※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

カロナールを妊娠中に飲むと自閉症になる確率が上がるって話題になって…

カロナールを妊娠中に飲むと自閉症になる確率が上がるって話題になっていますけど、デマなんですかね?
うちはまだ授乳もしていますが、今現在風邪気味でカロナールをずっと飲んでいたので、なんだか色んな情報に不安を感じております。

コメント

ままり

検索されると悪いことしか載ってないので見ないほうが1番です。
自閉症などは生まれ持ったものなので、産まれてから云々は関係ないと思います。

ぴよ

デマなのかなぁと思います😅

妊娠中にコロナだった時や、帝王切開前後にカロナール処方されました。
医師・薬剤師が確認して処方しているのと、高度な副作用の検査をクリアしていると思いますし、特記事項にも記載されてませんでした。

たぬこ

そのデマが本当なら、今頃世の中、自閉症の子だらけな気が…

いくみ

私が見聞きした限りにおいては、アメリカでは日本より自閉症の子が多いそうで、その原因のひとつがカロナールなんだそうです。

でも、日本でも、個人的な体感としては、私が子育てしている頃よりも発達障害の子が増えてる印象です。

自閉症も、いろいろな原因があるそうで、食べもの(当たり前ですが私たちの身体は、吸ってる空気と、飲んでる水と、食べているものでできています)や、予防接種もそのひとつに入るんだそうです。

なので、カロナールだけが悪いとか問題とかではなくて、いろいろと自分で調べて考えてみるのがいちばんなんじゃないでしょうか。