負荷検査で高い数値が出たことに悩んでいます。再検査までの1週間、食事や運動を見直しますが、改善は難しいでしょうか。食事に気を使っていたのに、逆に良くなかったかもしれないと不安です。体重は減少しておらず、検査結果が心配です。
負荷検査50g
164で引っかかりました
高すぎますよね
再検査しても同じでしょうか
1週間後に再検査しますが
それまで今までしてなかった散歩や
食事の回数見直しなどしますが
結局ここまで高いと
1週間じゃ変わらないですかね
むしろ今まで気にしすぎてて
一食ずつはバランスやベジファーストを
しっかりしてましたが
甘いものを控えたり
食事も生野菜がないならと思い一食抜いたり
それが逆に良くなかったのかなと思ったりします
ちゃんと食べてなかったことが多くて。
助産師ひさこさんのYouTubeなど
参考にすると良いみたいですが
その説があってれば良いですが
先生に聞いたらそういうのはあまり関係ないと言われ
体重が増加してるとかもなく
体重は増えてなくてつわりで減った分が戻らず
まだ−2キロです
もうどうしたらいいか
ここまで高いともういつ検査しても同じか
ショックです
大丈夫だと思って負荷検査後
甘いものと麺類を解禁してしまったので
余計に良くない結果が出るかもと思うと
怖くて
- はじめてのママリ🔰
コメント
むむむ
妊娠糖尿病で食事療法してます!
私は自己流でやっても結局引っかかりましたが、
食事等を見直して自宅で血糖値測定してるとぜーんぜん数値上がりません😂
ストレスも影響するので、タイミングとかもあるんだと思います🥲
食事を抜くのは本当に良くないです!
逆に食べた時にガーンと上がっていきます🥲
生野菜がなくても汁物でもいいです!
なんなら野菜なくてもワカメサラダでもいいんです!!
甘いものもいきなり食べるんじゃなくて、食事をしてから食べたら血糖値がいきなり上がらなくて済みます!
食べ過ぎたらその分運動したらいいです!
ストレスはお腹の赤ちゃんにも良くないので、あまり気負わずご自愛下さい🥲🍀
妊糖のことで疑問あったらなんでも聞いてください🙏
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夢に出てくるくらいショックで自分がやってきたことが逆効果だったことに後悔してます💭
お優しい言葉ありがとうございます🥹
元々不安症があるので負荷検査も気にしてましたが食べるものの菌など気になって安全安心して食べれるものじゃなければ避けるって感じでした。
なのでお腹空いてても不安が残るなら食べないって感じだったり野菜等がなければ食べないなどしてしまいました。今思うと確かに赤ちゃんを守るのにそんなことよくないよなって思います。
色々質問いいですか?
再検査引っかかったあと検査入院?みたいなのしましたか?何かで見たのは3日間入院して食事前後測るなど見たのですが、、
赤ちゃんへの影響もどうでしたか?
体重が大きめとかありましたか?
負荷検査前は気にかけてましたか?
甘いものを控えてたりなど、、
わたしの場合は気にかけすぎてよくない結果になったかなって思ってます。
むむむ
わかります、かなりショックですよね🥲
わたしの場合は遺伝があるので、それ含めショックでした😂
わたしは特に甘いものを食べてたってよりはバランスよく食べず、主食だけ、フルーツだけって食事だったので余計に良くなかったです🥲
現在子連れ里帰りしてて里帰り前の産院で妊糖に引っかかり、
そこでは栄養指導と1週間毎食前食後の計6回の自己血糖測定のみで入院の話はなかったです!
里帰り先では検査入院の話は出ましたが、
母子家庭で母も仕事してるので
上の子が自宅保育でワンオペだったこと、夫が出産時まで遠方にいることを考慮してくれて入院はなしで,こちらも現在まで週3回1日7回(眠前がプラスされました)自己血糖測定で済んでます🌼
赤ちゃんは初めの頃は大きいと言われましたが、
結局初めの成長が早かっただけで、現在は平均内に収まってます!
37週0日で2890gでした!
ただ40週まで待ってたら大きくなり過ぎちゃうかもなので、早めに出産できるように最低でも39週には誘発しようと話が出てます!
羊水も全然問題ないです!!
2回目の負荷検査前は自分でネットで調べて食事制限しました!
ただ子どもと過ごすと早食いになったり、自分に対して疎かになるのでそこが悪かったと思います。
あと、前日の夜ご飯でご飯抜きました😂
それも血糖値スパイク効いたかもです、、
甘いもの食べたくなったら、
高カカオチョコレートや、無塩ナッツとかは血糖値を下げてくれる効果があったりしますよ!
あとはシャトレーゼの糖質オフのコーナーにアイスとかもあるのでおすすめです!
シャトレーゼは栄養士さんからもいいよって言われました🥹
ストレスも血糖値に影響します!
わたしも数値を気にし過ぎて、栄養指導でもっと食べて欲しいと言われました🙄
全然相談乗るので、わたしでよければなんでもおっしゃってくださいね🍀
むむむ
長くなってしまってすみません😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
詳しく教えていただき参考になります!
