※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザワクチンについて。5歳以下まではインフルエンザ脳症が…

インフルエンザワクチンについて。

5歳以下まではインフルエンザ脳症が心配で毎年打ってましたが小学生になりました。
主人も私もインフルエンザ今まで一度しかかかっておらずワクチン打ったのも受験の時と妊娠のとき、夫は子供が打てない0歳代の時にしました。

毎年この時期になるとワクチンは危険!
レプリコンワクチンはダメ!だとかありますよね、

日本がオッケーだしてるから大丈夫!とのコメントも見ますが、カネミ油症事件を思い出しそうとも思えないんだよな‥と複雑になります。

インフルエンザワクチンはいつまで打ちますか?
私みたいに小学生になったらやめた方いますか?

コメント

✩sea✩

小中高生といますが、今年は打たないです!
受験が控えていたり、大会があったり、とかだと打ちますが、今年家族みんなでの大きな行事は何もないので、打たないです( ・ᴗ・ )

• ママリ

ママリ

やっぱ大きなイベント控えてると安心として打っときたいですね!
    ありがとうございます。

• 1時間前
アテ

今2年生ですが打っていません。
周りでも小学生になってから打たなくなった家庭多いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

基本的に打っていませんが、妊婦の時、子どもが0歳の時には打ちました。
今我が家も子どもが小学生ですが、外せない旅行や結婚式などの予定がインフルが流行る時期にある時には打ちます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのままり

うちは毎年打ってますが…。

カネミ油症事件はインフルエンザワクチンとどういう関係性があるんですか?
無知ですみません💦
気になってしまって💦

• ママリ

ママリ

インフルエンザワクチンとは関係ないです。
    ですが、事故の原因となった物質は夢の化合物と言われていて国にも太鼓判を押されたものだったのです。
    後の国の対応も良くないものだったようです。今も苦しんでいる方いらっしゃいます。

添加物や薬品も国が認証だしても後に修正や削除されるものもあるので国がオッケーしてる=安全とは言えないよなあ‥思いまして。
    仕方ない部分ではあるんですけどね。

• 1時間前
わんわん

ワクチンはとりあえずうてるもの全部うちます
年長でMRだけじゃなくおたふく、ポリオ、四種混合うちました💡
今年ももうフルミストで完了しました🥰
自分もうつ予定です💉

• ママリ

ママリ

私もそこらへん完了してます😊

フルミストで終わったんですね!
    1回でいいみたいですし、注射の恐怖感ある方にはいいですよね。

ありがとうございます!

• 1時間前
lulu

うちは逆(?)で、夫婦揃ってインフルの予防接種打つとインフルになるってあって、打ってませんでした。
けど上の子が小学校に入ってから毎年インフルになってしまい毎回42℃近く出るので今年は初めて予約しました😭ついでに下の子は何でも触って指しゃぶりもあるので一緒に打ちます💫

• ママリ

ママリ

そうなんですね!

毎年はきついし、心配ですね🥹
    予防接種乃効果でますように!

• 8分前