※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るお
子育て・グッズ

幼稚園の説明会に行ったが、子供のトラブルが多く印象が悪かったのではないかと心配しています。

第一希望の幼稚園の説明会に夫婦で行って来ました。
ちゃんと準備をしたつもりだったのですが、出掛ける直前で子供がウンチをして園に着くのが説明会開始10分〜5分前になったり、ボールペンを忘れて園の先生に貸していただいたり、子供のおもちゃを忘れたり、途中まで大人しくしててくれた子供が遊びたい遊びたいでうるさくしてしまったり…散々でした😭

数に限りがあると言われた願書はゲットできたのですが、やはり印象は悪いですよね💦
以前に誰でも通園で通っていた時期があり、先生たちが私と子供を覚えていてくださったのが救いでした😂

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなにお堅い園なのですか?!
田舎なので、格式高い園事情はわからないのですが、説明会に遅れた訳でもなく5分前に着いてれば問題ないと思っちゃいます笑
大事な書類の忘れ物ならともかく、子供の準備でバタバタしてて忘れたのかな?の許容範囲ではないですか?
3歳児でずっと大人しくは無理かと……

お受験するような園でしたら分かりませんが、そこまで悪い印象とは思いませんでした😭

るお

コメありがとうございます✨

全然お堅くはないです!宗教系ですが、お受験も制服もない田舎ののびのび園です!

旦那がこの園がいい!と気合いが入ってまして…
説明会中から先生に観察されてる!どの子を落とすか見られてる!園のおもちゃスペース使ったり、子が泣くからって外に出たりする人をチェックしている!と思い込んでいて、私の忘れ物やギリギリの到着に「絶対悪い印象になった!」と怒ってしまい、やっぱり落とす基準に入っちゃってるのかな?と不安になってしまいまして😭😭😭

はじめてのママリ🔰

そんなに気合い入ってるなら、ちょっとくらい準備、忘れ物ないかの確認など協力してよ…って感じですね

説明会はママさんがしっかり聞ければいいと思うので子供がぐずったのであればパパと子でササッと教室を出るとか、子供より親の子供に対しての対応見てるらしいよ!!と是非脅してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親で参加してるなら3人でアタフタして説明ちゃんと聞けていない方が問題だと思うので、パパとして「ママがしっかり説明を受けられる状況をつくる」が出来たか??と、問いたいです‪💢
    そんなに不安を煽っても結果は変わらないのにこっちがムカつきました!!

• 10月2日
  • るお

るお

出る1時間くらい前に起きては来ましたが、自分の支度だけしてました笑

子の対応をお願いしたくて着いてきてもらったのに、これなら家で子とお留守番してくれてた方がマシだったかな…と後悔してます😂
    ありがとうございます、脅してみます笑

• 10月11日
  • るお

るお

ムカついてくれてありがとうございます!
    仕事を休んで参加してもらったしって負い目を感じてましたが、私も後々ムカついてきました🙄

気合い入れてる割には園について下調べせずに説明会中の園のムービーを見ながら「そうなんだ!」「へー!なるほど!」など小声とはいえない声(本人は小声のつもり)で言っていて、こっちが恥ずかしかったです…。
    説明会開始前も「さっき入口で出迎えてくれた人は誰なの?」という質問に「副園長先生だよ」教えたら「え、めっちゃ重要な人じゃん!!」と結構な声量で言っていて…前の方の席だったので絶対副園長先生や園長先生その他先生にも聞こえただろうし、本当やめてくれって感じでした😱😱😱

長文で愚痴っぽくなっちゃってすみません💦

• 10月11日