わたしは1人目帝王切開なので今回も帝王切開は決まってるのですがうちも自宅保育で子供見ながらご飯をゆっくり食べたりってなかなか準備も時間かかるしすでに大変だなって感じです。
朝は茹でたキャベツ、3つ卵使った卵焼きを夫と子供と分けて、納豆、味噌汁、白米100gって感じでした。
1時間かけて食べました。
でもこれもゆっくり食べること以外負荷検査前からしていたことですが1日2食とか行けなかったと思うので一食増えたことでも効果があるといいですが💭
食後は散歩を30分してきましたがお昼は何食べようとか考えると難しくて。
甘いものも控えすぎてたらダメだけど毎日フルーツくらいは食べておいた方が血糖値スパイク起こさないためにもいいのかなとか考えると何が正しくて何がダメなのかわからなくて。
食べたいものもずっと我慢してたマックやパスタなので流石に再検査前に食べるのも罪悪感だしと考えるとなかなか手をつけれなくて。
何を食べれば血糖値スパイクを起こさないのかわからなくて。
今自分がやってることは今までたくさん食べてきて体重も増えて引っかかった人がすることだと思いますがわたしの場合食事を減らしすぎてたことと甘いものを控えていたことと運動不足なので一食増やして散歩して食事内容は満たされないくらいだからもっとしっかり食べていいのかってずっとわけわからなくなってます😮💨
8:30には食べ終わったのに小腹空いてる感じがあるので、、
何食べようか本当に悩みます。
はじめてのママリ🔰
すみません。わたしも長くなりました😅
むむむ
自宅保育だと、なかなかうまくいかないですよね😭
妊糖だと慣れないうちは自分のご飯と子どものご飯の内容がかなり違ったものになってしまって、準備大変ですよね😭
ママリさんの今朝の朝ごはんのメニューでもし追加するとしたら、乳製品と果物かなと思います!
体型によっても摂取カロリーは異なるので私のメニューだと何も参考にならないかもですが、
今朝はサラダ60g、四つ入りの四角のプロセスチーズ1つ、低糖質パン1つ、ヨーグルト200グラム、冷凍ブルーベリー40gほど食べました!
さらに最後に、娘が残したミスドのを食べてしまったので、
今先ほど娘と1時間ほど散歩にでできました😂(1時間で1キロ強くらい歩いただけです)
食後の血糖値を今測り終えましたが、食前66/食後90(基準値100/120)で、ミスド食べても全然余裕ですよ🤣
私はフルーツは朝と昼に少しずつ食べるといいと指導を受けました!
マックも人によっては全然上がらなかった!って人がいるので、
人によってパンが上がりやすい人、ご飯があがりやすい人様々で難しいですよね🥲
わたしの場合は炭水化物だと、さつまいもは禁忌です(笑)
必ず基準値超えます(笑)
なので今の季節は美味しそうなものが多くて地獄です😇
ただこればっかりは機会があってこそわかるので、もし食べるとしても量を減らしたりして調整できたらいいと思います!
私はご飯は50〜70グラム程度にしてます🙃
栄養士さんも言ってましたが、もし食べ過ぎた!って思っても、その分運動したりしたら大丈夫です!
なので変な話負荷検査中にコソコソとツボ押したり子どもの面倒見てるふりして、動いてたらクリアしてたかもなんて考えたこともあります(笑)
お腹空いちゃう人とか、逆に一食摂取量が少ない人とか、食事と食事の時間が空き過ぎて低血糖になる人とかは分食したりするんだと思います!
わたしはお茶飲みまくってます(笑)
どうしてもな時は、上記でお伝えしたチョコとかナッツ食べてます!
あとはおからパウダーで作ったパンを朝ごはんに食べたりすると、腹持ちめっちゃいいですよ🥹
はじめてのママリ🔰
本当に何食べていいのかわからないしそれがストレスになって余計血糖が上がりそうできっと再検査も緊張と不安でまともな結果が出るかわからないです。
昼は予定があり時間もなくて千切りキャベツ、また納豆、ちくわの天ぷらの天ぷら剥がしたもの、鮭二口ってかんじで急いで食べたのもあり順番も気にしましたがまだしっかり食べれずお腹が空いてます😅
用事が終わったらまた食べようかなと。
ヨーグルトとフルーツを間食で食べようかなと思ってます☺️
そしたらまた散歩に行こうと思ってます。
わたしは今一番ストレスと不安が原因で血糖が安定しない気がして。
負荷検査中に動いてもしクリアできてもその場しのぎになりちゃんとした治療?食事療法なり受けた方がいいのかなと思ったりです。
分食が向いてるのかわからないですがわたしも水分を取るようにしてます!
こまめに水分をとってなかったのと逆子のせいかトイレが近いです笑
わたしも多少の甘いものを少しずつ取るべきなのか自分が今回引っかかったのは我慢しすぎとストレスが原因なのかその場合どうしたら1週間後の検査クリアなるかとか考えたらもうわけわからなくなって余計ストレスになって変なループ入ってます💦
散歩してるうちは気持ちが落ち着くのですが長い時間散歩もお腹張るので30分程度にしてますが。
むむむ
一つ言えるのは再検査の前日は炭水化物抜かないでください!
50グラムでもいいのでお米食べた方がいいと思います!
お昼ご飯、炭水化物とってないので余計にお腹空きそうですね!
少しでもとった方がいいですよ!
少し値段はりますが、コンビニやスーパーに売ってるBASEブレッドはタンパク質もしっかり取れて、栄養士さんにもいいね!って褒められました!
血糖値を安定させるコツは"バランス良く食べる"です!
血糖値が上がるのを恐れて、糖質抜きたくなりますが抜くと余計に良くないです😭
とにかく食べる順番、時間とバランスかなと食事療法をしながら思いました🥲
甘いものを食べたい時であれば、お昼ご飯後すぐに食べるようにしたら上がりづらいです!
