※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
ココロ・悩み

東京でトラウマ治療を受けた方に、EMDRやソマティックエクスペリエンシングを行うセラピストの選び方や、信頼できる治療場所について教えてほしいです。

東京でトラウマ治療を受けて寛解された方、教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️
EMDRやソマティックエクスペリエンシングを受けれるところを探しています。
セラピストさんはどうやって選びましたか?
個人でやっている方もたくさんいて、「セラピールームの場所は支払いしてから教えます」とHPに書いてあったりと、結構不安になってきました。

値段も安くないですし、本当に効果がある人を見極めたいですが、資格を持っている人は新規受付を停止していたり、もう誰頼めばいいか分からなくなってきました。

よろしくお願いします😭😭😭

コメント

初めてのママリ🔰

東京ではないですが、どちらも施術してもらいました!半年くらいかけて!

かなり効果があり心療内科も卒業できたので、一回のセッション1万円強しましたがとても満足しています😌😌

個人でやってる方をたまたま選びましたが、病院内とかで受けたいってことですか?

SEは資格持ってる人がそもそも少ないので選ぶほどあまり場所もないと思います😭

• るー

るー

コメントありがとうございます😭🙏🏻❤️
    実際に寛解された方のコメントはめちゃくちゃ励みになります!!

病院でも個人でも良いのですが、東京都だとざっと20件ぐらいあって、どうやって選べば良いか分からないのです😭😭
    やっぱり保険適用じゃないので、1万〜2万が相場ですよね💦

月に何回ぐらい通われましたか??
    特にEMDRは途中で症状がひどくなったりしませんでしたか?😭💦
    続けたら良くなると聞きますが、トラウマを更に思い出すのも怖いし途中で挫折しないか不安です💦

• 9月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もともと東京住んでましたが、東京の方がカウンセラーさん多いから悩みますよね😭!
    転勤先だともう3択くらいだったので近いところ行きました。笑

カウンセラーの顔見てこの人なら話せそうとか、いい人そう!みたいなので決めました😂あとは問い合わせてみて対応の感じ見てみたり!費用は高かったし、スピリチュアルっぽいの信じない派なのでダメ元で行きましたが、、心療内科よりも断然効果がありました😭✨

月に2回?
    2週間に1回のペースでと言われたので、その通りに行きました!気分が悪くなれば早めでも遅めてもいいよーって感じでしたがキャンセル料かかるので頑張って行ってました🥺

Amazonで三森みささんのトラウマ日記?という漫画を見てやってみよう!と思い行ったのですが、、EMDRは数回とSEの方を主に?回数多く受けていましたが、初回は効き過ぎたというか効果の実感がすごくて2週間くらい涙止まらなかったです😭!

トラウマを思い出すにも若干の催眠状態で行う治療法なので施術中に思い出して動悸がするみたいなことはなかったです!薄れるにつれてもういいかも!と思えるようになったので半年で終了しました🤔

• 9月29日
  • るー

るー

とても詳しくありがとうございます😭🙏🏻❤️
    近くに同じ症状で悩んでる人がいないので、お話聞けて本当に良かったです😭🤝✨

なるほど!通えそうなところはもちろん、信頼感やインスピレーションも大事ですよね!😌🍀
    むしろ治療を任せるので1番大事かも…!!

私も心療内科に何年か通ってますが、薬やマインドフルネスでは中々効果が出ず…😭😭
    最近フラッシュバックが酷くなって生活に支障をきたしているので「これはやばい!」と思い、色々調べて動き始めました🥲💦
    三森みささんのマンガも最近読みました!

初めてのママリ🔰さんは半年で寛解したのすごいですね😭✨
    ご自身の努力はもちろん、良いカウンセラーさんに巡り逢われたのですね🍀

初回に涙が止まらなかったというのは、どんな理由ですか?🥲フラッシュバックが起きたからとかではなく、気持ちが整理されたなど良い理由だったのでしょうか??
    今でもフラッシュバックが酷いので、一時的に嫌なことを思い出したとしても治療は受けたいと思っているのですが…やっぱり向き合うのって怖いです😭😭
    私も吟味して多少高額でも、良いカウンセラーさんと出会いたいです🥲

• 9月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

長くかいちゃってすみません😭💦

結構特殊な治療法なのでいないですよね、、私も催眠治療してるって恥ずかしくて、夫にはカウンセリングとだけ伝えて最近やっと実は〜って言いました!笑

私はなんとなく男の人は嫌で(心療内科は男性だし、産科も男性医師が良かったけどただなんとなく!)、女の気が合いそうな人選びました😂

私も4年前から心療内科に通い始めて、その時はトラウマに気づいてなくて、、薬飲んで話聞いてもらってで3年過ごして、夫と結婚してなんか違うかもと思い心療内科を変えたり、たまたま心理士の友達がいてそれトラウマじゃない?となりESなど知りました、、!

なので根本の原因に気づくまで3年、気づいてからは早かったですね😭それがEMDRとESのおかげでした!!

私のトラウマは幼少期の親からの虐待で、心理士から言われたのはトラウマが行き過ぎて、冷凍保存されてる状態すぎて処理しきれてないといわれ、ESでトラウマと向き合って親は変わらないのに心が満たされたというか、良い方の涙でした!!

ただ一回だけだと、微妙に解凍された状態なので過去の親に対してイライラしたり、なんか言ってやりたい!みたいな感情も湧きました😓説明が難しいですが、、ずっと親から縛られてた洗脳みたいなものが解放された感じですね💭

• 9月29日
  • るー

るー

詳しく本当にありがとうございます😭🙏🏻❤️
    EMDRやESって一種の催眠療法なのですね😳✨話聞くだけのカウンセリングだと中々寛解しないですよね😭😭
    人間の防衛反応が出てしまって、自分ではコントロールできない感じですよね😭😭

私も先ほど近場で気のあいそうな女性のセラピストさんを予約してきました!😌🍀
    セッションで寛解することを祈ってます…🥲🙏🏻

• 10月1日