2人目が生まれた際に上の子が可愛くなくなることが不安です。自分もそうなるか心配です。
2人目産まれて、上の子可愛くない症候群になるのが怖いです。
いま、上の子のことがすごくすごく可愛いです。イヤイヤ期もあってイラっとすることもありますが、それでも可愛いな〜〜って、下の子できても今みたいに大好き大好きって言って、たくさん相手したいなって思ってます。
こう思ってた方でいざ2人目産まれたら、上の子可愛くない〜〜って思っちゃう方いますか?産後すぐのメンタル的な問題ではなく、慢性的な感情として、です。
自分もそうなるかと思うと怖いです😢
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私の変化ではなく息子が変化してそう思ってしまったので、
上の子可愛くない症候群といえないかもですが…
2人目生まれる前後に、
食べない、イヤイヤ期以上の癇癪、キッとこちらを睨む姿は、ほんと可愛くないなって思ってました💦
それまで穏やかな子だったので、可愛くない以上に、前よりも意思の疎通ができてないような感じで、どうしちゃったのって心配と悲しい気持ちの方が大きかったですが…
生まれて2ヶ月くらいしたら落ち着いて、
今はとーーっても可愛いです☺️☺️☺️
周り見てると、1人目でもメンタル安定してた人は大丈夫な割合が多い気がします!
はじめてのママリ🔰
わたしも上の子可愛くない症候群を心配してたのですが大丈夫でした
2歳差なのでイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なってイライラしたり怒ったりはしてましたが💦
でも可愛くないとかはないし、なんなら私は第一子の方が特別感があります...🥹
なので意外と大丈夫なのかも?ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
我が家も2歳差(3学年差)の予定です!同じくらいの方にご回答いただけて嬉しいです☺️
イライラしたり怒ったりはやっぱりありますよね😂なんなら子ども1人でもあるから当たり前か😂笑
第一子の方が特別感ある、それを聞けて安心しました😭😭😭♡
好きでお兄ちゃんになる訳じゃないし私たちの都合でお兄ちゃんになるわけだから、上の子1番大事☺️で今まで通り出来るように頑張ります🥹✨- 10月1日
ママリ
私は上の子可愛くない症候群は全然無かったです😂
むしろ2歳3ヶ月差で産まれて、ちょうど話す言葉が増えたり出来る事が増えたりする時期だったので赤ちゃんのお世話してたり上の子が可愛くて仕方なかったです💕
うちもイヤイヤ期もあったし、下の子の初めての瞬間撮ろうとスマホ出すと撮影中に自分撮ってほしい上の子が邪魔して来たり😂
イタズラも激しい子だったので、下の子お世話してる間に静かだなーと思うと必ず何かしらやらかしてるような事もあり🤣
イライラする事も叱る事もたくさんありましたが、可愛くないとか思ったりはなかったです😆
-
はじめてのママリ🔰
我が家も同じくらいの年の差です!同じくらいの方にご回答いただけて嬉しいです☺️
うちも絶賛イヤイヤ期です、怒ったりイライラしたり、上の子1人でもそうなるんだからそりゃありますよね🥹
下の子のお世話してくれたりするんですか😳!想像しただけで可愛い…💖
上の子可愛くない症候群、誰もがなるわけではないと知れて安心しました☺️
ありがとうございます😊😽✨- 10月1日
ブラウン
私は今だに上の子可愛くない症候群ですが、妊娠中には既に上の子に対して生理的に無理になってました😢
妊娠中、生きてるだけで辛いのに、ワガママ言われ、癇癪起こされ、無理になってしまい、今だ治らず。性格的にずっと反抗的で注意すると逆ギレしてきます。
思い返せば、最初からそんなに可愛くなかったんだと思います。病気で生まれて、夜中も酸素濃度測る機械を付けて生かすことに必死だったこともあるかも。それか、2人目が可愛すぎて相対的に見て可愛くないだけか…
今、上の子がとても可愛いなら、2人目生まれても可愛いと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…😭大変な時期を過ごされたんですね。上のお子さんが小さい時、そして2人目を妊娠されてる時、ブラウンさんも気が気じゃなかったでしょう…。可愛いとか思ってる暇がないくらい、必死に生かすことだけ考えられていたんですよね😭
とても貴重なお話を聞かせて頂いてありがとうございます。
頑張ります😭- 10月1日
ままり
私そんな感じで、しかも男女も歳の差もほぼ同じでしたが、盛大に可愛くない症候群になりました…
初めての女の子が可愛くて可愛くて、息子の赤ちゃんがえりもひどくて、息子は赤ちゃんからどんどんこどもになって…
娘には息子が小さい頃にできてたことが全然してあげられないことがめちゃくちゃストレスでした。
とにかく夫に息子と遊んでもらって、娘とふたりきりの時間を確保すると、多少穏やかに息子にも接することができました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。ままりさんにとっても、上の子のことが可愛く思えないこと、と下の子構えないことで余計ストレス2倍になっちゃいますよね😭💦
ほんと旦那さんの協力必須だなと思います…
貴重なお話聞かせていただきありがとうございました😭頑張ります!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭2人目産まれる前後との事なので、息子さん自身も少なからず変化を感じてそういう性格の変化が起きてしまったんですかね?それは確かに心配します😞でも上の子ばっかり構えないし、ママリさんもお辛かったことでしょう😭💦
1人目の時のメンタル、他の人に比べてどうだったのか分からないですがとりあえず2ヶ月だと思って頑張って乗り越えます🫠!
ありがとうございます😊