

    ポコ丸

    コメントありがとうございます!
    無駄にインスタみて比べて自分だめなあて思います💦
    うちはまだ卵あげてないので、早くあげなきゃと思いつつ勇気が出ません。
    主食、主菜、汁もの、3種類ですか?
    そろそろメニュー増やして副菜も必要なのかわからなくて。

    • 6月17日
  • みくる

    みくる

    ちょうど9ヶ月の時の晩御飯の写真があるので載せますね。
    この時が、
    《お肉》鶏ハンバーグ(鶏胸ひき肉と豆腐を混ぜて焼いたもの)
    《野菜》人参、ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも
    《その他》茶碗蒸し、寒天
    《汁》薄めたお味噌汁
    です。

    3、4種類でしたが主菜を色々あげていたので、品目としては少なくはないと思います(^^)
    味付けはあまりしたくなかったので、素材そのままだったり、軽くだしで味付けたりくらいでした。
    まだまだメニューを増やすというよりも、品目を増やしてあげたらいいと思います。

    • 6月17日
  • ポコ丸

    ポコ丸

    写真ありがとうございます!
    結構たくさん食べるんですね、、すごいです!メニューも凝ってて尊敬します✨
    うちはまだ5倍粥70〜80gと野菜2.3種類、汁ものあったりなかったり、ぐらいです。手づかみもしないし、途中であきて残すこともしばしば。完食するときもありますが。だからいまいち量も品数も掴めなくて、ずっとこの2.3品になってます。大きさも野菜こんな大きいのはまだ食べずおえって出します💦まだドロドロですね。
    だから9ヶ月とはいえ、ほぼとろみつけてもぐもぐ期です。たまに口の中残ってごっくんなかなかしないですし、カミカミもしてるのか?進みが遅くて写真みると焦ってしまいます😭

    • 6月17日
  • みくる

    みくる

    トロトロのおかゆやペーストの野菜は1,2ヶ月で卒業して少し早めのスピードで進めたんです。なので手づかみも8ヶ月から始めて、写真の頃にやっとできるようになりました。
    全て、慣れだと思います(^o^)

    離乳食は毎日作っていますか?茹でた野菜を冷凍しておいて、出汁で煮て解凍するだけでも品数増えますよ。
    お汁も同じように、わたしは冷凍していました。

    • 6月17日
  • ポコ丸

    ポコ丸

    いまやっと5倍粥に慣れ、野菜はみじんからさいの目ぐらいの大きさ食べられるようになったぐらいです。手についた米粒とか払いのけます💦根気よく続けて慣れさせるしかないのでしょうかね。
    離乳食は時間あるとき作り置きして冷凍してます、その都度チンしてます。野菜は茹でたもの冷凍して出汁和えたりしてますが、口の中手突っ込んで出したりブーっと吹いたりしてます💦

    • 6月18日
ぺち

私もレパートリーが少なくて似たようなものばかりですが味だけ変えてます!
冷凍はキャベツ、人参、もやし、じゃがいも、さつまいも、しらす、鶏肉、牛肉、魚、ブロッコリー、かぼちゃなど種類はなるべく多目にしてます。
この中から3~4種類解凍して、あとはBFの出汁やコンソメ、ホワイトソース、野菜スープ等で味付けをしてます。
朝はパン、昼夜はご飯か麺にして3食はかぶらないように気を付けていますが、翌日同じメニューはよくあります..

  • ポコ丸

    ポコ丸

    コメントありがとうございます!
    うちはお粥、パン、しらす、ささみ、鮭、ジャガイモ、カボチャ、枝豆は用意していて、たまにブロッコリー、ほうれん草、かぶ、大根、人参があるかなといったところです。
    味付けも茹でたそのままもあるし、味噌汁うわずみとってお湯で薄めたり、たまに粉ミルクやケチャップ、醤油垂らすとかしかしてません。
    ストックしてあるやつから使うと毎日しらす粥、豆腐続きとかあります…

    • 6月17日
  • ぺち

    ぺち

    ご飯は毎回味をつけてしまうと白飯を食べなくなる可能性があるので基本は白飯とおかず。味のあるのご飯は外出の時などBFを食べさせる時だけにしてます!おかずはなるべく同じ食材でも味だけは変えてます。あとは同じ味付けでも煮るバージョンと焼くバージョンと変えてみたり、同じ白飯でもお茶碗から食べさせるバージョンにしたり小さなおにぎりバージョンにしたりしてます。
    参考になれば..

    • 6月17日
  • ポコ丸

    ポコ丸

    アドバイス参考になります!
    ごはん何かしら味付けしてました💦カボチャ、しらす、ツナとか混ぜたりして。白飯に変更してみます!
    同じ食材になることはしょっちゅうなので味付け変えたり、焼くのまだ試してないので今度やってみます(^ν^)
    ありがとうございます✨

    • 6月18日