膀胱のエコーで誤診があるか、自然流産後に残っている可能性について不安があります。経験者の意見を聞きたいです。
カテゴリーが違うかもしれませんし、質問させて下さい。
長文になりますし、不快に思われる内容も含みますが、すごく不安で困っているので分かる方がおられたらお返事下さい。
下からのエコーの時、膀胱に尿がいっぱいだと見えにくいと言われたことがありますが、それによる誤診ってありえるでしょうか?
1週間ほど前の診察で、心臓が動いてないと言われました。7週に入る直前でした。
数日おいてもう一度見てから流産かどうか診断するということで、昨日再診でしたが、医院長先生ではなくもう1人の方の先生でした。
私自身、おしっこが溜まってきてるかな~と気になりながらでの診察でしたが、それを指摘されることもなく(前は先にトイレ行ってきてーと言われたこともあるのですが)、赤ちゃんの袋はもう見あたらなくなってると言われ、手術はせずに子宮収縮剤で残りを出し切るということになり、昨日から服用しています。
あの時に出ちゃったのかな~と思い当たる節はあるのですが、つい先程、その時よりも大きな塊っぽいのがトイレで出ました。
もしかして昨日の診察はおしっこがいっぱいだったから見えにくかっただけで、実はまだお腹の中に赤ちゃんは残っていて、収縮剤によって今出てきた…なんてことはありえるでしょうか?
診察前の思い当たりより、よっぽど今回の方が大きくて、もしかして…って思う気持ちがわいてきてから怖くて仕方ありません。
それとも膀胱が大きくなっていたからといってそんな誤診はまずありえないことでしょうか?
また、自然流産後にまだ子宮に残っている組織みたいなものというのは、こんなにも塊のようなものも含まれるのでしょうか?
誤診なんかではなく、そういうものだと信じたいのですが…。
どなたか詳しい方、自然流産の経験のある方などおられましたらお返事下さい。
不快な思いをされた方がおられましたら、申し訳ありません。
- yukiht(4歳6ヶ月, 10歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私も以前7週目で心配がないと言われた時は、信じられなかったから、その日は一旦帰って他の病院3ヶ所でも見てもらいましたよ!!他の先生にも確認してもらいたかったからです。その時別の病院でおしっこが溜まってて見えにくいから、トイレに行ってきてと言われてトイレに行きましたけど結果は同じでした。全ての病院で同じ答えで諦めがつきました。
私は稽留流産で自然流産では無かったので
答えになってなくてゴメンなさい。
誤診がどうかは分かりませんけど、
先生はそんなに間違った事言わないと思いますし、今は辛いですけど、早く先生に処置をしてもらえたということは、早く次に進めると気持ちが切り替わるといいです。。
私は稽留流産手術まで予約が一杯で10日くらいかかって、早く次に進みたいのにもどかしかったですよ!みんな同じ思いをしています。今は辛いですが、前を向いて頑張りましょうね!!
yukiht
返信ありがとうございます!
そうですよね…先生はそんな素人みたいな誤診するわけないですよね…。
あまりにも大きな塊でちょっと半透明だったので、もしかして…って思っちゃいました(>_<)
でも何をどう思ってももう現実は変わらないし、悪あがきはやめてちゃんと受け入れて、前に進まないといけないですね。
プロフィール拝見しましたが、らささんもお辛い経験をされた後、また授かられたのですね。
私も赤ちゃんに元気な身体でお腹に帰って来てもらえるよう、頑張りたいと思います。
ありがとうございました‼
退会ユーザー
私は二ヶ月待って、何とかすぐに妊娠できました😣‼️私の主治医からは二ヶ月後と言われましたけど、先生によってはすぐに再開して大丈夫って言う方もいるし、またすぐに妊娠出来るといいですね♡祈ります✨✨
yukiht
返信ありがとうございます。
あれからはだいぶ落ち着いて、まだ出血は続いているのですが、キレイに出し切るためにはどんどん出た方がいいからこれでいいんだ!って思えるようになりました。
再開の時期は先生によって違うのですね。
私も次の診察で大丈夫そうなら聞いてみます(^^)
お話できて嬉しかったです。
ありがとうございました🎵