※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の男の子の母ですが、哺乳瓶を拒否し、母乳も足りていません。どうすれば良いでしょうか。

哺乳瓶拒否について
生後2ヶ月半の男の子の母です。母乳が3時間空けて60ぐらいしか出ないので混合で育てています。
1週間前ぐらいから、直母の後のミルクを嫌がることが何度かありました。今日はもう完全に拒否で、哺乳瓶を入れるとオエってなります。母乳量を測ってみても55とかでした。極限にお腹空いてそうな時も、拒否されます。母乳で補おうと、1時間30分おきにあげてみても感覚が空いてないと母乳量は20いかないぐらいです。このままじゃ、哺乳量が全く足りません。ちなみに、おっぱいを吸っているところを哺乳瓶にすり替えるのをやり、2回成功しましたがもう今はもう通用しません😭乳首を温めてもダメでした😭どうしたらいいでしょうか?心配すぎて涙が出ます、、。

コメント

ぶぅ

体重は増えていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重停滞してます😭

• 9月29日
  • ぶぅ

ぶぅ

それは心配ですね。
    オシッコ、うんちは
    しっかり出てますか?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこはしっかりでているのですが今日の昼まで、おっぱいからのすり替え作戦でミルクを何度か飲めているので貯蓄があるのかな?完全に拒否になった今どうしたらいいのか、、。お先真っ暗です🤦🏻‍♀️

• 9月29日
ぶぅ

母乳量を増やす事を考えた方が良いかもしれませんね。
しっかり泣いてから飲ますとか

ままりんぐ

その後どうなりましたか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間ぐらいはミルク100ぐらいの後に母乳なら両方飲んでくれていたのでそうしていたのですが、それだったらどんどん母乳の量が減っていきました😂
    そして、今はミルクも母乳も飲むのを嫌がり毎日苦戦してます😭今は飲ますことに必死で搾乳とほとんどミルクになったのですが、1日の哺乳量が600もいかない日があって完全に参ってます🤦🏻‍♀️もともと少食なのか?満腹中枢ができたのか(それにしても飲まなさすぎ🥲)、飲むのが下手っぴなので空気でお腹が苦しいのか分からないんですが飲めなくて悩んでます🥲あの時、哺乳瓶か母乳かどちらか一本に絞ってあげていたら違ったのかなぁと後悔しています、、。私はこのまま続くなら小児科に行かなきゃいけないレベルになっちゃったのであの時より今の方が悩んでて、息子もかわいそうです。

• 10月13日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そっかぁーーー。。

うち、上の子いるんですけど、
    その子、1日500も飲まなかったです。
    哺乳瓶拒否だったので、おっぱいだったんですが、そんな出るタイプじゃなくて…
    どれだけ飲んでるか不安でおっぱい毎回計測して、1日どんだけ飲んでる、ってカウントしてたんですけど、
    そしたらもう、ほんとにメンタルやられました。…飲んでくれないことへの不安や焦り苛立ちで、
    その気持ちをぶつける先もなく、自分を殴り泣き喚き、ほんとに毎日死にたいとさえ思ってました…
    600も飲んでたら上等です!!体重は増えてますか?元気にしてて、飲む量より体重が右肩上がりに少しでも増えてれば大丈夫ですよ!!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。大変でしたね。なんだか気持ちが分かりすぎてその時お話聞いてあげたかったです😭本当に辛いですよね。母乳を出してあげれない辛さ、自分がどうにかしてあげないとっていう思いと、このままじゃやばいっていう焦りと、、。そしてあの時こうしてればよかったのかなっていう後悔と、感情がごちゃ混ぜで、1人で処理しきれないですよね。消えることのない不安に押しつぶされますよね、、。毎日毎日、飲めるかな?足りるかな?って考える日々ほんとにしんどいです🥲
    体重、この1週間で停滞してしまっていたのですが一昨年の夜から、寝ているところに飲ませたり、立って揺れながら飲ませたり、横抱きで飲ませたりしたら、最初は嫌がりますがなんとか飲んでくれるようになりました!というより結構無理やり飲ませてます(笑)なので、少しずつ増えて昨日は700トータルで飲みました!いつ、この寝ている時にこっそり飲ませているのがバレるのかひやひやしてますが(笑)
    私のメンタルも少しずつ良くなってきて、ここ数日は泣かずにニコニコ過ごせてます😌ままりんぐさんは今は大丈夫ですか??

• 10月14日