3時のおやつとかって、食事から離れた時間に食べてしまうと高血糖が続いてしまうので良くないと思います!
わたしは食事考えたりがストレスな時は、冷凍弁当+サラダとかってしてます!
今日もお昼食べましたが、ニップンのお弁当は味もいいし野菜もしっかり入ってて食べやすいです🤣
五穀米なので、普通のお米よりも血糖値上がりづらくていいし、腹持ちもいいですよ!
娘も好きみたいで、半分こしてるので余計に食べ過ぎなくて済んでます😂
はじめてのママリ🔰
しっかり炭水化物食べて挑もうと思います!
時間がなかったので食べれなくて今帰宅したので食べたいのですが何をどれくらい食べていいか何から食べていいか難しいです💭
BASEブレッド一度だけ食べたことありますが味が苦手でした💦
それから食べてないので今がどうかはわからないですが結構前に食べた記憶があります!
時間も大事ですよね!
量が少ないのも良くなかったのかなと今は思ってます。体重がつわりが減った分戻ってないので2ヶ月ほどずっと同じ体重です。それなのに引っかかったのでやっぱり食べてなかったせいかなと思ったり。
空腹時間が開かない方がいいかなと思い昼も少なかったので今から何か食べようとヨーグルトとバナナを考えたのですがあまりよくないですかね。
みたことあります!!
今度買ってみます!見た目も美味しそうですね✨
むむむ
わたしだったら、ヨーグルトと低糖質パンが小さいおにぎりを食べるかもです!
バナナは糖分がけっこう高いので、食物繊維が多いグリーンキウイと冷凍ブルーベリーをよく食べます!
でも正解はないので、バナナを食べるなら半分とかにしたらいいと思います🍌
確かにBASEブレッドは独特な香りしますよね🥹
わたしもすごく好きとかではないですが、ローソンの糖質オフパンはなんか味気なくて好きじゃなかったので、それよりマシだと思って食べてます(笑)
あとはコストコにも低糖質パン売ってました!
最近は生協で母がこの低糖質パンを買ってくれてて、パンオショコラ美味しいです👼
妊糖って診断受けてからの方が、実は量はしっかり食べてますが、体重は+2kgくらいで済んでます!
今日みたいに運動する日は稀なくらいで、ずーっと座って編み物してたり、寝転んでます🐷
なので食生活って本当に大事なんだなって、身に染みてます(笑)
産後これ続けたら一瞬で痩せてくれないかなって話てます(笑)
昼食後ほぼ動かず、なんなら食後2時間のうち1時間くらい眠気で気絶してましたが、食後109でクリアでした!
10分でも運動すると違うので、動いてたらもっと低くなると思いますけどね😆
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトとバナナ半分にしました!
糖質オフのパンでおいしいものも結構ありますよね☺️
コープのパンオショコラ低糖質で美味しいなら買ってみようと思います!
今白米を毎食100gにしてましたがすぐお腹すくし逆に糖質抑えてて良くない気がしてきたので130gから150gで糖質を体に慣れさせた方がいいかもって思ってるんですが、、多分糖質を抑えたせいで負荷検査で体びっくりして引っかかったと思ってるので。
体重もずっと増えないしもう少し糖質を取って挑んだ方がいいのかなって。
負荷検査前は2食だったりもあったせいもあり今は3食と散歩取り入れてますが白米は100gと少なめなので、、明日からそうしようかなと🤔
編み物するんですね!少し前に趣味にしてみたいと思ったのにわけわからなくて即断念しました笑
1人目の時は食事も心がけて散歩もしてたので負荷検査も基準値より少し下回るくらいでした。
今回は季節的にも外に出れなくて散歩もできずでやっと散歩できる季節になったので昨日今日は久しぶりに一日一万歩は歩けてます🥹
白米を増やしてある程度の甘いものを口にしたりした方が結果が良くなるのかまだわかりませんが今日も定期的にお腹空いてしまってたのでこれは良くないのでは?って思って💭
散歩も始めたし2食から3食にしてますが散歩のせいか余計お腹減るので増やして過ごし見るか悩んでます。
むむむ
クロワッサンも美味しかったです!
KOUBOっていう会社のとこのやつです!
カスタードロールも美味しかったです!
ただすごい軽くて、量は物足りないかもです😂
妊娠前の体重から妊娠中の摂取カロリーを計算するのですが、
ご飯はわたしは妊娠前の48キロで、朝は大体3.5単位(1単位50gで80kcal)なので175g推奨されてますが、
そこまで食べると他の食材を食べるにあたり確実に血糖値が制限できないので、
50gにして揚げ物の衣とかを食べてます🙃
なのでママリさんのお体にもよりますが、もしかしたらご飯が血糖値に影響しやすいかもなので、
玄米とかもち麦入れたりするのもオススメです!
でも糖質を控えすぎたかもという反省を活かして、適度に糖質をとっていくことはとてもいいことだと思います!
私も編み物何度も挫折してます(笑)
でもなんかチマチマ作業してると無心になれて、邪念が消えるのでいいです(笑)
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙏🏻
今日再検査に行き結果は引っかかりました。
明日内科に行っていろいろ話を聞きますがショックで、、
ここ1週間でどうにかならなかったのかこれからもっと大変だと思うとすでに心が疲れてしまいます🥲
分食してますか?
