【出産後の働き方について】【小1の壁】11月に出産を控えている初マタ妊…
【出産後の働き方について】【小1の壁】
11月に出産を控えている初マタ妊婦です。
【小1の壁】というニュースを見て、かなり先の話ですが、不安な気持ちになっています。
現在正社員で販売の仕事をしています。
早番〜遅番まであり、遅番だと20:15頃に退勤。
異動もある仕事です。
育休復帰後の保育園時代は時短勤務でなんとかなりそうですが、その後小学生に上がる段階で時短勤務が使えなくなるので、正社員の場合はフルタイム復帰になります。
収入的にも旦那は正社員のまま続けて欲しいようですし、私自身も子育て資金と老後のために、出来るなら正社員で続けたい気持ちがあります。旦那の実家が車で10分圏内にあるので、可能であれば、お義母さんも頼れる環境にはあると思います。
上記の条件で、小1からのフルタイム復帰は目指せるでしょうか?ぜひご意見よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ありす
遅番は厳しいと思います😅
義母さんに預けられるなら可能でしょうが…
子供を学童に入れたとしても17時(場所によります。うちの学校は17時までです)お迎え必須。
お迎えも場所によりますが…
迎えに行ってもらって帰宅するまで祖父母宅?が可能ならいけるかな😅
あとは旦那さんの仕事の時間と協力次第かな〜

晴日ママ
お義母さん次第だと思います😊
うちの所は学童迎えは必須だけど18時半までです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはりお義母さん相談必須で決めていく形になりそうですね🤔まだまだ先のことですが早めにご相談してみます!ありがとうございます☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちの地区の学童は19時までだったら延長ができそうです🤔!
旦那は18:30〜19:30くらいの帰宅が多いのですが、融通は聞く職場とは言ってくれてます。
どれだけ旦那さんとお義母さんの協力を得られるかにもよりそうですね…😢色々とご丁寧にありがとうございます☺️