ここ1週間食事と運動心がけて引っかかったので食事療法でなんとかなるのかも不安ですが1回目の負荷検査の後から再検査までなにか心がけてましたか?
わたしは心がけてても引っかかったのでホルモンのせいと思ってますがやっぱり頑張った分ショックで、、
むむむ
私も1回目で引っかかった後に自分で食事療法してても引っかかりましたよ!
結局数値が目に見えるか見えないかで、調整できるものも違いますよね🥲
私もかなり落ち込みましたが、やるしかないんだくらいで今ここまで乗り越えました😭
現在誘発分娩で入院してます!
わたしは栄養士さんに分食は必要ないと言われたのでしてなかったです!
頑張りすぎてストレスも影響しちゃったんだと思います😭
初めの頃はしっかり運動してみようと踏み台昇降してました、でも飽き性だし、疲れがハンパなかったので筋肉痛の間やめてみたら、運動しなくてもあんまり数値変わらないじゃんって気づき、食事さえ自分に合っていれば無理して運動までしなくていいのかなってなりました。
なので良くも悪くも開き直って、食事のみを自分で調べたり、本を買ってみたりしながら出来そうなことからやることにしました!
はじめてのママリ🔰
誘発分娩中にお返事ありがとうございます🥹
あと少しで赤ちゃんに会えるんですね✨
大変だった妊婦生活を頑張ってきた分幸せも倍ですね💖
がんばってください✊🏻
そうだったんですね。やっぱり数値化しないとわからないんですね、、
分食が必要ないパターンもあるんですね!食事療法で安定してくれるといいなと思ってます。
ストレスはどうしてもかかりますよね。
気にすればするほどですが毎食のことだから忘れることもできないし、、
運動も気持ちがリフレッシュになる程度でもいいかもしれないですね。今は時間決めて義務的に歩いてますがそこまで頑張らなくてよければリフレッシュ程度にしたいなって思ってます。
仲のいい友達が管理栄養士なので聞きながら頑張っていますがまず何が上がりやすいかとか食べて数値をみないとわからないですもんね🧐
むむむ
ありがとうございます😭
昨日はうまく陣痛がのらず、今日促進剤になりました、、
頑張ります😭😭
食事って一日に3回もあるので、それを制限されるとストレスですよね😭
たった10分の運動でも下がったりするので、YouTubeで血糖値下げるストレッチとかでも効果ありましたよ🍀
栄養士さんが身近にいたら安心ですね🥲
一緒に頑張りましょうね😭😭
はじめてのママリ🔰
出産後ですかね?
おめでとうございます🥹👶🏻💖
大変な時にお返事もしていただいてありがとうございました✨
まだ出産してすぐで忙しい時だと思うのでお返事はいつでも大丈夫です。
YouTubeの血糖下げるストレッチ妊娠中でもできるもの探しみます🙏🏻
昨日内科にかかったのですが血糖値を測ったり分食もなく、とりあえず2週間今の状態で栄養指導の意見を取り入れつつでいいと言われました。
でも体重が減ってきてしまって元々体重が増えなくて心配してたのにさらに減り悩んでます。
体重の変化はどうでしたか?
糖質制限や生活の乱れで1回目引っかかったと思ったけど1週間見直して再検査も引っかかったので1週間では立て直せなかったのかよくわからず結局体重も再検査後減ってきてしまって😢💦
むむむ
母子共に無事に出産できました🥲
ありがとうございます!
1人目とは違って、分娩中何度か血糖値測定や、血圧、体温、心拍の測定がありました!
病院も総合病院なので、どこまでが妊娠糖尿病でやることなのかは分かりませんが😭
外出先とかで運動できないなぁって時は手のひらのツボとか押したり、座ってできるものを車の中とかでやってたりしたので、是非見てみて下さい🙃
体重は食事療法し始めた頃はわたしも落ちました!
栄養指導を受けてからはずーっと一定な感じが続いて、臨月くらいからは呼吸だけで増える時期なこともあり、あとは食事療法に慣れたこともあり500g前後は普通に増えるようになりましたよ😂😂
正産期は妊娠中っぽく、体重計と食べ物とにらめっこしてました🤣
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます👶🏻💖✨
そうだったんですね!
わたしも同じ総合病院です。帝王切開ですが多分同じように色々測定ありそうですね!
そういうツボとかもあるんですね!
今は散歩を続けてますがさらに週数重ねてお腹の張りでできなかったりしたら他のことも取り入れていこうと思います。
やっぱり落ちてしまいますよね🌧️
臨月は食事管理されてても増えてしまう時期だったら勝手に増えるんですね!
ずっと増えてなかった体重が少し増えて安定して安心してたら減ったのでこれでいいものかって思ってました。
食事管理も話を聞きましたがここ1週間の食事とそこまで変わりがなく血糖も測らないで様子見なので次の健診まで心配で、、
負荷検査前は生活習慣や食事も普通でしたか?
わたしは生活習慣も食事も乱れていたので再検査の1週間でどうにもならなかったのかなって思ったり何が正しいかわからなくて😮💨
むむむ
ありがとうございます🥹
でも測定だけで、出産後の子どもにも何も異変はなかったので、ママリさんのお子さんも母子共に無事に生まれますように🥹
そうですね!
お腹大きくなったら、より普段の家事でさえも体力使うので、体調と相談してくださいね🥲
食べるものがヘルシーになったりバランス取れてるし、運動してることもあり、
食べてるカロリーより、消費カロリーが多いんだと思います🥹
検査前は気にせず好きなもの食べまくってたので、ラーメンやらフルーツやら揚げ物やらマックやら、何にも気にしてなかったです😂
栄養士さんが様子見とお話しされたのであれば大丈夫だと思いますよ!
あまり気負いすぎる方が良くないのでね🥹
ママリさんはたくさん頑張ってるので、きっと大丈夫です🍀
はじめてのママリ🔰
測定だけだったんですね!無事産まれてくれてよかったです🥹💖
ありがとうございます✨
産後も食事制限とかされるんですかね?
確かに消費カロリーは増えたと思います!増やしていこうと思っていた時にこれなのでどうしたらいいのかって感じです。
そうなんですね!わたしは逆に食べなさすぎてた方だと思います🥲
数値がそこまで悪くなかったから血糖値や分食より様子見と先生に言われましたが正直検査の時に軽くあちこち歩いてしまって結果が少し良く出たのでは?って思って余計心配で、、
じっとしていればよかったのですが大きい病院で移動できちゃったので💦
頑張ってることが無駄ではないと信じてできる限りのことは続けようと思ってます🥹
むむむ
遅くなりました🙇
産後は初日だけ入院食がカロリー調整されたご飯でした!
わたしは血糖測定もなく、産後6週間後にまたサイダー飲む血糖検査をすると話がありました!
お腹が大きくなると思い通りに運動できなくなって減ることは無くなりそうかなと思うので、栄養士さんやお医者さんが何も言わなければあまり心配ないんじゃないかなと思いますが🥲
いつもそれ以上に運動されてると思うので、わたしなら病院内歩く分くらいなら誤差かなと開きなおります(笑)
あまり神経質に悩みすぎず、適度に息抜きしてくださいね!
はじめてのママリ🔰
お忙しい中でお返事くださってありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんですね
サイダー飲む検査までは普段の食事に戻されますか?それとも自己測定の気をつけてた時と同じような食事ですか?
甘いものとか控えてたと思うので検査まで控えたら体が慣れないのかなとかいろいろ考えて気になってました💭
自己測定せずに今は過ごしてるので何が上がりやすいのかわからず最近は同じような食事しかできてなくて🥲
散歩も今は続けれていますができなくなった時とかのことを考えると結果も怖くて、、
昨日受診した際は食後2時間後の採血は正常範囲でしたが自己測定がない分いろんな食べ物に挑戦できなくて控えすぎてないかも心配です😅
むむむ
逆に遅過ぎてすみません😭
全く普通に戻したとかではないですが、朝ごはんにヨーグルトとかサラダとかを毎日摂らなくなったくらいには気持ちがゆるゆるになりつつあります😂
でも,気持ちとか時間に余裕がある時はバランスを少し意識したご飯を食べる時もあります🤨笑
病院食が普通食になった時にご飯が200gとか普通に出てきてたので、血糖値スパイクで眠気がぐわっときましたが、今は甘いものとろうがあんまり来ないです😂
そうですよね、数値がわからなかったらなかなか難しいですよね😞
糖質以外はあまり気にしなくていいので、そのほかは結構気にしてなかったです🤨
はじめてのママリ🔰
いえいえ!忙しい時に返事をいただいて申し訳ないです🙏🏻
そうなんですね!
赤ちゃんがいたら同じ時間に食事とかって難しいですよね🥺
数値がわからなくて難しいので自己採血をできるように次の時にお願いしようと思ってます!
お肉とかも量気にしてましたか?
わたしは1人目妊娠前から専業主婦だったので運動不足だったりで1人目は妊娠中よく歩いてましたが今回は散歩もできてなくて自宅保育と生活が乱れていたと思います。
甘いものは気にしてましたが食生活も2食だったり色々と乱れていたのが今はしっかりするようになって反省点が多いです🥲
ずっと気持ち的に悩んでしまうのが出産後ちゃんと戻ってくれるか妊娠前からじゃないかとか不安に感じてしまって😮💨
むむむ
あっちもこっちもお腹すいたってなるので大変ですね😂
ママリさんの負担じゃないなら、自己血糖測定はアリだと思います!
ただ毎回自分の指に針刺すのは結構ストレスなので、週3日とかってなるといいですが、、
あとわたしは1時間数値も2時間数値も引っかかったので保険適用でしたが、もしかしたら保険適用されない場合もあるかもしれないです🤨
お肉の量は全然気にしてなかったです!
むしろベビーのためにたくさん食べた方がいいと思います!
わたしも1人目と比べると、2人目は専業主婦で家事メインなので全然動いてなかったです🤣
いろいろ気にすることは多いかもしれませんが、今元気に育ってて、反省点を修正できてたら全然大丈夫だと思います!
わたしも結構不安になりやすくて、初めの方はあれこれ考えてしまって、自己血糖測定も嫌で、好きなもの食べれないのも辛くてってかなり落ち込みましたが、出産が近くなって食生活にも慣れ始めると割と吹っ切れ始めて、先のことなんて誰にもわからないから今できること今楽しめることをしようとポジティブに考えるようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです🥺
自己測定はどれくらいの頻度でしてましたか?
勝手に毎日食前と食後2時間後って思ってました😦
なるほど!保険適用外とかもあるんですね。
数値はそれぞれどれくらいか覚えてますか?
お肉の量も管理栄養士さんにこれくらいがいいと表を見せてもらい60とか80とかにしてるのですがお肉の制限なかったんですね!
本当に反省点だらけで規則正しい生活にできるきっかけとしては良かったと思ってます!健康的にいなきゃなと😌
その考え素敵です👏🏻
また検査する時緊張しそうですがあまり不安に感じてないですか?
現在の食事は出産前と変わらない感じの食事にしてますか?
出産後の楽しみでいろいろご飯を考えていたのですが出産後ご褒美で何か食べたりしましたか?
むむむ
ママリさんもお疲れ様です🍀
総合病院に転院する前の産院は1週間毎日6回毎食前食後2時間を計測してました!
総合病院では数値が安定してるからか、週3日(火金日)1日7回(食前食後2時間+眠前)でした!
空腹時67(基準値92未満)、1時間値191(180未満)、2時間値178(153未満)でした😂
豚肉だと何gとか基準はありましたが、食べてなさすぎて食べて!って言われてました(笑)
なのであまり気にしてなかったです🤨
タンパク質もバランスよく取ると、血糖値を緩やかにしてくれるのでとったほうがいいと思います!
わたしもママリさんの健康志向を見習わなきゃです😂
検査に対しての不安は今のところ過ごしてる毎日が慌ただしいので頭にいないだけで、日が近くなるごとに不安になると思います🤣🤣
食事はかなり緩くなりましたが、サラダとかヨーグルトとかナッツとか、確実に妊娠前には毎日必ず食べることがなかったメンツが食卓にいます!
しいといえば、朝ごはんだけは出産前と変わらない気がします!
産後はそれはそれは食べまくりました(笑)
とってもお恥ずかしい限りですが、退院して即ミスド、スタバに出向きました(笑)
産後マックはタイミングがなくまだ食べてませんが、ケンタッキー食べました🤣
なんなら入院中、産後お祝い食でシフォンケーキ出てきましたよ😇
もう解放された気分で美味しくいただきました(笑)
はじめてのママリ🔰
自己採血あると参考になっていいですがやっぱり痛いとかデメリットもありますよね。
空腹時かなり低いですね😳
わたしも数値似た感じです。
1時間後185 2時間後 167
とかでしたが安静にしてたと言うよりあちこち歩いた時があったので😅
わたしは豚肉なら脂身とって70gとか胸肉やササミでタンパク質とったり朝は卵と納豆だったりです。
最近朝にウインナーつけがちですが毎日は良くないかなとか悩んでます。
味濃いものが食べたくて🥢
確かに毎日忙しいとそこまで考えてたらキャパオーバーなりますよね💦
運動もできる時期じゃないだろうしストレッチなどもしてないですか?
昼間や夜は今何食べてますか?
元々昼間はチャーハン、焼きそばなど簡単で子供が食べてくれるものを作ってたので🥺
羨ましいです!!
血糖気にせず食べれましたか?
ミスド一個食べるのに罪悪感ありそうで産後も手を出せれるか心配です笑
マックもセット食べたいし🍟
お寿司も食べたいのに白米量気にしてたくさん食べれそうにないです😩
むむむ
1日に何度も痛いってわかってながら刺すのは本当にストレスでした🤦♀️
割といつも空腹時60台が多かったので、ちゃんと順番考えないと血糖値スパイクになりやすそうですよね(笑)
200とか超える人もいるらしいので、マシだわ!ってポジティブに考えてました(笑)
脂身取ってなんて、本当にすごいと思います🥲👏
わたしはキャンディチーズをよく食べてました(笑)
お肉とか卵とか朝から火使うのめんどくさいのに比べて、チーズだと2個で1単位分なので楽で(笑)
あとは全粒粉の食パンにハムとチーズ乗せて食べたりしてました!
味濃いもの食べたくなりますよね、わかります😭
ストレッチも何にもしてないです(笑)
娘と家の中を彷徨いてるくらいの運動量です😂笑
お昼ご飯は今は以前お話しした冷食系のお弁当だったり、わたしも娘主体で考えてますよ!
味噌煮込みうどんにサラダプラスで食べたり!
でも一人前食べるっていうよりは、2人で半分こって感じです!
夜ご飯はご飯とサラダと野菜かきのこの味噌汁は決まって食べてて、そこにおかずで八宝菜とかさらに野菜を食べる日もあれば、餃子とかささみフライとかカロリー取る時もあります🙃
出産前後変わらず、全然衣とか脂身とか気にせず食べてます(笑)
もうお腹から子が出ちゃえば私だけの身体なので(笑)
罪悪感よりも食べれる嬉しさが勝ちました(笑)
月見バーガーなんて、卵とお肉しか入ってないなんて考えたらまじでヘルシーじゃないですか?(ポジティブすぎますが(笑))
ソース含め塩分は置いといて、サイドにサラダつけたら完璧です🤣🤣
妊娠中は回転寿司はエビとお肉のお寿司しか食べてなかったですが、産後は一度何も気にせず食べましたよ!
話してて思いますが、産後の私やばすぎですね(笑)(笑)
はじめてのママリ🔰
確かに自分で針を刺すってストレスになりますよね。
わたしの場合は数値がわからないからいろんなものが食べれないのがストレスなので自己測定はしたいなと思ってます。
空腹時低いのも低血糖になったりときですかね?60台は低血糖ですか?
わたしの場合はちょっと頑張りすぎてる気がして今日急にご飯中に薄味なものいつもと変わらないご飯にストレスを感じて食事が嫌になりました。
だから明日からはもう少し緩んで行こうと思ってます☺️
味の濃いものはあまり食べず基本薄味でしたか?
少し慣れてきだと思ったらメンタルが急に落ちたりします。その繰り返しをしてるって感じです😅
そういうことありましたか?
新生児いたら尚更家から出ることさえないですよね🫠ストレッチする時間もないですよね😅
昼は量を少なめにしたりなるべく産前の食事のように心がけてるところがあるんですね!
夜は割としっかり気にせず食べてるんですね!
わたしは産後の検査が心配で産後もどこまで緩めれるかって感じです😂
自己採血したら多少緩めれる気もしますがあっという間に出産なので💦
むむむ
ご自身で望んでなら少しはメンタル面変わるのかなと思いますが、もう途中ら辺はなんでやらなきゃいけないんだとかってイライラしてきちゃってました(笑)
60台は低糖質です!
牛乳とかタンパク質を夜とったほうが朝血糖値が低くなりづらいって言われましたが、あんまり変わらなかったです🤣
気がしてるんじゃなくて、頑張りすぎてるんだと思います😞
慣れきたからこそ、調節できてて良いことだと思いますよ!
わたしは出身地のおかげで濃い味大好きなので、薄味にしようと思ったことすらありません😆
ただドレッシングだけは気持ち的にノンオイルとか、カロリーオフ使ってました(笑)
メンタルの上下ありました!
妊娠中のホルモンにプラスされて泣いたり、しんどくなったり、イライラしたり、子ども優しくできなくなったときは自己嫌悪すぎて消えたくなりました🙄
ストレスで低糖質ですがドーナツを食べた日もありました(笑)
でも、2人目だからか1人目の時ほど余裕がないこともない気がします!
ベビーと一対一じゃなくて、上の子がいるので一対二ですが、そのおかげで脳内に逆に余裕ができてる気がします(笑)
あとはやる気次第ですかね😗
元々少食なので、そこの分も活きてそうです🙃
わたしもあと1ヶ月でブドウ糖の検査なので、そろそろ腰あげなきゃかなぁと思い始めました🤨
今妊娠何週なんですか??
はじめてのママリ🔰
確かに長いことされると疲れてしまいますよね。
低血糖だったんですね!
スパイクが怖いですよね、、
頑張りすぎて自分のメンタルを守るために緩めました!
散歩も自分の気持ちが落ち着くならするし逆に無理してると思うなら行かない!(雨の時とか)って決めました!
わたしは蒸籠をしたりしてるので鍋の素を使って食べたらすごく味が濃く感じて味覚が敏感になりました😂
メンタルの上下あったんですね!
やっぱり妊娠中のせいもありますよね。
割とお気楽に考えれてる方が多かったので自分ばかり深刻に気にしてしまってると思ってました。
元々不安症があるため出産後の検査がすごく心配でよっぽど治ると言われていますがわたしの場合は不安症のせいでホルモンが邪魔して戻るかとか心配してしまってます。
検査後戻るかとかすごく不安になったりはなかったですか?
確かに赤ちゃんと一対一よりいいかもしれないですね!
大変ではありますが😂
今34週です。
帝王切開なのであと3週間ほどです!
むむむ
針の種類も結構ストレス差あります(笑)
低血糖ですが特に指摘もなく、毎日のことだったのであんまり気にしてなかったです🥹
それがいいと思います🍀
自分の身体なので自分が一番お分かりだと思うので、ストレスにならないように調節していけばいいと思います!
蒸篭!いいですね!
我が家は鍋作ろうとすると、すごいいっぱい具を入れてしまうので、逆に薄まってしまってって感じでした🙄
脂肪燃焼スープみたいなスープとか、胸肉で肉団子作ってスープにして、野菜とタンパク質をまとめて取っちゃうものもよく作ってました🙃
慣れた頃にはあんまりなくなりました!
チートデイではないですが健診後の一食分とかで、ご褒美作ったり、自分の機嫌は自分で取るようにしてました🤣
元が神経質なので、色々考えすぎてしまってストレスになってってタイプなので、それがないように良くも悪くもですがあまり気にしないようにって心がけてました😂
こればっかりは検査してみないとわからないので、わたしも今後どうなるんだろうとは思います。
でも結局わたしの食事が子ども含め周りに影響しているので、自分だけじゃなくて周りが糖尿病にならないように気をつけなきゃとは思いますね🥲
お互い慣れるまでの辛抱ですよね(笑)
後3週間なんですね🥹
妊娠期間長いようであっという間ですよね!
経産婦だと特にですが🤣
ストレスたくさんだとは思いますが、あと少し楽しんでくださいね🥲
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇🏻♀️🙏🏻
わたしは先生に自己測定したいことをお願いして選ばれたのでリブレでお願いしました!
リブレは痛みがないのでいいのですが常に数値確認できるので1時間後一番上がる時間の数値を見ると少し落ち込みます😅
指の測定だと食前と2時間後ですか?
低血糖わたしもでした😅
妊娠中は低血糖気味になりやすいみたいですね💭
最近は不安の薬も服用してリブレもしてることもあり気持ちが落ち着いてます☺️
うちも鍋すごく野菜いっぱい入れるのですが今まで市販の素使ってたので最近は家でちゃんと味付けするようにしました!
鍋は楽だしタンパク質と野菜もとれてこの季節も相まっていいですよね✨
妊娠糖尿病とわかってから出産までどれくらい期間ありましたか?
確かに今回をきっかけにすごく健康的な生活になったので今までの生活にはある意味戻れないし戻したらダメだなと思ってます😂
赤ちゃんが生まれたら食事を気にかける余裕があまりなくなると思いますが3食だいたい同じ時間に食べれてますか?
むむむ
いつも大変お疲れ様です🍀
リブレいいですよね!
わたしも調べてリブレがいいなぁと思ってたら、普通のやつでした🫠
確かに一時間値も見れちゃうんですね🥹
見れたら見れたでメンタルにきますね、、
はい!食前と食後二時間値です!
低血糖は前日の夜ご飯の内容にもよるみたいですが、なりやすさも体質的にありそうですよね😂
妊娠中はただでさえイライラとか不安になったりとか喜怒哀楽激しいので、少しでも発散して心身ともにご自愛下さいね🥹🍀
ご自身で味付けなんて尊敬です🥲
この時期だとおでんとかも良さそうですよね!
練り物とかは食べ過ぎちゃうと塩分高いかもですが、卵とか大根とか結構満足感ありそうで!!
75gOGTTに引っかかったのは妊娠28週の健診だったので、大体2ヶ月半くらいでした!
退院前にもお医者さんや助産師さんからすごい釘刺されます🫠
でもわたしは今朝も夜間授乳のご褒美にタイムリーにドーナツを食べてます😂
ご飯の時間はあんまり変わらず食べれてますよ!
上の子もこの時間で習慣づいてるみたいで、大体7時半、12時、17時半くらいで食べれてます!
でも今まだ里帰りだからこの時間であって、帰宅したら夕食とかは多少ズレるかなとは思います🙃
はじめてのママリ🔰
むむむママさんもお疲れ様です😌
忙しい中で返信いただいて本当に助かります✨
一時間値が一番高い時なので140超えると焦ります笑
2時間値はしっかり下がるのでいいのですがグラフも見えるので急にあがったり下がったりで分食で今は抑えてます!
リブレだからこそ気付けた変化ですが夜の低血糖も寝る前に牛乳飲んだり焼肉のようなものを夜に食べると低血糖がなくなって朝の上昇も落ち着きました!夜は分食じゃなくても数値がいいので🙌🏻
おでん食べたいですが練り物が怖くて結局やれてません笑
自己測定は出産後いつまでしましたか?
里帰り中なんですね!
確かに帰宅したらもっと慌ただしくなりますね👶🏻
出産後いつ検査がありますか?
むむむ
いえいえ、あまり参考にならないかもしれないのですが、そう言っていただけて良かったです🤣
牛乳はわたしも言われました!
でも飲んでもあんまり朝低血糖が変わることはなかったので、人によって食べ物との相性があるのかなって思いました🤣
練り物は確かに塩分も高いし、怖いですよね😂
明後日帰宅になりました🤣
なぜかこのタイミングで旦那が利き手を怪我してしまい、役に立たなくなりました😇(笑)
ちょうど今日検査がありました!
空腹時81、1時間値166、2時間値140で、2時間値が基準値丁度だったので、ギリセーフとも考えれるし、ギリアウトとも考えれるねって先生に言われましたが、特に内科とかに受診させられるわけでもなく、今後も定期的に血液検査してね〜くらいで終わりました🤣
なので、引き続き気をつけなきゃって感じです😂
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙏🏻
無事先週出産し昨日退院でした👶🏻
出産後は帝王切開の手術後で次の日の空腹時が130などでて不安になりましたが術後は普通みたいで安心しました😅
その後は空腹時のみ測ってましたが問題なく食事もお菓子なども出されましたが食べずに母持ち帰ってもらってました!笑
昨日久しぶりにお寿司やパンたべてご褒美をあげつつ今日からは蒸籠など少し意識した食事にするつもりです!
わたしは検査は育児が落ち着いた4ヶ月ごろに実施みたいです。
まだむむむママさんも出産して時間が経ってるわけでもないのでもしかしたらまだ数値が落ち着いてないんですかね🤔
旦那さんこのタイミングで怪我😱
ママさんの負担大丈夫ですか?!
わたしは赤ちゃんがたくさん寝てくれる子で助かってますが上の子がママがいること、赤ちゃんがいることで興奮して元気いっぱい+甘えん坊でパパは育児より雑用ばかりしてもらってます😅
食事は朝昼晩作ってる感じですか?
むむむ
かなーり遅くなってしまいました、すみません🙇
ご出産おめでとうございます!
母子共に無事に退院もおめでとうございます!
産後も意識した食事をされてて大尊敬です😭
たまにはご自身が好きなもの食べてくださいね🥲
検査は確かに別の先生にはもうするの?早いね?って言われました(笑)
でも主治医がその日って言ってきたので、なんとも思ってなかったんですが(笑)
なので今度また採血する機会があるので、その時にも確認しようと思います!
なんだかんだで今までの経験が体に染み付いてて、アクシデントもこなしていけてて、母はほんとに強しだなぁって日々実感してます(笑)
食事は里帰り中は三つ星ファームの冷凍弁当を食べてみたりしてましたが、基本は作ってましたよ!
でも簡単過ぎるものばかりでしたが!!
帰宅後は旦那が育休とってくれてるので、炊き出しのような量の豚汁だったり、炒め物も男飯って感じのものだったりなので、糖尿病は加速しすぎてて恐怖感じてます😭
でも作ってもやってるから文句も言いづらい、、(笑)